Сбор растений для гербария

Сбор растений для гербария

· Растения собираются в сухую погоду, выбираются не смоченные дождем и росой экземпляры, иначе засушить их будет очень трудно.

· Растение собирается целиком, со всеми корнями, корневищами, клубнями, луковицами, плодами и цветками, в т.ч. водные растения.

· Если растение крупное и собрать его целиком не представляется возможным, то берутся те части растения, по которым можно его идентифицировать, опознать, составить представление о растении целиком.

· Ветки деревьев и кустарников не обламываются, а срезаются ножом.

· Листья деревьев и кустарников срезаются вместе с ветками, чтобы можно было посмотреть расположение листьев.

· Для гербария выбираются только развитые растения с цветками (пусть и незрелыми) и плодами.

· Собираются растения без повреждений и признаков болезне й, не засохшие от жары.

· Для двудомных растений собираются как мужские, так и женские экземпляры, а однодомных — как экземпляры с пестичными, так и с тычиночными цветками.

· Для каждого растения берется несколько экземпляров про запас.

Для гербария нельзя собирать больные растения

Выкопанное растение сразу же тщательно очищается от земли, прилипшей грязи и других растений и помещается в карман между двумя листами бумаги. Сразу же растение расправляется таким образом, как оно росло:

· если листья ложатся один на другой, то между ними кладется слой бумаги;

· один-два листа кладутся вверх изнаночной стороной, чтобы иметь представление об обеих сторонах листа;

· если у растения крупные плоды или цветки, то под них нужно положить вату, чтобы не было излома и повреждения при переноске;

· если растение слишком длинное и не помещается на листе, то его нужно сложить зигзагом, но при этом внизу должны быть корни растения, а верхушка должна быть обращена вверх.

По правилам, нужно вложить этикету, на которой указывается дата сбора растения, кем оно было собрано, а также описание местности:

· название населенного пункта или координаты (можно посмотреть на мобильных устройствах),

· условия произрастания: степень освещенности, влажности, сторону света, к которой обращен цветок или листья, плотность, с которой встречается это растение на местности и др.

Можно сделать фотографии растения и места произрастания.

Для сбора растений лучше всего изготовить специальный переносной пресс, представляющий собой две фанерки ДСП с просверленными для вентиляции отверстиями, которые можно стянуть шпагатом или специальными шнурками. Внутрь этого пресса вкладываются листы с бумагой, хорошо впитывающей влагу, например, газетную или писчую бумагу, бумагу-промокашку, косметические салфетки и т.п. Выкопанное растение вкладывается между двумя такими листами, и между каждым растением вкладываются дополнительные листы, чтобы растения не поломали друг друга.

После сбора образцов уже дома нужно приступить к сушке гербария. Сушка — не менее важный этап, чем сбор растений, потому что при неправильной сушке растения могут не высохнуть, почернеть, обломаться, сгнить и т.д.

Как сушить гербарий?

В современности родители для сушки гербария применяют даже микроволновые печи, но лучше сушить гербарий в естественной среде: в прессе на открытом воздухе на ветру, на солнце, убирая на ночь в помещение, или проглаживая утюгом через марлю или бумагу.

Для просушивания растений можно использовать уже приготовленный пресс: листы бумаги, в которых лежит растение, т.н. карманы, не переворачивая, складывают один на другой, предварительно положив между ними дополнительные листы — собственно, все как при сборе растений. Но при сушке нужно ежедневно менять листы бумаги на новые, т.к. старые становятся влажными.

Крупные и объемные растения, в т.ч. цветы, можно сушить в песке. Для этого речной или морской песок должен быть освобожден от всех примесей: его промывают до тех пор, пока вода не будет идеально чистой, а затем закаляют в печи на металлических противнях.

Конечно, к сушке растений можно подойти еще проще, положив их между листами книги, но тогда, во-первых, может испортиться книга, во-вторых, засушенное растение может не сохранить форму.

Чтобы узнать, высохло ли растение, его аккуратно поднимают за стебель и, если оно не сгибается, его уже можно оформлять на гербарном листе.

Оформление гербария

Растения крепятся на т.н. гербарном листе, на котором, кроме самого растения, обязательна этикетка, содержащая название на русском и латинском языках, а также сведения о растении.

Сами растения к бумаге не приклеивают, а лишь поверх накладывают тонкие 3-4 мм полоски бумаги. Чтобы листья и ветки не обломились, крепить их нужно по центру листа, а не по краю. Толстые стебли можно прикрепить к листу ниткой или леской.

Читайте также:  Как подключить мышь к android

Папка для гербария

Сами листы должны быть плотными — можно использовать картон или дизайнерскую бумагу, можно купить специальные готовые гербарные листы. Листы между собой не скрепляются, но для гербария своими руками можно использовать папку-скоросшиватель, которая позволит при необходимости открепить любой лист.

Гербарий (лат. herba – трава) – это коллекция правильно собранных, высушенных, определенных, смонтированных растений, снабженных этикеткой. Гербарные образцы необходимы для изучения морфологических особенностей растений, экологии и географии видов, для точного установления таксономической принадлежности растений.

Простейшее оборудование для сбора гербария

Бумага. Для сбора растений, а затем для их сушки используют непроклеенную газетную, оберточную, фильтровальную бумагу. Ее складывают в виде тетрадок. Чтобы растения не выпадали, сложенный лист должен иметь клапан. Размер сложенного листа 45×30 см. Для сбора и засушивания 50 видов растений необходимо иметь 100-150 листов.

Гербарная папка. Она состоит из двух кусков плотного картона размером 49х32 см. В каждой из двух створок по четыре прорези. Через них продета широкая тесьма, настолько длинная, чтобы не только соединить створки папки, но и дать возможность надеть папку на плечо.

Перед выходом на экскурсию в папку кладут заранее приготовленную бумагу для закладки растений. Для одной экскурсии надо взять около 30 листов.

Копалка. Это узкая стальная лопатка или стамеска шириной 2,6-3 см. Копалки используют для выкапывания растений с корнями.

Пресс. Он состоит из двух рамок размером 50х35 см, на которые натянута сетка из тонкой проволоки с ячейками 1-3 см. Растения спрессовывают между этими сетками при помощи прочной веревки, завязанной особым способом.

Этикетка. Лист чистой бумаги размером 14х6 см. Черновые этикетки вкладывают в бумагу вместе с растением на месте сбора. В лаборатории к готовому гербарному листу приклеивают постоянную аккуратно написанную чернилами этикетку.

Кроме названного основного снаряжения, необходимо также иметь перочинный или садовый нож, компас, карту местности, лупу с увеличением в 3-5 раз, несколько пакетов для сбора плодов и семян.

Кроме оборудования необходимо иметь с собой пачку небольших листочков бумаги для составления черновых этикеток, карандаш и записную книжку.

Поскольку точное определение таксономической принадлежности растения невозможно или крайне затруднительно, если отсутствуют его генеративные органы, то гербаризировать цветковые растения нужно в фазу цветения или плодоношения (лучше с цветками и плодами), споровые растения – со спороносными органами, голосеменные – с шишками (главным образом, женскими).

Сбор растений для гербария проводят в сухую погоду. Мокрые экземпляры плохо сохнут и теряют естественную окраску. Поэтому нельзя проводить сбор сразу же после дождя или рано утром, когда растения покрыты росой. Собирают только нормально развитые растения (недоразвитые или поврежденные для гербария не берут).

Растение в момент сбора обязательно должно иметь не только вегетативные органы, но и репродуктивные – цветки или плоды или те и другие. Некоторые виды растений, например из семейств: капустные, сельдерейные, астровые, осоковые, необходимо собирать с плодами, так как у их представителей структура цветка сравнительно однообразна и важнейшие диагностические признаки содержат плоды. Травянистые растения собирают с подземными органами – корнями, корневищами, луковицами и т. д.

После выкапывания осторожно пальцами разминают землю на корнях растения, стряхивают ее и сразу же закладывают экземпляр в бумагу. На бумаге растение расправляют, чтобы отдельные органы не лежали друг на друге. Цветки укладывают так, чтобы одни были сложены, а другие – развернуты. Части растения не должны высовываться из бумажного листа, а тем более из папки. Та часть растения, которая выступает за края папки, будет подсыхать быстрее, в результате гербарное растение будет иметь неодинаковую окраску.

Вместе с растением в гербарный лист кладут заполненную черновую этикетку. В ней карандашом подробно указывают место сбора растения (ближайший населенный пункт, район, область), местообитание (сообщество – лес, болото, луг; рельеф – плоский водораздел, склон оврага, горы и его экспозиция, западина и т. д.; субстрат – каменистое обнажение, песок и т. д.), степень распространения (единично, группами; редко, обильно), а также дату сбора.

Небольшие растения можно вкладывать в каждый гербарный лист по нескольку штук, но они должны быть одного и того же вида и собраны в одном и том же месте обитания. Если растение крупное и не входит в стандартный гербарный лист даже в согнутом виде, то в гербарий берут отрезки разных частой – корень с базальной частью стебля и листьями низовой формации, среднюю часть стебля с листьями срединной формации и верхнюю часть стебля с цветоносными или плодоносящими побегами. Отдельные части одного растения можно закладывать в разные листы, пронумеровав их, а затем обернув одним общим листом.

Читайте также:  Какие размеры ступеней лестницы

При сборе водных и болотных растений необходимо корни тщательно промыть, отжать воду, обтереть досуха остальные органы, а затем уже закладывать в бумагу.

При сборе в гербарий древесных растений берут с дерева или кустарника цветущие побеги. Если растение цветет до появления листьев, то позже собирают в гербарий побеги с листьями, а впоследствии желательно и с плодами.

Студентам не следует увлекаться сбором сельскохозяйственных и декоративных растений для учебных целей, так как сортовое разнообразие по обычным определителям установить нельзя.

Одновременно собирают растения для гербария и для определения. Во втором случае материал хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете.

В каждый гербарный лист должна быть вложена черновая этикетка, на которой как можно точнее указан географический пункт сбора (например, «в 2-3 км к югу от с. Киреевского») и местообитание собранного растения (например, «по опушке соснового леса»). Далее указывается дата сбора и кем собран. На этикетке ставят порядковый номер. Если гербарные образцы не этикетированы сразу же при сборе гербария, они теряют научную ценность.

В записную книжку записывают номер этикетки и признаки растения: окраска венчика у живых цветков (при сушке она часто существенно изменяется), окраска листьев, цвет коры у древесных растений и др. Отмечается также частота встречаемости и место­обитания образца.

Если растение редкое, занесено в «Красную книгу», выкапывать его для гербаризации недопустимо. Необходимо только описать как можно точнее морфологические признаки этого растения (форма листьев, окраска и строение цветка, плода), зарисовать их, сфотографировать. Кроме того, записать географический пункт и местообитание растения, единичными экземплярами растет или группами. Собранный гербарий обязательно в тот же день должен быть заложен в прессы для сушки.

При сборе растений для гербария необходимо руководствоваться теми списками, которые приводятся в задании. Это преимущественно культурные и дикорастущие травянистые растения, но в их состав не должны входить редкие и исчезающие виды нашей области, а также виды, находящиеся на грани исчезновения. Растения для гербария собирают в сухую погоду; смоченные дождем или росой растения при гербариза­ции быстро буреют или чернеют. Для систематического гербария выбирают типичные, здоровые, неповрежденные расте­ния со всеми вегетативными органами (корень, стебель, лист), а также цветками и по возможности с плодами. Растения из семейства Капустные (Brassicaceae), Сельдерейные (Apiaceae), Астровые (Asteraceae), Осоковые (Cyperaceae) необходимо собирать с плодами, поскольку структура цветка у них сравнительно однообразна и важнейшие диагностические признаки характерны для плодов. Растения, цветущие до появления листьев, собирают дваж­ды – с цветками и с листьями. Двудомные растения должны быть представлены мужскими и женскими эк­земплярами. У деревьев и кустарников для гербария срезают веточки с цветками и листьями, кусочки коры. При сборе растений для гербария немаловажное зна­чение имеет сохранение природной окраски цветков, плодов и листьев. Цветки с синей окраской при сушке почти всегда обесцвечиваются. Чтобы этого избежать, можно заранее подготовить пропитанную солью бумагу (выдержать в течение суток в насыщенном растворе поваренной соли, затем высушить); переложенные кусочками такой бумаги цветки сохраняют окраску.

Правила проведения сбора растений.

Приступая к сбору растений, необходимо детально знать следующее:

1) в какой стадии развития растение имеет наиболее характерное строение и наиболее важные признаки;

2) в какой период года эти признаки хорошо выражены;

3) характер местности, свойственный для произрастания растений;

4) ряд деталей, свойственных живому растению, но исчезающих при высушивании, например, окраска; такие данные надо записывать, так как они иногда крайне необходимы для определения вида растений;

5) особенности техники сбора и обработки растений.

1. Травянистые растения выкапывают с небольшой ча­стью корневой системы, чтобы можно было охарактери­зовать надземные и подземные органы.

2. Корни осторож­но отряхивают от земли. Ни в коем случае нельзя отрывать комки земли вместе с корнями; в отдельных случаях их можно отмывать на месте сбора.

Читайте также:  Когда сажать морковку на зиму

3. При наличии у растений толстых корневищ или лу­ковиц их разрезают и оставляют тонкую продольную пластинку. Или сочные подземные органы (луковицы, клубни, корневища) обрабатывают кипятком, затем разрезают вдоль, и их половинки сушат далее обычным способом.

Размещение растений в бумаге для сушки.

1. На сетку рамки пресса кладут 5-6 листов бумаги. Один из листов раскрытой сушильной папки полностью заполняют растениями, чтобы во всех местах образо­вался слой почти одинаковой толщины. На одном ли­сте, если, конеч-

Рисунок 5. Расположение мелких растений на листе но, это можно, желательно размещать растения одного вида, притом собранные с одного не­большого участка. Ни в коем случае нельзя частично или полностью накладывать одно растение на другое или высовывать растения за пределы бумаж­ного листа. Чтобы слой растений был одинаковой толщины, кор­ни и другие толстые части распределяют равномерно по всему листу. Крупные растения укладывают на лист по одному экземпляру, мелкие – по нескольку (рисунок 5).

Очень круп­ные бумаги экземпляры перегибают под острым углом зигзагом вдвое и даже втрое.

Рисунок 6. Образец монтированного гербария:А – общий вид; Б – правильное положение стебля, В – неправильное положение стебля при монтаже

Если растение слишком крупное и не входит в стандартный гербарный лист даже в согнутом виде (например, щавель густой – Rumex confertus Willd.,

рисунок 7), то в гербарий берут отрезки разных частей: корня, базальную часть стебля с низовой формацией листьев, стебель со срединной формацией листьев и цветоносные (плодоносящие) побеги. Очень толстые корни, корневища, стебли, сочные плоды разрезают острым ножом вдоль, выскабливают внутреннее содержимое, не искажая при этом внешнюю форму. Образующиеся полости заполняют гигроскопи­ческой ватой. Мясистосочные растения (заячья капуста, чемерица, заразиха, очиток и др.) перед сушкой необходимо опустить на 5-10 мин. в кипящую воду, а затем сушить как обычно. Жесткие и колючие растения необходимо перед укладкой сдавить между двумя листами фанеры или картона. Растения размещают по возможности естественно, но одновременно считаясь с требованиями наглядности и красоты.
Рисунок 7. Монтировка крупного растения

Например, если лист закрывает важный цве­ток, то, даже нарушая естественное положение частей растения, лист приходится отодвинуть в сторону. Между налегающими друг на друга частями расте­ния прокладывают гигроскопическую вату или фильтро­вальную бумагу. Близко расположенные тонкие и толстые части растения, например листья и толстые стебли, выравнивают гигроскопической ватой или филь­тровальной бумагой. Чтобы лучше сохранить форму и окраску, цветы также обкладывают и снаружи и внутри гигроскопической ватой. Растения, обладающие значительной упругостью, ложатся плохо и неправильно, с чем приходится при первичной укладке мириться. Через некоторое время растение завянет, ткани потеряют упругость, и тогда его можно уложить, как требуется, что и делают при очередной смене прокладочной бумаги.

2. Растения тща­тельно расправляют на одной половине газеты и осторожно закрывают второй половиной.

3. При сборе растений срывают несколько цветков и закладывают их в бумагу или собирают в букетики. Эти цветки будут необходимы для определения растений в лаборатории после экскурсии. Для предохранения цвет­ков от увядания букетик держат завернутым во влаж­ную бумагу.

4. Выкопанные и подготовленные растения тут же на месте закладывают в гербарную сетку или папку. В один лист гербарной бумаги, газету («рубашку») помещают только одно растение; если по размеру они небольшие, то 2-3 растения этого вида.

5. Заполняют гербарную черновую этикетку, которую закладывают в «рубашку» одно­временно с растениями, ее сохраняют во время сушки, а при монтировании (оформлении) растения на гербарный лист заменяют постоянной этикеткой. На черновой этикетке простым карандашом пишут назва­ние семейства, рода и вида (если они известны), место сбора этого растения (пункт, область, район, точное ме­сто), дату сбора.

6. Каждый вид растения нужно собирать в 2-3 экземп­лярах, лучший из которых в дальнейшем используют для оформления гербарного листа.

7. Каждое растение отделяют несколькими листами бумаги.

8. Сверху помещают следующие листы бумаги с другими растениями. Так последовательно заполняют всю папку. При за­кладке гербария следует следить за тем, чтобы ни одна часть растений не выходила за пределы «рубашки».

9. Листы бумаги с растениямиприкрывают вто­рой стороной папки или рамкой сетки и крепко стягивают. Гербарную сетку стягиваютверевкой крест-накрест или дважды поперек сетки. Прислабом стяги­вании листья могут сморщиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector