На каких почвах растет иван чай

На каких почвах растет иван чай

автор Вяземский А.Ю., фото автора

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.

Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. Зовут его «копорский» по названию деревни Копорье, что находится недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры). С древних времен на Руси использовали иван-чай для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что копорский чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
Экспортировали из России в Европу копорский чай в огромном количестве.

Польза от копорского чая

Иван-чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).

К опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, — что, согласитесь, не так уж и мало!
Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Размножение иван-чая в природе

Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти иван-чай бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры кипрея, выросшие на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.

Расскажу, как происходит природный посев семян иван-чая. У этого растения семянка очень мелкая, она прикреплена к легчайшей пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса. С одного растения получается порядка 10-30 тысяч таких семянок! После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком — она может улететь на десятки и сотни километров.

После самосева и укоренения в благоприятном месте кипрей начинает размножаться не только семенами, но и разрастанием корней. Так могут образовываться километровые заросли копорского чая. Этот процесс может продолжаться 5-10 лет. За счёт обилия отмерших побегов иван-чая, на месте его зарослей начинает образовываться плодородный слой почвы. Здесь селятся растения других видов, которые постепенно начинают вытеснять первого поселенца.

Посев и выращивание кипрея в саду и огороде

Логично было бы предположить, что при обилии образующихся у кипрея семян вся наша планета должна «утопать» в иван-чае. Но этого не происходит.
Дело в том, что сеянцы кипрея появляются настолько слабыми, что не переносят малейшей конкуренции со стороны других видов растений. Кроме этого, иван-чай требователен к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван-чая на своем участке.

Главными условиями выращивания кипрея являются сильно минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня. А также нужна повышенная влажность воздуха в ночное время. В природе эти условия обеспечиваются наличием рядом с зарослями иван-чая торфяных болот, озёр, рек, ручьёв и лесопосадок.
Благодаря этому даже в самое знойное и засушливое лето 2010 года кипрей не погиб в нашей горящей Мещере. Жаркими днями, при температуре +38 градусов листья иван-чая находились в полусухом состоянии – они висели вдоль стебля кончиками вниз, завяленные. Однако утром листья снова были крепкими и жесткими, за счёт ночного увлажнения воздуха от канав осушительной сети торфяного месторождения. Так растение всё аномально жаркое лето и до октября получало необходимую влагу не корнями, а листьями.

При посеве невесомого "пуха" с семенами кипрея на садовом участке приходится прибегать к некоторой хитрости для успешного семенного размножения этого растения. Иначе они просто разлетятся далеко в стороны.
Готовим для посадки семена иван-чая, прикрепляя их к бумажным полоскам. Делаем так: нарезаем из газеты (а лучше — из рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1-2 см. Длину полосок для удобства делаем в зависимости от размера рабочего стола.
Разложив на столе полоски, наносим на них капельки мучного или крахмального клейстера с интервалом 8-10 см.

Отрезаем уголок от пакетика с семенами кипрея. Осторожно, пользуясь пинцетом, вынимаем из пакетика немного пуха с семенами иван-чая. Каждую порцию семян прилепляем к очередной капле клея на полоске бумаги.
Когда клей полностью высохнет, сворачиваем бумагу в рулончик, как серпантин, и закрепляем резинкой или клеем. Работу эту рекомендую сделать заранее — зимой.

На участке выбираем подходящее место для кипрея, готовим его к посеву осенью или весной. Оно должно быть хорошо освещено, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком осушено, но и не сырое).
Идеальный вариант для выращивания иван-чая: истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.

На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Рядом с посадками кипрея желательно наличие фонтана или водоёма (садовый пруд, дренажная канава). Это создаст рядом с растениями локальную, необходимую для них повышенную влажность воздуха в ночное время.

Если не будет возможности заранее приклеить семена кипрея к полоскам бумаги, то возможен другой способ посева. Перед посадкой семена иван-чая нужно намочить, чтобы они не улетели, и затем тщательно перемешать их с сухим песком. Сеять кипрей, как морковь, стараясь не загущать посевы.

Если произвести посев кипрея в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы, требующие регулярного полива при отсутствии дождей.
Иван-чай по мере развития будет давать корневые отпрыски. Растения закрепятся на отведённом участке примерно на 5-7 лет. Затем колония кипрея начнёт медленно "умирать". К тому времени нужно подобрать на участке другое подходящее место для новой плантации иван-чая.

При пасмурной и дождливой погоде заготовку кипрея не производят. В сухую погоду перед сбором листьев и цветков иван-чая, обязательно нужно заранее (за сутки) произвести обильный полив. Разумеется, если накануне прошел дождь, поливать растения не нужно.
Оптимальное время сбора кипрея – после утренней росы, до обеда.

Читайте также:  Как сделать лук из зубочисток

Изготовление копорского чая и его применение

Просто высушенная трава кипрея — это не копорский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.

Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного копорского чая — вне конкуренции!
А просто высушенные зелёные листья иван-чая (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.

Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств такого чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.

В целом, копорский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух.

Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний (у них высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству).

Способов ферментации кипрея несколько. Мне известно из них шесть (из них два способа ферментации — самые простые), и все они работают отлично!
Полученная сухая заварка копорского чая однородна по цвету и структуре, а её запах напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов горячей сушки. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного копорского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Уход за иван-чаем

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.

  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Станьте нашим автором

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Определяем по сорнякам какая почва на участке.

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 04-02-2014

Все мы знаем, что у разных растений свои предпочтения. Некоторые любят хороший дренаж и не выживают в суглинках, другие растут только в почве с кислой реакцией, третьи с легкостью развиваются на самых бедных почвах. Подметив, какие сорные растения лучше и больше всего растут на вашем участке, можно определить тип почвы, узнать в каком направлении двигаться, чтобы её улучшить.

Читайте также:  Ремонт подсветки lcd телевизора

Кислотность почвы.

На крайне кислых почвах развиваются: плауны, сфагновые и зеленые мхи, вереск обыкновенный, белоус торчащий, цетрария, щавелек малый, лютик, торица, мята, подорожник, конский щавель.
Средне- и слабо- кислые почвы более других предпочитают: хвощ полевой, мать-и-мачеха, медуница, вероника дубравная, папоротник, торица полевая, калужница болотная, лютик ядовитый, толокнянка, сердечник луговой, фиалка трёхцветная, пикульник, клевер пашенный, молочай, василёк полевой, живокость полевая.

На нейтральных почвах хорошо растут большинство растений, в том числе и предпочитающие небольшие отклонения в сторону большей или меньшей кислотности: пастушья сумка, донник, манжетка обыкновенная, мыльнянка лекарственная, пырей ползучий, пупавка красильная, редька дикая, ромашка, вьюнок полевой, клевер луговой, цикорий.
А вот любители щелочной среды : дрема белая, мак, подмаренник цепкий, кровохлебка, клоповник, бодяк, чернушка полевая, живучка, очный цвет полевой, молочай, подорожник ланцетолистный, горчица полевая, золототысячник зонтичный, бузина сибирская, вяз шершавый.

Как изменить кислотность почвы читайте здесь.

Плодородность почвы.
На бедных, истощенных почвах можно встретить: вереск обыкновенный, белоус торчащий, бессмертник песчаный, чернику и бруснику, очиток едкий, мхи и лишайники, ситник нитевидный, душистый колосок.

А вот плодородную почву обязательно облюбуют: яснотка, крапива, лебеда, белена черная, малина, мокрица, печеночница, иван-чай, таволга, сныть, чистотел, копытень.

Есть и растения, безразличные к плодородности почвы . Они хорошо развиваются как на бедных, так и на богатых полезными веществами почвах: лютик едкий, пастушья сумка, мятлик луговой, черноголовка, ежа сборная, сосна обыкновенная, портулак.

Минеральный состав почвы.

На почвах, богатых азотом любят расти: крапива двудомная и жгучая, кипрей, крестовник весенний, лебеда татарская, хмель, щирица запрокинутая, калужница.

На почвах с недостатком азота скорее всего вы встретите: росянку, люцерны и астрагала, бобовые.
На азотистых и плодородных почвах растут: крапива, мокрица, пастушья сумка, лебеда.
На большое содержание в почве фосфора укажут: портулак и горчица.

Плотность почвы.

Легкие рыхлые почвы предпочитают: бессмертник песчаный, очиток едкий, дымянка лекарственная, пикульник обыкновенный, незабудка полевая.

А вот на плотных глинястых чаще встречаются: лютик ползучий, лапчатка гусиная, подорожник большой, ромашка ромашковидная, горец птичий, бересклет бородавчатый.

Про методы улучшения почв читайте здесь.

Влажность почвы.

На сухих почвах неплохо развиваются: ястребинка волосистая, очитки(едкий, пурпурный, большой), ковыль перистый, толокнянка, полевица белая, наземные лишайники.

Средне- требовательны к влаге : лисохвост луговой, пырей ползучий, ежа сборная, клевер луговой, горошек мышиный, чина луговая.

Предпочитают самые влажные , порой даже заболоченные, места обитания: брусника, багульник, морошка, калужница, герань луговая, камыш лесной, сабельник болотный, таволга вязолистная, горец змеиный, мята полевая, чистотел болотный.

Залегание грунтовых вод.

При близком залегании грунтовых вод Вы обнаружите на своём участке: наперстянку, болиголов, лапчатку, мать-и-мачеху, безвременник осенний и конский щавель, осоку, рогоз, хвощ и крапиву.

При водах, расположенных на большой глубине , хорошо развиваются: полынь, солодка голая, лиственница, можжевельник казацкий, буддлея очереднолистная, дейция крупноцветковая, кизильник.

О том как выглядят сорняки и как с ними бороться читайте здесь.

А про насекомых-помощников можно узнать здесь.

Если сад не радует урожаями, а овощные культуры вянут и хиреют даже при правильном уходе, стоит задуматься о том, какая почва у вас в огороде. Определить ее состав помогут растения-индикаторы – обычные сорняки, которые распространены повсеместно.

Растения разных видов предпочитают расти на почве разного состава – в зависимости от количества содержащихся в ней минеральных веществ и уровня кислотности (pH). Выбирая растения для своего участка, об этом необходимо помнить.

Васильки и клевер указывают на то, что почва кислая, бедная кальцием и азотом, зато богатая калием и фосфором

Как определить качество почвы в огороде

Знание о том, какой состав у почвы в нашем огороде, очень важно для правильного внесения удобрений. Может оказаться, что растения совсем не нуждаются в тех удобрениях, которые мы вносим в почву, поскольку их и так содержится в достаточном количестве. А избыток минеральных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток. Но как определить, какая почва преобладает на вашем участке? Можно, конечно, провести ее химический анализ, а можно понаблюдать за тем, какие растения и в каких местах предпочитают селиться.

Речь идет о дикорастущих сорных растениях с явными предпочтениями относительно состава почвы. Растут эти сорняки только там, где есть для их жизни определенные условия. Присмотритесь, какие растения преобладают среди "ваших" сорняков. Не стоит делать серьезных выводов на основании наблюдений за единичными экземплярами, которые могут расти где угодно. Но если растения, которые мы условно назвали индикаторами, растут в больших количествах, выглядят сильными и здоровыми, можно утверждать, что они растут на своей "любимой" почве.

Почвы, богатые и бедные азотом

Азот – один из основных минералов, в которых растения больше всего нуждаются весной и в начале лета. Учитывая все полезные свойства этого макроэлемента, все же следует определить, какое его количество находится в почве, чтобы не переусердствовать с внесением азотных удобрений перед началом сезона.
О том, что почва богата азотом, свидетельствуют следующие растения – крапива двудомная, цикорий обыкновенный, пустырник обыкновенный, сныть, звездчатка средняя.

Иван-чай является ценным медоносным растением: медопродуктивность достигает 600-т кг и более с гектара зарослей, а длительность цветения — 30 — 35 дней.

Иван-чай узколистный

Общий вид цветущих растений

Народные названия

Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного.

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар.

Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

Распространение и среда обитания

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерна для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной.

Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика.

Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре.

Читайте также:  Построить баню под усадку

Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая.

Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора.

До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг (в листьях его около 10 мг). Кофеин в иван-чае узколистном не содержится.

Хозяйственное значение и применение

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай).

Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом.

Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза.

Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка.

Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Исследования

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами).

Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.

Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Надо обязательно позаботиться о произрастании Иван-чая в экопарке и его окрестностях, чтобы иметь хорошие урожаи мёда на пасеке.

0.01 Грамм — 60 руб
0.14 Грамм — 750 руб
1.4 Грамм — 6800 руб

В стандартном пакете 0,01 г находится более чем 200 семян(+ — 9%), доступна так же упаковка 0,14 г, с количеством более 2800 семян (+ — 9%), всхожесть сохраняется до 2-4 лет. Начальная всхожесть 95-97%.

Упаковка семян кипрея узколистного 0,14 г рассчитана на посадку площадью примерно 1 сотки. Большая упаковка весом 1,4 г — примерно на площадь 10 — 12 соток в зависимости от способа высева.

Семена растения Иван-чай (лат. Epilobium angustifolium) или кипрей узколистный. Семена только свежего урожая. Отличное предложение для садоводов-любителей. Семена кипрея практически не продаются в магазинах, купить их можно здесь.

Плодом Иван-Чая является коробочка, похожая на стручок, состоящая из четырех створок с многочисленными продолговато-овальными семенами, с пушистым белым хохолком. Семена отличаются удивительной летучестью, с помощью специальных парашютиков ветер уносит их за десятки километров.

Упаковка: Удобный п.э стандартный пакет с застежкой zip-lock.

Как выращивать из семян кипрей узколистный:

Кипрей — на редкость не привередливая культура, растущая на любых почвах и не вымерзающая зимой.

«Для её выращивания надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные. Хорошие результаты дает выращивание весной рассады в ящиках.

Состав почвы должен быть легкий, неплотный. Нужно взять примерно по одной части речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа или ила. Семена в почву не заделывают, а только прижимают или чуть присыпают перегноем (не более чем на 0,5 см).

При температуре воздуха 25-27° семена наклевываются через 2-3 суток, при 15-20° — через 7-10. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливка требуется обильная и очень осторожная — через мелкое сито, чтобы не ломать и не надламывать мелкие нежные ростки.

При выращивании в комнатных условиях ящики с рассадой первое время держат под стеклом, затем постепенно приоткрывают, чтобы приучить растения к сухому комнатному воздуху. После появления нескольких листочков, растеньица нужно пикировать в более просторную посуду.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигнет достаточной мощности в пасмурную (лучше сырую) погоду.

Из журнала Пчеловодство №12 1972г И. СЕМЕНОВ. При выращивании кипрея узколистного, обратите внимание на рекомендации из заключения диссертации по теме «Кормопроизводство и луговодство», Старковского Б.Н.: «Исследованиями по семенному способу размножения доказано , что морфологически мелкие семена кипрея (масса 1000 шт. — 0,048 г) могут прорастать только при нахождении их на поверхности почвы в условиях постоянного увлажнения. При этом, обладая высокой всхожестью (95-97%) сразу после созревания, к весне этот показатель снижается до 65-70% и через 2-4 года теряется полностью. Подсыхание почвы приводит к массовой гибели всходов кипрея.»

Упаковка продукции: Удобный п.э стандартный пакет с застежкой zip-lock.

Это интересно:

Одно растение даёт за сезон от десяти до двадцати тысяч семян.

Семена отличаются удивительной летучестью – ветер разносит их от растения во все стороны света на пушистых парашютиках. Кипрейный «десант», подгоняемый ветром, улетает за десятки километров, завоевывая новые пространства в тайге.

Иван-чай называют «теплым цветком» за редкую биологическую особенность. При цветении он выделяет много тепла, спасая себя от заморозков, в его зарослях температура воздуха на два-четыре градуса выше, чем среди других трав.

Так в местах, пройденных огнём, создаётся особый микроклимат, благоприятствующий восстановлению леса. Теплый цветок защищает поросль молодых деревьев от холода, ускоряя их рост.

Думаю, что можно один раз разориться на качественные семена, чтобы затем размножить Иван-чай в окрестностях экопарка.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector