Посадка свеклы подготовка почвы

Посадка свеклы подготовка почвы

Как посадить и вырастить свеклу. Как подготовить семена, правильно сеять? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Свекла настолько универсальный продукт, что практически в каждом доме ее используют для приготовления как ежедневных, так и праздничных блюд. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как правильно выращивать корнеплод в домашних условиях, чтобы получить максимальный урожай с хорошими вкусовыми качествами продукта.

Общая информация

В пищу традиционно мы употребляем свеклу столовую. Согласно научной литературе по овощеводству, свекла столовая относиться к семейству Лебедовых, и имеет двухгодичный цикл жизни. В первый год свекла дает листовую розетку и вызревший корнеплод, а в следующий сезон — семена и цветы. В пищу употребляется только сам корнеплод.

И, хотя свекла относится к категории холодоустойчивых, для нормального развития растения требуется большее количество тепла в сравнении с подобными корнеплодами. Для прорастания семян свеклы необходима температура около 4 градусов тепла. Оптимальный температурный режим для правильного развития посева составляет 15-23 градусов по Цельсию. Свекла столовая очень любит свет, и совсем не одобряет соседство сорняков.

Важно уделить внимание достаточной влажности почвы, особенно в период прорастания семян, роста листьев и формирования самого корнеплода.

Сажать свеклу лучше в тех местах, где ранее произрастали зерновые культуры, огурцы, лук, помидоры, перец, представители бобовых и баклажаны. Не рекомендуется сажать корнеплод по соседству с капустой, картофелем и другими видами свеклы. Самими лучшими «соседями» для столовой свеклы, как показал многолетний опыт, является лук и морковь.

Подготовка почвы к посадке

В весенний период необходимо подготовить грунт для посадки свеклы. Для этого в процессе перекопки почвы вносят на 1 квадратный метра следующие компоненты:

  • 15-20 грамм аммиачной селитры или 20-30 грамм серно-кислого аммония;
  • 30-40 грамм суперфосфата;
  • 10-15 грамм хлористого калия.

Если почва малоплодородная, дополнительно необходимо удобрить ее органическими удобрениями: осенью свежим навозом, а весной — подготовленным перегноем или компостом. Расчет следующий: на 1 метр квадратный берется 4-5 кг навоза, или же около 3 кг перегноя, компоста. Если почва излишне кислотная, необходимо внести известь — пушонку (1 м2 0,5-1 кг).

Процесс подготовки семян

На этом этапе проверяется всхожесть семян. Для этого их проращивают следующим образом. На плоскую тарелку выкладывают холщовую тряпку в два слоя, смачивают водой, и выкладывают 50 или 100 шт. семян, и накрывают опять-таки такой же влажной тканью. Тарелку помещают в теплое место (18—25° С). Важно чтобы ткань всегда была влажная. Каждое проросшее семя выбирают. Далее подсчитывают количество семян, которые дали росток. Количество проросших семян и покажет процент всхожести. Если вы взяли изначально 50 шт. семян, то результат умножаете на 2. Хороший результат, если всхожесть семян составит от 80 %.

Чтобы максимально быстро получить хорошие всходы, семена свеклы изначально выдерживают в чистой теплой воде в течение 1-2 суток. Воду следует поддерживать теплой, поэтому ее меняют 2-3 раза в сутки. Далее осуществляется посев намоченных и уже пророщенных семян обязательно во влажный грунт.

Правила посева столовой свеклы

К процессу посева столовой свеклы приступают в начале мая, когда грунт хорошо прогреется. Посев проводят на ровной поверхности в расчете 1,5-2 грамма на глубину 2-3 см от поверхности. Как вариант, предварительно семена проращивают, а затем уже сажают. Возможен вариант высадки уже готовой рассады, когда она будет иметь 3-4 листочка.

При посадке столовой свеклы осенью, вы можете уже в конце июня получить готовый зрелый продукт. В этом случае, посев проводят в конце октябре-начале декабря в бороздки или грядки в расчете 2-3 грамма на 1 м2 . Глубина заделки семян 3-4 см. Такие посевы следует удобрить торфом или перегноем.

Уход за посевами столовой свеклы

Качественный, а самое главное своевременный уход очень важен для этой культуры. Не стоит допускать образование земляной корки и роста сорняков. Прореживать грядку следует два раза:

  • первый раз — когда будет 1-2 настоящих листочков. Допустимое расстояние 3-4 см;
  • второй раз — когда растение будет иметь 4-5 листьев и размер корнеплода достигнет 3-5 см в диаметре. Допустимое расстояние прореживания составляет 6-8 см.

Прореживать столовую свеклу лучше в пасмурный день, когда грунт немного влажный.

Столовая свекла требует обязательной подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку делают сразу после прореживания азотными удобрениями, вторую — калийно-фосфорными смесями, когда ботва начинает соединяться в междурядьях. Полив следует организовывать из расчета 2-3 ведра на 1 м2. За 14 дней до даты уборки урожая дают почве подсохнуть.

Уборка урожая

Выкапывают корнеплоды столовой свеклы до наступления заморозков с помощью вил. Далее очищают от земли и отрезают ботву, оставив 1 см черенки. Как только срезы задубеют, свекла готова для хранения. После этого, свеклу сортируют, сушат и укладывают в сухие ящики на хранение, пересыпая при этом песком. Вместо песка подойдет торфяная смесь, опилки или стружка. Хранить столовую свеклу можно как в погребе в ящиках, так и насыпью в овощехранилищах.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Читайте также:  Симптомы пременопаузы у женщин форум

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан.
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан.

Груша, грушевое дерево. Выращивание, посадка, размножение, прививка, п.
Как грушу посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем грушевое дерево.

Жимолость съедобная — выращивание. Разновидности, типы, виды, сорта. П.
Жимолость съедобная. Как выбрать саженец, посадить и вырастить? Как ухаживать, у.

Грибные комарики. Черные мушки. Признаки, симптомы, лечение, профилакт.
Как выявить заражение грибными комариками. Как они размножаются. Как уничтожить .

Опыт применения мотоплуга для рыхления на участке.
Рыхление огорода мотокультиватором. Насколько удобно выполнять им вскапывание по.

Вязание. Сердца влюбленных. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Сердца влюбленных. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Читайте также:  Термостойкая краска по ржавому металлу

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Садоводы редко задумываются о требованиях свеклы к выращиванию и какую почву она любит. Часто сажают ее без предварительной подготовки почвы и соблюдения температурного режима. Это не рационально. Почва, соответствующая всем требованиям культуры, повышает урожайность и качество корнеплодов в несколько раз.

Какую почву любит свекла

Подходящие для свеклы типы почвы по механическому составу окультуренные органикой суглинки и супеси. Такие почвы легко обрабатываются, равномерно распределяют и удерживают влагу в корнеобитаемом слое, хорошо аэрируются и сохраняют тепло.

Гораздо хуже растение будет развиваться на глиноземах. Они плохо прогреваются, практически не пропускают воздух и влагу. На их поверхности постоянно застаивается вода, нарушая и без того низкую аэрацию. Развитие овоща на такой земле запаздывает, урожайность падает.

Не подходят для свеклы песчаники. Они быстро прогреваются, обрабатываются и пропускают влагу. Но повышенная пропускная способность приводит к вымыванию минералов и микрофлоры в глубокие слои грунта, свекла практически не получает питание.

Подходящая по составу почва — суглинок или супесь

Слишком кислые почвы с величиной pH меньше 6, а щелочные более 7,0. Значимое отклонение в любую сторону приводит к снижению урожайности, нередко и к гибели растения.

Читайте также:  Как правильно клеить уплотнитель на окна

Кислая почва становится причиной поражения гнилью сердцевины, нарушения питания. Щелочная земля нарушает усвоение многих минералов и снижает образование хлорофилла. Растения образуют слабые корни, плохо приживаются, листья часто желтеют.

Кислая среда делает подвижными тяжелые металлы — ртуть и свинец, попадающие в землю из загрязненной окружающей среды. В нейтральном грунте они находятся в связанном состоянии, а в кислой почве способны накапливаться в растительных тканях. Какая-либо овощная культура, выращенная на чрезмерно кислой земле, потенциально опасна для здоровья.

Определение типа и подготовка почвы

Перед подготовкой почвы определяют ее механический состав. Для определения суглинка, нужно скатать небольшое количество почвы в ладони. Земля легко формируется в колбаску, но при деформации разрушается. При сжатии в руке супесь формируется в комок, но быстро распадается.

Такие типы почвы не нужно структурировать. Достаточно внесения минеральных элементов для питания овоща в течение вегетационного сезона.

Если во время перекопки земля образует крупные комки, липнет к ногам и лопате, — это глинозем. Для повышения плодородности в нее вносят крупнозернистый речной песок по 20-40 кг на 1 м2. После пескования глинозем пригоден для выращивания свеклы в первый год.

Песчаники практически не образуют комок при сжатии в руке, быстро рассыпаются. На этом типе грунта свеклу сажают только после структурирования, добившись уплотняющих и связующих свойств.

Вносят торф, перегной, компост и глиняную муку по 20 кг на 1 м2. На начальном этапе обработки сажают морковь, лук, клубнику, а свеклу через 1-2 года.

Внесение удобрений

На 1 м2 вносят удобрения:

  • сернокислый аммоний 30 г;
  • суперфосфат 40 г;
  • сульфат калия 15 г;
  • аммиачную селитру 20 г (весной).

Свекла чувствительна к дефициту бора. Нехватка вещества приводит к хлорозу точки роста, бесплодию, образованию твердой ткани в корнеплодах. Бор вносят ежегодно по 3 г на 1 м2.

На грядку для свеклы свежий навоз вносят за 1-2 года до посадки под предшествующие культуры. Навоз сильно снижает урожайность растения, стимулирует развитие вегетативной массы, придает посторонний привкус корнеплодам.

Навоз может сильно снизить урожайность свеклы

Как регулировать кислотность

Кислая почва чаще всего образуется в сырых низменных участках с постоянным застоем весенней воды. Определенную роль играет состав зимних и весенних осадков.

Если копнуть кислую землю, на небольшой глубине можно заметить светлую прослойку, схожую с золой. На ней обильно растут хвощ, пикульник, подорожник, щавель и вероника.

Обилие растений: лебеды, мать-и-мачехи, крапивы, клевера, ромашки аптечной, пырея и вьюнка указывают на нейтральные показатели кислотности.

Приблизительный уровень кислотности грунта показывают тесты на лакмусовой бумаге. Их можно приобрести в садовых центрах с инструкцией по применению.

Лучшее вещество для снижения кислотности грунта карбонат кальция. Он содержится в молотом известняке, доломите, цементной пыли, меле, древесной золе, костной муке или мергеле.

Таблица уровня кислотности почвы при анализе с помощью лакмусовой бумаги

Примерные нормы внесения молотого известняка на 1 м2 разных типов почвы (pH менее 4,5/ pH 4,6-6,0):

  • песчаная 400/100 г;
  • супесчаная 600/150 г;
  • суглинистая 800/350 г;
  • глиноземы 1100/500 г.

Способы подкисления щелочного грунта зависит от отклонения показателей от 7,0 pH. Если кислотность понижена на 1-1,5 единицы, используют на 1м2: верховой торф (10 кг) или свежий навоз (10 кг), под зиму покрывают поверхность земли мхом сфагнумом, хвойными опадом или опилками.

Быстрое повышение кислотности гарантирует внесение минеральных элементов на 10 м2: коллоидной серы 1 кг или сульфата железа 0,5 кг.

Весной подготовленный участок боронуют, формируют грядку на освещенном месте. На низменных участках с близким залеганием грунтовых вод свеклу выращивают на гряде с гребнями. Высота гряды 30 см, ширина до 120 см. Гребни нарезаются перед высевом семян.

Грядка под свеклу должна располагаться на освещенном месте

Какая температура нужна для свеклы

Семена свеклы сеют после прогрева грунта на глубине 10 см до +8+10 градусов. Семена способны прорастать при минимальной +5+6 градусов. Но посадка в холодную землю задерживает развитие растения и повышает риск грибковых болезней.

Ориентируются и на средние показатели последних весенних заморозков региона. Всходы способны выдержать короткие заморозки до -2 градусов, но после этого стрелкуются. Поэтому семена сеют только после установления стабильной температуры грунта более 10 градусов и воздуха более 15 градусов.

При снижении температуры воздуха к вечеру ниже +1 градуса после высева семян, грядку лучше укрыть.

При снижении температуры ниже +1 — грядку со свеклой нужно укрывать

Для этого используют укрывные материалы: газеты, картон или спандбонд. Материалы не должны касаться всходов. Растения могут находиться без доступа света до 7 дней.

Оптимальная температура после появления всходов и в период образования корней +15+18 градусов, а во время формирования корнеплодов +20+25 градусов.

Структурирование и подготовка почвы не гарантирует ежегодного высокого урожая свеклы. Место выращивания овоща желательно менять ежегодно, возвращая обратно лишь через 3-4 года. Для этого составляют план севооборота овощей на участке, тщательно убирая и удобряя его каждый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector