Нужно ли срезать лук батун на зиму

Нужно ли срезать лук батун на зиму

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.

Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке

При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.

Срезать или укрывать

Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.

Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.

Сроки обрезки

Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.

Как это правильно сделать

Порядок обрезки лука-батуна:

  1. Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
  2. Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
  3. Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.

Уход после обрезки

После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.

Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.

Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой

При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.

Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.

Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.

Сбор и хранение урожая

Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.

Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.

Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.

Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.

Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.

Советы по теме

Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.

Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.

При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.

В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.

В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.

Заключение

Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.


Однажды посаженные, они радуют нас на протяжении долгих лет

Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.

Читайте также:  Слабо греет духовка в электроплите

Щавель

Щавель выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.


Щавель

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.

Ревень

А вот для такой многолетней овощной культуры, как ревень, наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.


Ревень

Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

Многолетние луки

Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.


Лук-батун

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают. Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².


Шнитт-лук в период цветения

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.

Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.


Лук многоярусный. Фото с сайта domohozajki.ru

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².

Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.


Хрен

На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Большой популярностью среди дачников пользуется петрушка, дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

Читайте также:  Бетонный башмак для забора

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.


Листья срезают до начала выдвижения цветоносов

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов, а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.

Надо ли обрезать батун на зиму

Лук — обязательный компонент многих заготовок и блюд. Это растение придает блюдам вкус, остроту. Но не стоит ограничиваться только луком-пореем. Лук-батун — прекрасная альтернатива. Его можно вырастить на приусадебном участке. Поговорим подробнее о луке батун, посадке и уходе за ним в открытом грунте под зиму.

Лук-батун: ботаническое описание

Батун является многолетним растением, которое характеризуется наличием луковиц с тонкими чешуйками. Луковицы плохо хранятся зимой. Только стебли и листья употребляются в пищу, этот сорт выращивается именно из-за них.

В высоту лук достигает 60 сантиметров. На второй год выращивания стрелки составляют около 45 сантиметров. Молодые перья легко переносят температуру до -8 градусов, морозоустойчивость является главным свойством растения, ему не требуется дополнительное тепло для нормального развития.

По внешнему виду лук-батун напоминает молодой репчатый лук, только листья крупнее и больше, в длину до 40 см и до 2 сантиметров в диаметре. Он не образует настоящей луковицы, как у обычного лука, в грунте вместо нее формируется «ложная луковица». Батун — сорт слабоострого вкуса, а еще в нем большое количество витамина C.

Чаще всего выращиваемый батун семенами размножается, но выращивают его и вегетативно. На одном месте это растение спокойно растет четыре года и более. Известны случаи, когда в течение семи лет растение радовало перьями лука батуна. Опытные огородники не советуют затягивать с рассадкой, поскольку со временем подземная часть сильно разрастается, урожайность снижается.

Как выбрать место для посадки

Посадка лука требует тщательной подготовки. Место выбирается с учетом потребностей растения, которое будет произрастать на нем длительное время. В плане почвы растение не считается капризным. Его можно высаживать даже в кислый грунт. Для получения богатого урожая необходимо подготовить почву: внести органические удобрения, которые сделают обедненный грунт водопроницаемым, легким. В кислую землю под посадку добавляют щелочные удобрения.

Почвы с глиной, заболоченная местность для выращивания точно не подойдет. Хотя лук-батун любит влагу. Место, выбранное для посадки, должно быть ровным, чтобы семена не смыло водой. Лучше высевать семена недалеко от деревьев, вдоль забора, чтобы растение находилось в полутени, на него не попадали яркие солнечные лучи. Хорошо растет лук при температуре 18 градусов, но и при низкой температуре он дает богатый урожай.

Как подготовиться к посадке

Перед посадкой лука батуна выбранный участок перекапывают, ровняют, делают грядки, оставляя между ними 25 см. Хорошо увлажняют. Семена необходимо замочить, для этого берется одна таблетка микроудобрений, которая разводится в одном литре воды. Не стоит оставлять семена надолго, иначе они дадут слишком длинные ростки.

Полезные советы от профессиональных огородников:

Некоторые растения не дружат между собой, они влияют на состав почвы, на которой растут. Некоторые культуры не могут расти на месте других растений. Лук-батун не рекомендуется высаживать после моркови, чеснока, лука, огурцов. В такой почве остается много возбудителей луковых болезней. Хорошо растет лук после пекинской капусты, салата, укропа или редиски.

При выращивании лука из семян, стоит использовать теплый раствор марганцовки, в котором стоит подержать семена 20 минут, потом переложить в теплую воду на сутки. Затем семена тщательно высушивают. Предварительное вымачивание позволяет ускорить всхожесть примерно на неделю.

Посев семян

Осенняя высадка семян

Как сажать лук батун? Чаще всего семена высеивают весной или летом. Но семена прекрасно зимуют, поэтому их можно посадить осенью, чтобы ранней весной получить урожай сочного зеленого лука. Особенности посевов, сроки посадки лука и время сбора урожая зависят от сорта семян:

  • Позднеспелые. Морозостойкие, идеально подходят для открытого грунта. Перья острые, появляются в мае. Пример, сорт Майский.
  • Среднеспелые. Относятся к полуострым сортам. Хорошо переносят морозы, перьями радуют в мае. Пример, сорта Байя Верде, Русский зимний и другие.
  • Раннеспелые. Подходят для защищенного и открытого грунта. Перья лука созревают уже в апреле, они полуострые. Пример, сорта Салатный-35, Апрельский, Сережа.

Отечественные сорта многолетнего лука батун идеально подходят для посадки под зиму, их морозоустойчивость позволяет выдержать морозы до -45°С. Эти сорта не подвержены заболеваниям.

Когда сажают лук батун? Подготовленные семена высеивают в ноябре перед первыми заморозками или сразу после них. Примерная температура почвы для посадки -3 градуса. Семена помещаются в открытый грунт в приготовленные бороздки на глубину 2 сантиметра на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.

Читайте также:  Размещение объектов на участке ижс

Грядку необходимо присыпать перегноем или торфом. Сверху создать укрытие. Для этого подойдет солома, ботва, ветки. Чтобы ускорить всхожесть семян по весне, можно накрыть грядки пленкой.

Сорта лука-батуна

Различает несколько сортов лука-батуна. Рассмотрим самые популярные сорта подробнее.

Сорт «Апрельский» растет на открытом грунте. Сорт не боится даже самых сильных морозов. Лук сильно ветвится, луковица крупная удлиненной формы. Листья появляются в мае. Луковая зелень сочная, крупная, ярко-зеленого цвета. Цвести этот сорт начинает в конце мая на второй год жизни. Сорт устойчив ко всем заболеваниям.

«Майский» — поздний сорт. Он имеет длинную маленькую луковицу. Начинает ветвиться уже в первый год, на третий год увеличивает вдвое количество ветвей. Время для посадки: ноябрь. Богатый урожай можно собрать в мае-июне. Сорт морозоустойчивый.

Сорт «Русский зимний» отличается высокой урожайностью. Он морозостойкий. От момента высадки до первого урожая проходит всего месяц. Посадка лука батуна осенью семенами происходит в открытый грунт. Подходит для выращивания как многолетнего, так и однолетнего вида. При желании получать зелень непрерывно, семена высаживаются раз в две недели. Иногда этот сорт лука лучше высаживать гнездами по несколько семян. За один сезон урожай с таких грядок можно собрать 3-4 раза.

Сорт «Нежность». Популярный морозостойкий сорт. Он обладает сочными листьями, полными витаминами. За сезон собирают до трех урожаев. Можно выращивать этот сорт лука батун посадкой под зиму, можно посеять семена весной.

Сорт «Параде». Сорт отличается высокой урожайностью. Вегетация длится 70 дней. Луковиц у лука почти нет, листья средней длины.

Однолетний лук-батун

Несмотря на то, что батун многолетник, его можно выращивать как однолетник. Такой способ имеет несколько преимуществ. Урожай собирается вместе с луковичками, он выше ценится, имеет аккуратный товарный вид, дольше хранится. Высаживать растение семенами нужно в апреле-июле.

Выращивание лука рассадой

Рассадный способ считается трудоемким, но луковую зелень можно получить спустя полтора месяца после высадки в грунт. Выращивание рассады проводится по букетному методу. В начале весны семена лука высаживают в маленькие горшки. Около месяца нужно, чтобы растение взошло и окрепло. За это время у него появляется 3 листика. Тогда рассаду переносят в открытый грунт, пересаживают в подготовленные грядки, оставляя достаточное пространство между кустиками.

Уход за луком

Ухаживать за батуном несложно. Нужно соблюдать три правила:

  1. Полив. Необходимо поливать грядки раза два в неделю. При очень жаркой погоде полив нужно осуществлять через день. Если влаги не хватает, лук изменит свой цвет, станет сизовато-белым. При избытке жидкости цвет станет бледно-зеленым.
  2. Прополка. Обязательно пропалывать грядки, с сорняками хороший урожай не получить.
  3. Рыхление. Необходимо, чтобы корни луковиц дышали, ускоряя рост растения. Рыхление почвы осуществляется после прополки. Тяпку нужно использовать осторожно, можно легко повредить корни.

Внесение удобрений

Для получения качественного урожая подкормка лука батуна обязательна. Вид удобрений подбирается исходя из периода роста. В период вегетации растение потребляет активные вещества из почвы. Если грунт перед посадкой был хорошо удобрен, удобрения начинают вносить на следующий сезон.

Ранней весной вносят органические удобрения (настой птичьего помета или коровяк). Следующие подкормки — минеральные. Часто среди других удобрений — аммиачная селитра 50. Жидкие удобрения вносят осенью, когда урожай уже собран. К селитре добавляется суперфосфат, хлористый калий.

Уборка урожая

Первый урожай можно собрать приблизительно через месяц после посадки. Через два месяца сбор луковой зелени повторяют, срезая ее полностью. На второй год лук созревает еще быстрее. Считается, что в северных районах при высаживании лука батуна под зиму в первый год нецелесообразно срезать молодые листья. Необходимо, чтобы корневая система надежно укрепилась, чтобы потом легко переносить суровые зимы. С каждым годом лук начинает давать меньший урожай, поэтому необходимо посадки ежегодно омолаживать, убирая трехлетние растения, на которых появляется только 5-7 стрелок.

Вредители и болезни батуна

Как любое растение, лук подвержен воздействию вредителей, болезням. Грибковые заболевания, луковая муха и луковая моль часто поражают лук батун. При правильном выращивании и проведении профилактических мероприятий можно избежать возникновения болезней и встречи с вредителями. Не стоит допускать перелива грядок. Нельзя, чтобы они заросли сорняками, именно в лишней траве скапливаются вредители.

К основным заболеваниям лука-батуна относятся:

  • Аспергиллез.
  • Фузариоз.
  • Головня.
  • Мозаика.
  • Шейковая гниль.
  • Ложная мучнистая роса.

Возможные вредители многолетнего лука батуна:

  • Луковая журчалка. Личинки этого вредителя проникают внутрь луковицы, лук загнивает.
  • Жук-скрытнохоботник. Он подрезает луковое перо, откладывает внутрь личинку, она выедает мягкие ткани.
  • Корневой клещ. Вызывает гниение овоща, прогрызая дно луковицы.
  • Стеблевая нематода. Черви, наносящие вред луковицам и листьям.
  • Медведка. Чаще поражает молодое растение, подгрызая корни и стебли.
  • Табачный луковый трипс. На листьях образуются серебристые пятна, а на перьях появляются черные точки, это экскременты вредителей.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обрабатывать растение специальными составами, их легко можно найти в специализированных магазинах. Эффективны «Карбофос», «Фитотерм-М», «Искра». Среди безопасных подручных средств — горчичный порошок, который рассыпают по грядкам. Вредителей отпугивает запах. Чтобы не допустить попадание вредителей, стоит использовать качественный посевной материал.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector