Где брать вещи для секонд хенда

Где брать вещи для секонд хенда

Если хотя бы на один вопрос Вы ответили «Да» — это повод к нашему сотрудничеству!

Что у нас есть для Вас?

Статистика рынка одежды России 2014-2018

По данным Fashion Consulting Groupe в 2016 году покупательская способность россиян упала. Люди стали чаще обращать внимание на то, сколько стоит одежда. В связи с ростом курса Евро одежда бренды из Европы в магазинах России значительно подорожали. Все это привело к повышению спроса на одежду низкого ценового сегмента, к которой относится и Second Hand.

О динамике популярности одежды нижнего сегмента судите ниже:

Такие магазины можно встретить почти в любой мира. Одежду в секонд-хендах покупают представители разных социальных кругов: одни хотят найти недорогую, но качественную одежду, другие ищут нечто особенное.

Секонд-хенд получают огромными партиями со специальных европейских фабрик, которые собирают, сортируют и дезинфицируют подержанные вещи.

Европейцы привыкли часто обновлять гардероб, а ношенные вещи они сдают или продают в специальные пункты или складывают в контейнеры. В секонд-хэнд класса Lux обычно попадает одежда из коллекций, которую не раскупили в сезон. В таких партиях на вещах обычно есть этикетки о «распродажа».

Для открытия магазина секонд-хенда не нужны большие вложения, что делает этот бизнес привлекательным для многих. Начать бизнес можно, имея в кармане и $500, хотя лучше инвестировать на старте сумму около $5 000. Чтобы магазин окупился в течение года, он должен приносить ежемесячный доход не ниже $500.

Иногда предприниматели предпочитают не арендовать помещение, а открывать торговую точку на рынке. Этот вариант торговли имеет право на существование, но нам кажется, что покупатели гораздо охотнее посещают цивилизованные магазины, где товар находится на вешалках и стеллажах.

Одежду секонд-хенд можно разделить на несколько классов:

  • Люкс – это новая одежда, часто с бирками или одежда известных брендов с износом до 4-6%.
  • Экстра – тот же Люкс, но с износом в 99-11%.
  • Крем – вещи новые или почти новые, качественные и небракованные.
  • I сорт – качественные вещи, иногда с небольшим браком.
  • II сорт – очень изношенные и бракованные вещи.
  • III сорт – практически, ветошь.

По российскому законодательству, вся одежда секонд-хенд должна пройти тщательную обработку, что подтверждается свидетельством о дезинфекции. Фабрики, которые занимаются сбором секонд-хенда, продают товар оптовикам, а те перепродают покупателям в России.

Помещение и сотрудники

Для среднего магазина нужно подобрать помещение площадью не меньше 40 кв. м. На этой площади вы сможете разместить немало вещей, а это значительно увеличит доход. В отличие от бутиков с дорогой одеждой, секонд-хенды должны извлекать прибыль из высокого товарооборота.

Для магазина секонд-хенда не ищите место на центральных и больших улицах, где дорогая аренда. Вы можете расположить свою торговую точку во дворе дома. Гораздо важнее, чтобы рядом не было конкурентов, а одежда была правильно подобрана. Конечно, район должен быть густозаселенным, неподалеку от рынков и в спальных районах. При этом учтите, что запрещено торговать подержанной одеждой возле продовольственных магазинов.

Дорогостоящий ремонт в помещении вам тоже делать не обязательно, можно ограничиться косметическим. Лучшее время для старта – канун нового сезона, когда люди стремятся обновить гардероб. В магазине должно работать от 2 до 4 продавцов. Желательно, чтобы это были женщины среднего возраста, которые при достаточном жизненном опыте смогут что-нибудь посетовать покупателям.

Ассортимент

Ассортимент в вашем магазине должен быть составлен с учетом района, где вы нашли помещение. В новостройках будут пользоваться спросом женская и детская одежда. В селах и поблизости от промышленных предприятий пригодятся джинсы, хлопчатобумажные рубашки, обувь. В магазине должна быть представлена женская, мужская и детская одежда, чтобы покупатели могли подобрать что-нибудь для всей семьи.

Формируя ассортимент, обращайте внимание на страну его происхождения. Например, из Великобритании привозят одежду высокого качества, очень много новых вещей. Английскую одежду охотно покупает молодежь, но учтите, что в этом секонд-хенде редко встречаются большие размеры.

Читайте также:  Газ выделяемый растениями на свету

Из Германии привозят больше большой одежды, но ее качество заметно уступает английской. Чтобы разнообразить товары, закупайте одежду из разных стран, отдавая предпочтение товарам Люкс и Экстра категорий. Качественная новая одежда раскупается очень хорошо, а значит, увеличится товарооборот и прибыль.

Где закупать товар?

Вы можете приобретать секонд-хенд на оптовых базах или самостоятельно, отправившись, например, в Прибалтику. При поездке будьте внимательны, выбирая тюки с товаром. Также вы можете договориться о прямых поставках товара через грузоперевозчика или по почте. Оплачивать товар можно по предоплате или при его получении. Если вам удастся достичь доверительных отношений с поставщиком, возможна оплата после реализации.

Как организовать работу магазина?

При оборудовании магазина обязательно установите примерочные кабинки, большие зеркала и вешалки. В помещении должно быть достаточное освещение, а при входе в магазин установите камеры хранения. На выходе – упаковочный стол и касса. Чтобы покупателям было удобно выбирать одежду, разделите ее на мужскую, женскую и детскую. Также постарайтесь развесить вещи по размерам. Целесообразно разделить товары по качеству.

При расчете стоимости одежды, учтите все свои расходы, которые включают:

  • начальную (закупочную) цену;
  • арендную плату;
  • транспортные расходы ;
  • зарплату сотрудников.

К полученной сумме прибавьте 20%. Это и будет продажной ценой товара. Определяя цену для каждой вещи, учтите качество. На каждом товаре должен быть ценник.

Изношенные вещи вы можете продавать на вес, а для остальной одежды выделите отдельный зал или место в общем помещении. Помните, что в случае с секонд-хендом не нужно пытаться заработать на высоких ценах. Ваш метод – высокий товарооборот. Вещи после дезинфекции пахнут специфически, поэтому проветривайте помещение как можно чаще.

Затраты, доходы, окупаемость

Чтобы открыть магазин секонд-хенда вам потребуются средства около $5 000. Если вы сможете найти хорошее место для магазина и правильно организуете его работу, вложения окупятся довольно быстро. Чистая прибыль среднего по размеру магазина секонд-хенд составляет от $500 до $1 000 в месяц. Средний срок окупаемости – до одного года.

И экономлю 34 тысячи рублей в год

Многие знакомые считают, что покупать в секонд-хендах стыдно: вдруг кто-то узнает и посчитает меня нищим. Но я постоянно хожу в секонд-хенды, и самые классные фирменные вещи в моем гардеробе именно оттуда.

Никакого страха перед секонд-хендами я никогда не испытывал и ходил туда еще в детстве. Было время, когда нам с мамой не хватало денег на новую одежду. Когда открывались первые секонды, мы покупали там джинсы: я был пухлым третьеклассником с широкими ляжками и джинсы быстро вытирались. Но в целом во времена моего детства в секондах были в основном некачественные вещи.

Года с 2010 секонды в моем городе стали лучше. Появились брендовые товары: «Зара», «Кельвин Кляйн», «Докерз» — и спортивные вещи вроде гидрокостюмов или трекинговых ботинок. Сейчас 90% моего гардероба — вещи из секонд-хенда, но, глядя на меня, вы никогда этого не скажете. Поделюсь своими наблюдениями и находками.

Сколько я экономлю

В год обычно я покупаю 20—25 вещей. Из них 15—18 — в секондах. Средняя экономия в год — около 15 тысяч рублей, конкретно в 2017 году я сэкономил 34 тысячи. Покажу несколько свежих примеров.

Что я купил в секонд-хенде на 34 179 рублей

Вещь В секонде В магазине Экономия
Рубашка «Зара» 300 Р 1999 Р 1699 Р
Джинсы 630 Р 1800 Р 1170 Р
Термобелье «Найк-про» 400 Р 2490 Р 2090 Р
Кожаные ботинки 450 Р 4200 Р 3750 Р
Куртка зимняя «Джек-вольфскин» 650 Р 13 990 Р 13 340 Р
Ботинки трекинговые «Лова» 1000 Р 13 130 Р 12 130 Р
Читайте также:  Как сделать датчик освещенности

В одном из любимых секондов я бродил без цели и наткнулся на костюм для триатлона в отличном состоянии. Вещь узкоспециальная и дорогая, продается не в каждом спортивном магазине. Обычно стартовый костюм заказывают в интернет-магазине по цене от 3000 рублей. Я купил костюм в отличном состоянии за 280 рублей и занимаюсь в нем.

Вот кое-что еще, что я купил в секонде в отличном состоянии. Сравните цены.

Р " w > Костюм для триатлона на сайте производителя, 3889 Р Р " w > Я в таком же костюме из секонд-хенда за 280 Р Р " w > Куртка «Джек-вольфскин», 14 990 Р Р " w > Я в аналогичной куртке из секонд-хенда за 650 Р Р " w > Белая рубашка «Зара», до скидки стоила 2999 Р Р " w > Я купил аналогичную рубашку в секонд-хенде за 300 Р Р со скидкой" w > Компрессионное термобелье «Найк-про» на официальном сайте, 6180 Р со скидкой Р " w > Я в белье «Найк-про» из секонд-хенда за 400 Р

Откуда эти вещи

Владельцы секонд-хендов закупают вещи в Европе, чаще всего в Германии, на втором месте Голландия. Это подтверждают ярлыки: Берлинский марафон, мотопробег Кельн — Гамбург, спецовка с немецким штрихкодом (первые три цифры 400—440).

На российскую вешалку эти вещи попадают двумя путями: зажиточные европейцы сдают дорогие вещи в хорошем состоянии в специальный пункт приема, где им дают документ с указанием оценочной стоимости вещей. Когда немец будет подавать налоговую декларацию, он приложит этот документ и уменьшит сумму налога.

Вещи в плохом состоянии европейцы относят в специальные контейнеры возле дома. Оттуда их везут на сортировочные пункты, а потом продают на вес оптовикам. В секонд-хенды те и другие вещи попадают вперемешку, поэтому хорошие вещи приходится выискивать.

Российские оптовики закупают одежду на вес по цене от 2 до 10 евро за килограмм. Затем вещи привозят в Россию, в основном в санкт-петербургские порты: такие объемы дешевле перевозить морем. Дальше их перепродают владельцам секонд-хендов от 5 до 18 евро за килограмм.

Лучшие вещи оседают в питерских и московских магазинах, остальное покупают владельцы розничных региональных магазинов и фурами доставляют на торговые точки.

Упакованные и готовые к отправке в Москву вещи на складах в Англии. Источник фото: evronova.ru

Как выбрать хороший секонд-хенд

В плохом секонде вы никогда не найдете брендовую вещь в хорошем состоянии — получится пустая трата времени. В хорошем магазине часто можно купить то, что продается только за границей.

Плохие магазины селятся в подвале или ветхом помещении. Помещение тесное, вещи лежат кучами или висят на вешалках без сортировки на мужское, женское и детское. В магазине грязно, кабинки шатаются, крючков для одежды мало или вовсе нет. Часто нет кассы и терминала для оплаты картой.

Владельцы таких магазинов экономят на каждой мелочи, вещи закупают дешевые и низкого качества.

Типичный вход в плохой секонд-хенд: подвал, обшарпанные двери, грязь Вещи лежат кучами, а не висят на плечиках В примерочной нет зеркала и коврика. Зато здесь жив дух девяностых

В хорошем магазине светло и чисто. Есть тележки и ящики с замками, где посетители оставляют сумки. В кабинках — зеркала и коврики.

Хороший признак — если это сетевой секонд-хенд. Особенно круто, если магазины есть в нескольких регионах. Большая сеть — это признак того, что продажи прут, покупатели советуют.

Если вы в жизни сталкивались только с темными подвальными секондами, больше похожими на приюты для бездомных, — вы просто не видели нормальных секондов. В вашем городе наверняка есть большое светлое место, где продают приличную одежду.

Читайте также:  Гвс в частном доме с рециркуляцией

Другое дело: большой светлый зал, отглаженные вещи аккуратно висят на плечиках

Как покупать максимально дешево

В магазине есть разделы со скидками, а на кассе — скидочный календарь. Я беру этот календарик домой или фотографирую на телефон. Если вещи долго не продаются, на них снижают цену, чтобы распродать и освободить место для новых. Искать среди вещей со скидкой качественную вещь намного сложнее: лучшее уже разобрали.

Я захожу в знакомые секонды каждый раз, когда иду мимо. Даже если не собирался ничего покупать, спрашиваю, есть ли что-то интересное, например спортивные вещи. Если да, трачу несколько минут, чтобы посмотреть.

У некоторых магазинов есть группы в соцсетях, и туда они выкладывают фото новых вещей:

В дни максимальных скидок я не прихожу: к этому моменту в секондах висят только джинсы 62 размера и футболки с растянутым воротом. Лучшее время — когда скидка достигает 40%: еще не все разобрали, но скидка уже хорошая.

Я выбираю легкие вещи, ведь цена в секонд-хенде зависит от веса. Тяжелый шерстяной свитер может стоить 1500 рублей — почти как новый.

Иногда попадается вещь с дефектом вроде оторванной пуговицы или молнии без бегунка. Если понимаю, что смогу отремонтировать, — прошу скидку. Иногда отказывают, но могут и уступить. Кто не пробует, у того не получается.

Если в магазине ничего не подошло, нет моего размера — спрашиваю, когда у них завоз, и прихожу в этот день. Чаще всего нахожу что-то интересное.

Главное — искать терпеливо и методично. Бывает, что вещь спряталась между флисками 54-го размера. Я пролистываю руками весь ряд и чаще всего нахожу подходящий цвет и фасон.

Календарь скидок из секонд-хенда. Через две недели после завоза вещи стоят всего 10% от первоначальной стоимости

Опасения и особенности

Часто люди боятся, что вещь носил больной человек и они могут заразиться. Я знаю, что одежда в Европе проходит очистку паром, стиркой и специальными химикатами, а затем ее проверяет санитарный контроль.

Я не боюсь подцепить заразу, но все вещи обязательно стираю перед ноской, как и любую другую вещь из обычного магазина. Доктор Хаус советует!

Многие думают, что если одежда продается в комиссионном магазине и ее раньше носили, то вернуть или обменять не получится. Это не так. Комиссионные магазины должны соблюдать закон о защите прав потребителей. Еще для продажи вещей, которые были в употреблении, есть отдельные правила. Там много нюансов: мне не довелось проверить их все на своем опыте. Но если магазин продал вещь с недостатком и не предупредил о нем, можно обменять ее, вернуть деньги или попросить дополнительную скидку. Объявления о том, что вещи в секонд-хенде не подлежат обмену, незаконные и ничего не значат.

Что я не покупаю в секонд-хенде

Пуховики. Их стирают вместе с джинсами и футболками, пух сваливается комками и перестает греть. Наполнитель из синтепона форму держит гораздо лучше, в этом случае не грех присмотреться.

Флисовые кофты после санитарной обработки становятся жесткими и плотными. Тепло такая вещь держать не будет.

Шапки и шарфы обычно доезжают до магазинов в очень плохом состоянии после носки.

Нижнее белье — перебор для меня. Куча носков-трусов обычно выглядит непривлекательно.

По моему опыту, за последние 5 лет секонд-хенды в России поменяли формат в лучшую сторону — подвалов все меньше. Владельцы бизнеса стараются сделать его сетевым и получать прибыль не за счет высоких цен, а за счет высокого оборота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector