Эрагростис видная выращивание из семян

Эрагростис видная выращивание из семян

Среди злаковых трав, которые сегодня вышли на пик популярности, встречаются как высокие красавцы с мощными куртинами и крупными метелками, так и приземистые ажурные виды, более уместные в контейнерах. И каждый представитель группы декоративных трав, сохраняя общий для всех характер, может похвалиться абсолютно уникальными линиями и непохожими ни на одно другое растения соцветиями. Среди таких популярных злаковых, как мискантус, зайцехвост, просо можно найти и удивительно простые в уходе, абсолютно нетребовательные и изящные растения. К группе неприхотливых злаковых трав, безусловно, можно отнести и эрагростис. Это, пожалуй, лучшее растение для начала знакомства с декоративными травами — справиться с его выращиванием сможет и садовод -любитель. К этому растению сполна применима крылатая фраза «все гениальное — просто». Восхитительно легкое в уходе и такое простое по своей сути злаковое растение одновременно выглядит неподражаемо элегантно: плотная массивная куртина украшена пышной шапкой метелок, больше похожих на брызги фонтанов. Среди садоводов эрагротис чаще называют полевичкой. По своей красоте эрагростис не уступит большинству собратьев-экзотов, но при этом намного менее прихотлив. Свое название этот представитель злаковых «получил» от имени агростиса, или полевицы, и бога любви Эроса, что совсем неудивительно, ведь в это растение так легко влюбиться! С естественными, природными линиями, будто созданный для современных садов эрагростис наполняет цветники и композиции легкостью и изяществом, а видовое разнообразие позволяет расширить палитру красок и форм. Познакомимся с удивительным изящным эрагростисом и его видами поближе, а также рассмотрим особенности выращивания этого выносливого злакового растения.

Полевички (Eragrostis) — это декоративные злаки, не превышающие в высоту 70 см, образующие удивительно плотную сферовидную куртину с пышными раскидистыми метелками, которые напоминают фонтан с многочисленными струйками и брызгами. К эрагростисам принадлежит более 300 видов однолетних и многолетних злаковых, каждый из которых, пусть и имеет общие со всеми собратьями черты, абсолютно уникален. Корневище полевички, в отличие от многих злаковых, компактное и локализированное, без ползучих побегов. У всех полевичек линейные тонкие листья, которые уже у самого основания переходят в волоски. Метелки у разных видов отличаются по степени раскидистости, но возвышаются над листьями на высоких цветоножках, образуя над куртиной прозрачный шатер. В длину они могут быть как совсем маленькими (до 5 см), так и длинными, около 25 — 30 см. Все метелки состоят из соцветий-колосков. Первые метелки появляются в июле, при этом пышное цветение сохраняется до самых морозов (конечно, при регулярном удалении отцветших побегов).

Один из самых популярных видов эрагростисаПолевичка крупноколосковая (Eragrostis cilianensis). Это изящное растение до 40 см в высоту с небольшой, но плотной куртиной и плоскими листьями, небольшими компактными бледно-зелеными метелками до 15 см в длину и очень продолжительным цветением. Считается, что этот вид эрагростиса обладает самыми красивыми и заметными колосками, которые очень эффектны в сухих букетах. Полевичка малая (Eragrostis minor) — это такой же по высоте вид, только с буровато-фиолетовыми метелками, идеально подходящими для создания естественных линий на цветниках и пейзажных садов. Полевичка согнутолистная (Eragrostis curvula) — это намного более высокий вид (вплоть до 1 метра), с густой и пышной куртиной, жесткими, тонкими, дугообразно поникающими листьями с нитевидными кончиками. Раскидистые, 20-см метелки из коротких буровато-зеленых колосков только подчеркивают красоту длинных листьев. Это эффектный солитер. Североамериканская Полевичка волосовидная (Eragrostis capillaris) — полуметровый ветвящийся злак с раскидистыми и очень крупными метелками на длинных тончайших цветоносах, напоминающих пучок ниток. Метелки на прямых цветоножках иногда достигают в длину 80 см, а листья, более широкие, чем у большинства полевичек, красиво сгибаются. Одна из самых эффектных полевичек — Полевичка видная (Eragrostis spectabilis) — красуется сгибающимися до самой земли красновато-розовыми метелками и грубоватыми широкими листьями, которых практически не видно под массой метелок осенью.

Читайте также:  Рисунок через трафарет на стене

В природе эрагростис встречается на всех континентах, предпочитая сухие почвы, часто песчаные, в том числе растет в пустынях и просторных степях. Соответственно с ареалом распространения, этот представитель семейства злаков обожает яркое солнце, но при этом не боится и холодов. Как и все декоративные травы, эрагростис предпочитает плодородные почвы, не любит застоя воды, который вызывает загнивание куртины.

Уход за эрагростисом очень прост. Это засухоустойчивое растение, которое можно не поливать вообще, но если вы хотите получить красивые пышные метелки, то вам придется регулярно поливать ваш злак во время засухи (полив проводят после полного просыхания почвы). Во время выращивания следует регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, поддерживая ее легкость. Дважды — трижды за сезон эрагростис следует подкармливать органическими или азотными удобрениями. Лучше всего проводить подкормки сразу после прореживания сеянцев (если вы выращиваете однолетние культуры), в середине лета и в начале осени.

Лучший способ размножить эрагростис — высеять семена непосредственно в открытый грунт. Высевают их, как только прогреется почва ранней весной, рассыпая по поверхности предварительно увлаженного грунта, лишь слегка присыпая землей и утрамбовывая. Грядку с высеянными семенами накрывают пленкой, поддерживая умеренную влажность. Первые всходы появляются уже через 2 недели, а еще через несколько недель окрепшие саженцы прореживают или пересаживают на постоянное место, при этом оставляя между растениями расстояние не меньше 10 см. Намного проще, в виду высокой схожести семян, выращивать полевичку как однолетник. Лишь единичные виды эрагростиса являются многолетниками, да и те не обладают достаточной зимостойкостью и часто даже при тщательном укрытии погибают в регионах с суровыми зимами. Поскольку этот злак высевается прямо в открытый грунт, никаких хлопот с ежегодным обновлением посадок не возникнет.

В ландшафтном дизайне полевички активно используют не только в качестве растения для открытого грунта, но и в качестве горшечной культуры. Удивительно простой и очень красивый эрагростис хорош и в качестве солитера благодаря своей очень густой и плотной куртине, похожей, фактически, на «травяную подушку», но не менее эффектен и в групповых композициях. При этом он отлично подчеркивает красоту травянистых растений, привносит современные линии в цветущие композиции, но не теряет своей индивидуальности и привлекательности. Благодаря быстрому росту и плотности полевичку можно также использовать и в качестве бордюрной культуры. Неплохо она смотрится и на альпийских горках. Не менее активно, чем в ландшафтном дизайне, оригинальные метелки эрагростиса используют и в цветоводстве для составления обычных и сухих букетов. Отдельные виды полевички используют в качестве кормовых злаков.

Описание: однолетние или многолетние растения 15—120 см высотой, без ползучих подземных побегов. Листовые пластинки линейные; язычки почти от основания переходят в ряд волосков. Метелки более или менее раскидистые, 4—30 см дл.; колоски 0.2—1.2 см дл., с (2) 5—20 (40) цветками; нижние цветковые чешуи от ланцетно-яйцевидных до широкояйцевидных, с 3 жилками, всегда без остей.

Около 300 видов этого рода распространено преимущественно в тропических и субтропических, а отчасти и в теплоумеренных зонах земного шара. Некоторые виды используются для сухих букетов.

Полевичка крупноколосковая — Е. cilianensis (All.) Vign.-Lut. = Е. major Host = E. megastachya (Koel.) Link

Растет на приречных и приморских песках и галечниках, каменистых склонах, у дорог, иногда на полях и плантациях различных культур, в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, а в качестве заносного растения — во многих странах.

Читайте также:  Как подключить выключатель с заземлением схема подключения

Яровые растения 15—40 см высотой, обычно образующие небольшие дерновинки. Листовые пластинки линейные, плоские. Метелки относительно слабо раскидистые, 5—15 см дл.; колоски 0.5—1.2 см дл. и 0.2—0.4 см шир., с (5) 10—30 (40) цветками, обычно бледно-зеленые; нижние цветковые чешуи широкояйцевидные, 0.2—0.3 см дл. 2п=20, 40. Цветет в конце лета—осенью.

Растение с красивыми и крупными колосками. Широко культивируется в Западной Европе. Используется главным образом для сухих букетов. Заслуживает испытания от степной области до юга России.

Полевичка согнутолистная — Е. curvula (Schrad.) Nees

Произрастает в сухих саваннах Южной Африки.

Многолетники 40—120 см высотой, образующие густые дерновины, без ползучих корневищ. Листья прикорневые многочисленные, 0.6—3 мм шир., обычно вдоль свернутые и дуговидно изогнутые, очень жесткие, на верхушке постепенно переходящие в длинное нитевидное окончание. Метелки раскидистые, 10—20 см дл.; колоски 0.5—1 см дл., с (3) 5—10 (15) цветками, обычно буровато-зеленые; нижние цветковые чешуи 0.2—0.3 см дл. 2п=20, 40, 60. Цветет в конце лета— осенью.

Декоративное растение с крупными дерновинами и очень длинными, узкими, дуговидно согнутыми листовыми пластинками. Испытан: Алма-Ата, Ашхабад. Рекомендуется испытать от степной области до юга России. Культивируется в качестве засухоустойчивого кормового растения.

Полевичка малая — Е. minor Host = Е. poaeoides Beauv.

Растет на приречных и приморских песках и галечниках, часто как сорное растение у дорог, на полях и плантациях различных культур, поднимаясь до среднего горного пояса, от юга широколиственнолесной области до субтропиков в Евразии и Северной Африке, а в качестве заносного растения — во многих странах мира.

Яровые растения 15—40 см высотой, обычно образующие небольшие дерновинки. Листовые пластинки линейные, плоские. Метелки более или менее раскидистые, 4—15 см дл.; колоски 0.3—0.8 см дл. и 0.1 — 0.2 см шир., с (3) 5—15 (20) цветками, бледно-зеленые или буровато-фиолетовые; нижние цветковые чешуи широкояйцевидные, 0.1—0.2 см дл. 2п=40. Цветет в конце лета— осенью.

Как и Е. cilianensis, пригоден для изготовления сухих букетов, но менее декоративен. Рекомендуется испытать в теплоумеренной зоне.

Полевичка волосовидная — Eragrostis capillaris (L.) Nees

Эрагростис — однолетнее ветвящееся растение высотой 50 -70 см с крупными раскидистыми метелками из мелких колосков на длинных тонких ножках. Зацветает растение в июле. При регулярном удалении отцветших метелок может цвести до заморозков. Очень эффектное растение, метелки которого напоминают фонтаны из мельчайших брызг.

Помимо этого вида в каталогах встречаются другие виды: Э. изящная (Е. elegans) и Э. абиссинская (E.abyssinica).

Месторасположение: холодостойка, светолюбива, не переносит избытка влаги в почве.

Фотография Наталии Соловьевой

Размножение: семенами, высевая их в грунт, когда прогреется почва. Семена мелкие. Дня получения 100 растений нужно 0,1 г семян. Всходы появляются через 10-12 дней. Можно посеять семена в конце июня и тогда иметь материал для среза до глубокой осени. Полив при подсыхании почвы и 1 — 2 подкормки азотным удобрением после прореживания (расстояние 10 — 12 см между растениями) увеличивают количество стеблей и повышают высоту растений.

Использование: эрагростис — великолепный аранжировочный материал как для свежих, так и для сухих букетов. Растения образуют плотный массив из листьев с нежным облаком метелок, поэтому они украсят миксбордер или каменистую горку.

Фотография из книги Д.Б. Кудрявец, Н.А.Петренко "Однолетние цветы в саду"

Читайте также:  Электрический ток вредное воздействие на организм человека
Полевичка видная — Eragrostis spectabilis

Растет на песчаных почвах на полном солнце в Миннесоте, юге Флориды, Аризоне и Мексике.

В конце августа — начале сентябре на ней появляются многочисленные красновато-пурпурные поникающие метелки, свисающие почти до земли. Листья грубоватые и беспорядочные, тускло-зеленые, большинство прикорневых листьев шириной 9 мм. Их почти не видно, когда растение зацветает. Растение не выше 60 см. К октябрю метелки становятся коричневатыми.

Требует полного солнца, а вот к почвам достаточно безразлична: хорошо растет и на песчаных, бесплодных и плохо дренированных. Легко размножается семенами. Растение недолговечное, но так как легко дает самосев, то даже может сорничать. Рекомендуется срезать некоторое количество метелок, чтобы избежать появления лишних растений. Зона 5. Пышные красноватые метелки красиво дополняют позднелетний садовый пейзаж. Во время цветения растение необычайно интересно. В небольших садах великолепно смотрится рядом с серебристо-серыми почвопокровными типа чистеца. В природе естественно произрастает рядом с по-сконником иссополистным, это сочетание привлекательно и в саду.

Полевичка волосовидная — Eragrostis trichodes

Растет на песчаных неплодородных почвах, в открытых песчаных лесах в Иллинойсе (Колорадо) и Техасе.

Чем так хорош эрагростис, что в самом его названии присутствует имя бога любви Эроса? А хорош он своей гениальной простотой. Ну что может быть проще, чем легкие и воздушные соцветия-метелки! Посаженные внутри цветника, они преображают его самым чудесным образом — клумба становится стильной и необычной.

Полевичку волосистую завела исключительно для того, чтобы облегчить себе жизнь. Последнее время устала от хлопот с садовыми растениями. А может быть, на старости лет захотелось чего-то естественного, природного. Ну и к тому же, чего уж душой кривить, пошла на поводу у современности — злаковые сейчас на пике моды!

Заселяла сад злаковыми постепенно, начала с простого — полевички волосистой. Это уже потом я узнала, что моя метелка называется так изысканно — эрагростис. Выращивала ее через рассаду, хотя и говорят, что «лаковые растения неприхотливые (и холод, и засуху выдержат), но посев семенами — более надежный способ. Семена посеяла в начале апреля, всходы появились быстро, уже через 5 дней, и росли тоже быстро и дружно. В мае пересадила их в грунт.

А на следующий год в качестве эксперимента посадила семена прямо в грунт в начале мая, и неудачно. Видимо, для прорастания им не хватило влаги, ведь в апреле-мае очень ветрено, верхний слой земли быстро пересыхает, и семена просто высохли и не взошли. А глубже в почву их тоже нельзя заделывать, они очень мелкие. В общем, «грунтовые» сеянцы получились хуже, чем «рассадные».

Я была уверена, что злаковые настолько неприхотливы, что их даже удобрять не нужно. Это большая ошибка: на бедной плохой почве хорошей «метелки» у злаковых не вырастет. Поэтому несколько раз за лето обязательно поливаю растение комплексным удобрением.

Признаюсь вам, когда сажала полевичку, то и представить себе не могла, что она так хорошо украсит мой цветник. Его соцветия-метелочки обычным садовым цветам придали какую-то легкость и изысканность. Цветник заиграл! Говорят, злаковые хороши своей простотой. Не согласна, у эрагростиса простота весьма утонченная. А хлопот с ним не в пример меньше, чем с садовыми растениями.

На заметку: Несмотря на дальнее экзотическое происхождение, метросидеросы достаточно неприхотливы и просты в выращивании. Разве что цветение у них начинается в возрасте 3-4 лет. Одно из основных требований – обилие света и постоянный приток свежего воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector