Зола для помидор в теплице

Древесная зола издавна использовалась на Руси в качестве удобрения. Получить ее было просто. При сжигании многие важные микро- и макроэлементы переходят в золу. Да, азот пропадает, но остаются: калий, фосфор, сера, бор, кальций, марганец, железо, кремний. Эти и другие элементы находятся в золе не в чистом виде, а в соединениях, которые растения могут легко усвоить.

Читают на Дача6.ру:

Как вносить

Как показал опыт, хорошую отзывчивость на внесение древесной золы демонстрируют тепличные помидоры.

Первоначально золу следует внести уже на этапе предварительной перекопки из расчета 3 стакана на 1 м2. Причем на более тяжелых глинистых и суглинистых грунтах это лучше делать еще осенью, а на легких супесчаных и торфянистых почвах – весной.

При высадке подросшей рассады на постоянное место в каждую лунку нужно насыпать по 1 горсточке золы. Такая подкормка, наряду с азотными удобрениями, будет способствовать хорошему старту.

Перед тем, как помидоры вступят в фазу цветения, им необходима калийно-фосфорная подкормка. На эту роль очень хорошо подходит древесная зола. Есть 2 варианта:

  1. Припудривание грядок зольной пылью с последующим поливом и рыхлением поверхностного слоя (средний расход – 2 ст. л. измельченной золы под каждый куст).
  2. Полив земли зольным настоем (1,5 стакана просеянной золы на 10 л воды, настаивать в течение 1 суток). Данным составом выполняют подкормку строго под корень. Средний расход на 1 куст – 0,5 л.

Аналогичным способом томаты следует подкормить перед вступлением в фазу активного плодоношения, в середине лета.

Перечисленные выше 3 подкормки томатов золой (перед посадкой, цветением и массовым плодоношением) являются базовыми. Многие дачники проводят еженедельные поливы зольным настоем после вступления растений в фазу цветения.

Ключевые особенности:

  • Древесная зола имеет щелочную реакцию, поэтому она не подходит для применения на карбонатных почвах с высоким уровнем pH.
  • Наибольший эффект от внесения золы будет наблюдаться на тяжелых глинистых почвах.
  • Не используйте золу, оставшуюся от сжигания бытового мусора, крашеной или покрытой защитным составом древесины.
  • Зола от молодых веток, листьев, травы, корневищ сорных трав содержит наибольшее количество калия. Если выбирать из распространенных деревьев, то лучшая зола получается из березы.
  • Неизрасходованную золу храните в закрытых помещениях с минимальной влажностью.
  • Зола не содержит хлора.

Стоит отметить, что фосфор из золы томатами усваивается не хуже, чем из магазинного суперфосфата. Учитывая, что современный суперфосфат – в большинстве случаев это вовсе не ГОСТовский суперфосфат, а туковая смесь, содержащая азот (!), для осенних внесений зола подойдет даже лучше.

Видео

Одна из причин активного применения – незначительная стоимость при значительном уровне концентрации перечисленных ниже полезных веществ.

  • карбонат кальция;
  • силикат кальция;
  • сульфат кальция;
  • хлорид кальция;
  • ортофосфат натрия;
  • хлорид натрия;
  • карбонат магния;
  • сульфат магния;
  • силикат магния;
  • ортофосфат калия.

На заметку!

Несомненный плюс использования золы – вероятность передозировки сведена к нулю. Даже при незначительном превышении рекомендованной дозировки томаты получат мощный импульс к дальнейшему развитию.

Если говорить о более конкретных преимуществах золы, то они выглядят следующим образом:

  • нормализуется уровень кислотности почвы;
  • повышается уровень щелочи в грунте;
  • активизируется в почве развитие полезной флоры и микроорганизмов;
  • борется с грибком и отвечает за его профилактику;
  • применение безопасно на этапе посевной.

В отличие от других типов удобрений, зола относится к удобрениям увеличенного срока действия.

Какую золу лучше использовать

Перед тем как воспользоваться золой, нужно проверить ее происхождение. В саду применяется только та, которая получена в результате сжигания остатков растительного происхождения. В противном случае, велик риск спровоцировать ожог рассады. Второй фактор риска связан с повышенным уровнем содержания тяжелых металлов. Все виды золы, получаемые при сжигании не растительных компонентов, в полной мере можно назвать ядом. Даже после 1-2 обработок плоды станут несъедобными. После изучения источника происхождения золы, нужно обратить внимание на ее тип. Таковых бывает несколько:

  • хвойная;
  • лиственная;
  • сланцевая – максимальный уровень содержания кальция;
  • полученная в результате переработки хлебных, злаковых;
  • торфяная;
  • полученная на основе гречишной соломы;
  • полученная на основе стеблей подсолнуха.

На заметку!

Каждая из перечисленных разновидностей используется с учетом фактической потребности рассады в питательных элементах.

Как получить золу для удобрения

За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров. Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.

Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:

  1. Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
  2. Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно. Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
  3. Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
  4. Готовую золу необходимо просеять. Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.

Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.

Читайте также:  Нужно ли штукатурить дверной проем

Важно!

Необходимо помнить о мерах безопасности. После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено. В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Важно!

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Лечение» заболеваний золой

Оперативные и правильные действия садовода не позволяют болезни уничтожить урожай. Перед тем как прибегнуть к тому или иному терапевтическому средству, проводят детальный осмотр рассады:

  1. Черная ножка – нужно увеличить объем поступающего солнечного света. Немного повысить температуру для того, чтобы уменьшился уровень содержания влаги в грунте. Затем землю вокруг куста посыпают золой.
  2. Фитофтора – помогает внекорневая подкормка. Первая присыпка выполняется в начале лета, а последняя – в момент начала завязи плодов.
  3. Грибковое поражение – объем проводимой обработки зависит от места нахождения рассады. В теплице золой обрабатывается куст и стены. В открытом грунте достаточно присыпать золой только куст.

Научно доказано, что для профилактики и лечения грибковых поражений нужно использовать дубовую или кленовую золу. В остальных случаях эффективность процедуры оставляет желать лучшего. В терапевтических целях обработка проводится 2 раза в неделю до момента сбора урожая томатов.

Защита от вредителей

В профилактических целях используется жидкая форма. Обработка проводится 1 раз каждые 14 суток. Каждое растение заливается под корень настоем золы. В результате ускоряется рост томатов, и повышаются их защитные свойства. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 стакан пепла высыпать в ведро;
  • добавить 10л воды;
  • настоять 48 часов – желательно перемешивать раствор каждые 6 часов.
Читайте также:  Замариновать лук для шашлыка в уксусе вкусно

На заметку!

Полученная смесь заливается в опрыскиватель. Другой рецепт предусматривается использование зольного отвара. Для его приготовления понадобятся 300г сухой золы и 2л кипятка. Все перемешивается в глубокой емкости.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • поставить на средний огонь;
  • кипятить 25 минут;
  • снять с огня и дать остыть;
  • не спеша процедить;
  • получившийся раствор развести 10л чистой воды;
  • добавить 50 г тертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Смесь эффективна для профилактики и лечения. Рекомендованная дозировка – 2 л на каждый куст. Если в теплице или открытом грунте появился риск активизации слизней и гусениц, то вокруг каждого кустика рассыпают 10-15 г зольного порошка.

Заключение

Зола – природный источник множества полезных веществ. Ее регулярное и дозированное использование снижает вероятность активизации вредителей и болезней. Ускоряется рост томатов. Перед тем как прибегнуть к золе, нужно убедиться в ее безопасности. Выбор делается в пользу золы, полученной при сжигании органических веществ только растительного происхождения.

Правильно используемые удобрения – залог получения богатого урожая различных культур, в том числе и томатов. Подкормок для растений сейчас существует великое множество, их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Все удобрения можно разделить на: органические, минеральные и комплексные, в которые входят стимуляторы роста. Однако, несмотря на это многообразие, многие садоводы по старинке продолжают использовать для подкормки томатов обычную золу. Узнайте, чем она так уникальна и полезна, почему подкормка томатов золой продолжается и по сей день? Почему именно благодаря этому веществу помидоры дают богатый урожай?

Химический состав золы и оказываемое действие на растение

Зола – это смесь минеральных веществ, которая образуется при сжигании различных органических материалов, в том числе и дерева. Ее химический состав меняется в зависимости от того, какие виды органики сжигаются.

Зола как удобрение для томата применяется уже на протяжении многих и многих лет. Приблизительная формула вещества была выведена в XIX веке – согласно ей, этот тип удобрений может включать в себя огромное количество минеральных компонентов, в том числе калий, фосфор и кальций. Итак, в состав 100 г древесной золы входит:

  • кальция карбонат – 17%;
  • кальция силикат – 16,5%;
  • кальция сульфат – 14%;
  • кальция хлорид – 12%;
  • натрия ортофосфат – 15%;
  • натрия хлорид – 0,5%;
  • магния карбонат – 4%;
  • магния сульфат – 4%;
  • магния силикат – 4%;
  • калия ортофосфат – 13%.

Зная состав золы, легко понять, почему она так ценна в качестве удобрения для помидоров. Практически все эти вещества имеют особое значение для роста и развития, а также плодоношения этой культуры.

Стоит помнить, что в качестве удобрения для томатов может использоваться только печная зола, либо полученная при сжигании различных растительных остатков. Только она будет безопасной для растений, так как не содержит тяжелых металлов и других веществ, способных накапливаться в тканях и наносить вред кустам, а также отравлять плоды, которые человек планирует употреблять в пищу.

Кальций и роль его солей

Самая большая концентрация в золе отмечена у кальция. Этот элемент требуется томатам на протяжении всего периода роста, а также необходим и в период плодоношения. Именно он отвечает за сбалансированность питания кустов растения.

Но и соли кальция оказывают положительное влияние на томаты. Зола содержит несколько их видов, и все они играют определенную роль.

  • Например, карбонат кальция ответственен за транспортировку различных веществ внутри клеток растения и между ними. Благодаря этому веществу все биохимические процессы в тканях протекают нормально. За счет этого томаты развиваются активно и быстро, плоды созревают также в короткие сроки.
  • Силикат кальция – вещество, необходимое для правильной и быстрой всасываемости различных подкормок и необходимых веществ, поступающих из грунта. Соединяясь с пектинами, силикат кальция склеивает клетки, обеспечивая надежное соединение их между собой. За счет этих особенностей плоды получаются на редкость полезными для здоровья.
  • Кальция сульфат – компонент, входящий в состав суперфосфата, одного из самых часто используемых удобрений. Если он поступает к растению из золы, то его действие может, и не так активно, как при поступлении из магазинной подкормки, но зато имеет длительное действие. Сульфат кальция необходим для роста растения.
  • Кальция хлорид в умеренных количествах очень важен для вегетации помидоров, так как он ускоряет процессы ферментообразования, фотосинтеза. За счет этого вещества азоткислый аммоний, находящийся в почве, превращается в соль азотной кислоты, которая необходима для культур. Но в большом количестве хлорид кальция вреден для томатов.

Кстати, за счет хлорида кальция зола является отличным помощником в борьбе с заболеваниями и вредителями помидоров. Она обеспечивает защиту от гнилей, оздоравливает грунт.

Калий и фосфор

И калий, и фосфор в составе золы находятся в меньших количествах, чем кальций, но их содержание достаточно для правильного и активного развития томатов. За счет этих компонентов обменные процессы в тканях растения нормализуются и проходят правильно. Обычно данные вещества находятся в золе в составе определенных соединений – ортофосфатов.

Калия ортофосфат необходим для регуляции и улучшения водного баланса культур. При недостатке этого соединения в зеленой части кустов и в их корневой системе постепенно начнет скапливаться аммиак, который подавляюще воздействует на вегетацию. Сам калий отвечает за цветение и плодоношение, фосфор же улучшает функцию корней.

Натрия ортофосфат особо важен для томатов, которые являются любителями натрия как элемента. Они положительно реагируют на этот компонент, особенно если испытывают недостаток калия. Натрия ортофосфат является активатором работы определенных ферментов, которые с другими компонентами сотрудничать отказываются.

Читайте также:  Почему труба с горячей водой холодная

Магний

Еще один важнейший для томатов элемент – это магний. В химическом составе золы присутствуют сразу три соединения, содержащие его. Магний является составляющей хлорофилла, а потому принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. Именно этот элемент вместе с калием ответственен за выработку растениями определенной энергии, он принимает участие в формировании углеводов, являющихся строительным материалом для образования крахмала и целлюлозы.

Если томаты испытывают недостаток магния, то они замедляются в росте, а цветение задерживается порой настолько, что плоды не успевают созревать.

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Состав золы для подкормки помидор может быть разным, об этом было сказано выше. В основном он зависит от того, какие органические компоненты подвергались сжиганию. Исходя из таблицы снизу, можно выбрать наиболее подходящий состав золы в каждом конкретном случае или приготовить смесь из разных ее видов. Например, для получения вещества, значительно обогащенного кальцием, рекомендуется сжигать гречишную солому или стебли подсолнечника, а не обычные дрова.

Вид золы Кальций, % Калий, % Фосфор, %
Хвойная 35 6 2,5
Лиственная 30 10 3,5
Полученная из соломы хлебных злаковых 4-8 10-20 4-8
Сланцевая 65-80 1-1,5 0,5-1,5
Торфяная 20 1 1,2
Полученная из гречишной соломы 18,5 30-35 2,5
Полученная из стеблей подсолнечника 18-19 36-40 2,5

Способы применения золы: рецепты приготовления удобрений

Подкармливать помидоры золой можно по-разному. Например, для семян ее можно применить следующим образом – приготовить зольный раствор и замочить в нем посевной материал. Также используется зола для удобрения рассады, профилактики фитофтороза, атаки вредителями, подкормки взрослых кустов и т.д. Главное преимущество удобрения заключается в том, что его можно приготовить дома.

Слишком большое количество данного вида подкормки может негативно сказаться на минеральном и кислотном балансе грунта. Поэтому важно соблюдать дозировку золы при удобрении помидоров золой. Понять же, что подкормка пошла на пользу, просто – кустики становятся плотными и мясистыми, приобретают ярко зеленую окраску. В случае если реакции нет, то подкормка производится повторно примерно через 7 суток.

Использование в сухом виде

Зола для рассады помидоров используется обычно в сухом виде. Она добавляется в посадочные грунты из расчета 1 ст. л./литр почвы. Также она засыпается в лунки при высадке молоденьких кустиков в теплицу (2 ст. л. на куст). Удобрение не только напитает грунт полезными веществами, но и защитит растения от грибков и гнили. Также сухую золу можно вносить в почву в количестве 200 г/м 2 . Например, весной и осенью эту процедуру проводить рекомендуется для тяжелых почв. Легкие же можно посыпать только в весенний период.

Во время цветения или формирования плодов томаты хорошо реагируют на посыпание золой грунта вокруг них. Процедура производится на слегка увлажненную почву из расчета 50 г под куст. Такой способ подкормки положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Процедура производится раз в 14 суток.

Если же сами томаты слега опудрить золой, то их не будут атаковать вредители. Мера позволит обеспечить защиту от колорадского жука, капустной блошки или слизней. Зола наносится на слегка увлажненную зелень в сухую безветренную погоду. Также для этого можно вещество смешать с табачной пылью в равных пропорциях.

Приготовление зольного раствора и его использование

Также из золы можно сделать зольный раствор. Чаще всего его применяют для подкормки уже взрослых помидоров. Готовится он просто: для этого в 10-литровом ведре воды, имеющей комнатную температуру, хорошо размешивается 100 г вещества. Далее состав настаивается в течение нескольких часов и используется для полива томатов. Выливать жидкость следует в количестве 0,5 л под самый корень каждого кустика. Рост томатов активизируется – эффект будет отмечен через неделю.

Также похожий состав применяется для вымачивания семян. Он готовится немного по-другому: в этом случае 1 ст. л. просеянной через сито золы разводится в 2 л подогретой воды и настаивается в течение 24 ч, после чего процеживается. Теперь зольный раствор можно использовать – в него опускаются семена. Эта мера улучшает всхожесть посевного материала и ускоряет рост томатов. Также им поливают росточки после появления на них двух настоящих листочков.

Можно приготовить и смесь для внекорневой подкормки. В этом случае стакан просеянной золы разводятся в 3 л воды, а затем состав кипятится в течение получаса. Далее он разводится чистой водой так, чтобы итоговый объем жидкости был равен 10 л. В смесь добавляют 50 г мыла (желательно хозяйственного) и настаивают несколько дней. Состав применяется для орошения кустов в случае дефицита питательных веществ и атаки вредителей.

Улучшить вкус плодов поможет следующий состав: 2 стакана золы заливаются 2 л горячей воды и настаиваются 2 дня, после чего процеживаются. Далее к жидкости подмешиваются 10 г йода, 10 г борной кислоты. Состав разбавляется в 10 раз и используется для опрыскивания кустиков в период цветения.

Приготовление зольно-травяного чая и его использование

Хорошо реагируют томаты и на зольно-травяной чай. В этом случае производится сбор зелени, произрастающей на дачном участке. Это могут быть крапива, одуванчики, сныть, подорожник и т.д. Травы плотно складываются в чистую емкость – ими заполняется около ¾ объема тары. Далее зелень заливается водой и накрывается крышкой, после чего стоит нетронутой 7 суток. Как только появится запах, в емкость добавляется 300 г золы, и смесь перемешивается. Раствор нужно развести для полива: его 1 л выливается в ведро воды, и этой жидкостью поливают помидоры под корень.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector