Оладьи с лимонной кислотой и содой

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

Как приготовить вкусные оладьи на воде?

Мы привыкли считать, что вкусными получаются оладьи на кефире или сметане, но уж никак не на воде. Будут ли они такими же пышными и не изменят ли свой вкус? Как правильно приготовить тесто? Не волнуйтесь, оладьи на воде и на соде обязательно придутся вашим близким по вкусу.

Кроме того, что выпечка получается вкусной, калорийность ее значительно ниже. Да и готовится она значительно быстрее. Это важно, ведь мы вечно спешим и опаздываем в десять разных мест. Используя эти рецепты, можно готовить оладьи на завтрак или полдник, на ваше усмотрение. Раз, два, три – и готовое горячее блюдо уже перед вами.

Весь процесс готовки состоит в том, чтобы правильно замесить тесто, смешав продукты в однородную массу. Оно должно быть хорошо промешанным, без комочков, в меру густым (гуще сметаны), чтобы можно было столовой ложкой выложить его на сковородку.

Рецепты

Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

Главное, помните, что такое угощение — источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.

Оладьи на кефире с содой

Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.

  • В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
  • Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
  • Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
  • Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
  • Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.

Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.

  • Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
  • Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
  • Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.

Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.

Простые оладьи на воде без яиц

Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:

  • берем глубокую, удобную для замешивания кастрюльку;
  • просеиваем в нее 2 чашки муки, вливаем тонкой струйкой 200 мл воды и одновременно перемешиваем;
  • добавляем 1⁄2 ч. л. соли и щепотку соды;
  • высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • смешиваем со всеми ингредиентами 2 ст. л. сахара.

Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой. Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!

Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.

Оладьи на молоке с содой

Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:

  • Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
  • Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.

Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:

  • Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
  • Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
  • Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
  • Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
  • Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.
Читайте также:  Водяное отопление двухэтажного частного дома своими руками

В пышные оладьи можно добавить клубнику, клюкву или другие ягоды. Дополнительно в рецепт вы можете добавить щепотку корицы — она усилит яблочный вкус, привнеся экзотичные нотки в готовый кулинарный шедевр.

Рецепт оладий на воде с яйцами и содой

Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.

Итак, готовим оладьи с содой:

  • 2 чашки муки смешиваем с 1 чашкой воды, добавляя воду постепенно и периодически перемешивая;
  • в тесто вводим 2 яйца, взбитые с 200 г сахара;
  • можно слегка посолить;
  • 1 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем в полученную смесь;
  • тесто тщательно перемешиваем, не оставляя комочков;
  • на разогретую сковороду с маслом раскладываем приготовленную массу;
  • выпекаем оладушки, выкладывая их равномерно порционной ложкой;
  • обжариваем до золотистой корочки.

Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.

А если в простой рецепт добавить немного кефира?

Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:

  • в глубокой кастрюльке взбиваем два яйца с сахаром (100 г) и щепоткой соли;
  • 1⁄2 л кефира нагреваем до 50 градусов и вводим в яичную смесь;
  • полученную массу смешиваем с просеянной мукой (350 г), вводя муку постепенно;
  • отдельно в соду (половина чайной ложки) вливаем две столовые ложки кипятка;
  • соединяем все составляющие и перемешиваем;
  • даем настояться 40 минут;
  • небольшими порциями выкладываем тесто на чугунную сковородку и обжариваем под закрытой крышкой.

Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.

Чтобы оладушки пропеклись, им достаточно 2-3 минут. Но если вы не уверены, то посмотреть готовность можно при помощи зубочистки. Проткните оладью и проверьте, остались ли на ней следы теста.

Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  • Лучше брать за основу пшеничную муку и к ней (по вашему желанию) добавлять кукурузную, рисовую или гречневую. Любую муку перед приготовлением просеивают. Между частичками останется воздух, так оладушки будут более пышными.
  • Воду для приготовления нужно использовать теплую. Особенно это важно, если вы используете рецепт с дрожжами.
  • Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Так оно будет лучше держаться на сковородке, а не растекаться по ней.
  • Можно в качестве эксперимента добавить в состав орехи, изюм, кусочки фруктов.
  • Не забывайте при жарке использовать крышку. Под закрытой крышкой кулинарные изделия лучше и равномерно пропекутся, приобретя золотистый оттенок.
  • Сковорода должна иметь толстое дно, поэтому лучше всего использовать чугунную. Так ваш «кулинарный шедевр» точно не подгорит, и цвет будущей выпечки будет однородным.
  • Если есть время, то независимо от состава, желательно, чтобы тесто постояло 30 мин. После этого перемешивать его уже нежелательно.
  • Иногда тесто трудно снимается с ложки и оладьи получаются весьма замысловатой формы. Поэтому не нужно оставлять ее в тесте, а лучше периодически опускать в масло. Так тесто будет легко отделяться и форма изделия будет правильной, а края – ровными.

Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов — оладьи на воде.

Оладьи на воде без яиц

По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • соль мелкая — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л;
  • мука — 400 г.

Сухие дрожжи Сахарный песок Мука Вода

Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:

  1. Соль, сахар и дрожжи смешайте и залейте их слегка подогретой водой.
  2. Затем добавьте в приготовленную ранее массу муку (ее предварительно рекомендуется просеять) и все аккуратно перемешайте.
  3. Дайте тесту настояться в теплом месте в течение 20–30 минут. За это время оно должно «подойти».
  4. Когда тесто набухнет, перемешайте его и поставьте в теплое место еще на 45–50 минут. В идеале за это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
  5. Теперь приступаем к жарке оладий. Тесто при этом перемешивать нельзя, его просто нужно набирать в ложки и класть на сковородку.
Читайте также:  Мыло со свирлами из обычной основы

Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.

Оладьи на воде с яйцами

Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 6-7 стаканов;
  • яйцо — 3 шт.;
  • вода (ее предварительно нужно слегка подогреть) — 0,5 л;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (ее необходимо будет развести в теплой воде);
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вначале смешайте и хорошо взбейте подогретую воду с яйцами, сахарным песком, солью и лимонной кислотой.
  2. Затем всыпьте туда 0,5 ст. муки. Замесите тесто. Оно должно иметь консистенцию сметаны.
  3. После этого поставьте сковородку на огонь, влейте в нее подсолнечное масло.
  4. Теперь выкладывайте тесто ложкой на сковородку и жарьте его до образования золотого румянца с обеих сторон. Обычно это занимает около 2 минут.

Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.

Оладьи на воде с содой

Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.

Ингредиенты:

  • мука — 400г;
  • яйца — 4 шт.;
  • слегка подогретая вода — 4 ст.;

Лимонная кислота Пищевая сода

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо до образования пены. Добавьте к нему воду, соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Все ингредиенты тщательно размешайте.
  2. Постепенно добавляйте муку. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Поставьте сковородку на плиту, влейте подсолнечное масло и обжаривайте оладьи с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.

Пышные оладьи на воде без дрожжей

Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.

Для приготовления оладий вам потребуются:

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • мука — 4 ст.;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Разрыхлитель теста Яйца Кефир

Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.

Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:

  1. Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
  2. Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.

Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.

Оладьи на воде и дрожжах — видео

Оладьи с яблоками на воде

Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.

Итак, для приготовления вам потребуются:

  • мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — около 10 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • подсолнечное масло.

Оладьи готовятся по следующей схеме:

  1. В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
  2. Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
  3. Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.

Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.

Оладьи на воде с сухими дрожжами

Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:

  • мука — 300 г;
  • слегка подогретая вода — 1 ст.;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:

  1. В теплой воде растворите соль и сахарный песок.
  2. Затем смешайте приготовленную это с сухими дрожжами и оставьте настаиваться в тепле в течение 5–10 минут. Это нужно для того, чтобы дрожжи начали действовать.
  3. Далее в смесь всыпьте муку. Чтобы в итоге оладьи получились воздушными, рекомендуется ее предварительно просеять.
  4. Все тщательно перемешайте венчиком. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще муки. Тесто должно быть достаточно густым.
  5. Затем накройте миску с тестом влажной салфеткой и поставьте ее в теплое место на 40–50 минут. Если тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза и стало пузыристым, значит оно готово.
  6. Мокрой ложкой набирайте тесто и кладите его на сковородку. Жарьте оладьи до золотистой корочки.
Читайте также:  Сныть фото растения крупным планом

Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.

Скороспелые оладьи

По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;
  • минералка — 250 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок и разрыхлитель теста (если у вас нет разрыхлителя, можете воспользоваться обычной пищевой содой) по — 1 ч. л.;
  • соль, сода и лимонная кислота — по щепотке.

Технология изготовления:

  1. Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
  2. Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
  3. Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
  4. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Простые оладьи на воде — видео

Оладьи на лимонной кислоте

Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:

  • мука — 5 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • слегка подогретая вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • постное масло.

Вода Яйца Постное масло

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
  2. Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
  3. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.

Быстрые оладьи на воде с медом

Для приготовления оладий используйте следующие ингредиенты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • минеральная газированная вода — 250 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л. (или столько же соды);
  • мед, сахар — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Оладьи готовятся следующим образом:

  1. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем (или содой).
  2. Подогрейте газировку и влейте ее в муку.
  3. Добавьте туда мед, сахар и 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Обжарьте оладьи с обеих сторон.

Как видите, приготовить оладьи на воде несложно. В этой статье мы описали лишь основные рецепты. При желании вы можете что-либо изменять в составе и/или способе приготовления, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, изобретайте, пробуйте новое. А если вам очень понравится какой-нибудь наш рецепт, обязательно поделитесь результатами в комментариях!

Пышные, воздушные, ароматные, быстрые, вкусные оладушки – гордость каждой хозяйки. Такая выпечка идеально подходит для чаепития в кругу семьи, ею можно побаловать родных и близких, гостей.

Секреты приготовления

Питьевая сода – основной компонент всех рецептов, так как благодаря ему выпечка получается воздушной, легкой, пышной, мягкой. Важно помнить, что NaHCO3 гасится достаточным количеством уксуса.

Данный метод позволяет активизировать процесс разрыхления, изделие получится объемным, воздушным, тающим во рту. Многие рецепты подразумевают использование дрожжей, благодаря которым кулинарный шедевр получается более пышным.

Подобное угощение является источником большого количества калорий, поэтому не желательно переедать и злоупотреблять.

Секреты вкусного десерта:

  1. Мука. Для приготовления используется кукурузная, гречневая, пшеничная и ржаная. Перед добавлением следует просеять, обогатить кислородом.
  2. Температура. Если используется кефир, то он обязан быть теплым, чтобы молочная кислота могла хорошо взаимодействовать с NaHCO3. Это позволит сделать ароматные, нежные, воздушные оладушки.
  3. Отдых. После замеса нужно оставить тесто на полчаса, дать ему отдохнуть. После этого нельзя перемешивать, от этого зависит воздушность, пышность.
  4. Посуда. Желательно брать миску среднего размера и венчик. Для жарки подойдет толстостенная, чугунная сковорода, большая лопатка.
  5. Аромат. Для его усиления добавляется ваниль, если угощение будет не сладким – зелень укропа.
  6. Различные добавки. Можно подключить фантазию, добавив яблоки, изюм, курагу, айву, ягоды. Главное, чтобы второстепенные компоненты не оказывали влияния на пышность.
  7. Жарка. Для начала нужно раскалить сковороду, аккуратно выкладывать готовое тесто, используя столовую ложку. Жарить на среднем огне, прикрыв крышкой. Переворачивать после появления дырочек на поверхности.

Следуя предложенным рекомендациям, можно приготовить идеальные домашние оладушки.

Рецепт оладий на кефире с содой

Такой вариант считается наиболее простым, быстрым и бюджетным. Получается с первого раза, в процессе готовки не должно возникать проблем и сложностей.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • крахмал кукурузный – 150 грамм;
  • кефир – 1 ст.;
  • бикарбонат натрия – ½ ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Шаги кулинарного процесса:

  1. Подготовить все необходимые продукты, они должны быть качественными и свежими.
  2. В миске смешать кефир с двууглекислым натрием, сахарным песком.
  3. В центр всыпать крахмал, бережно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Готовое тесто оставить для отдыха на пятнадцать минут в теплом помещении без сквозняков. Обжаривать на раскаленной сковороде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector