Цветок прострел фото и описание

Цветок прострел фото и описание

Прострел — маленькое чудо, которое хорошо все знают. Весной в детстве мы приносили букеты этих великолепных цветов, называли мы их подснежниками. Уточняю, что это было в детстве – так как теперь уже редко можно найти в лесу полянку, озаренную прекрасными цветками прострелов. Их все называют подснежниками.

Это один из подснежников, но название является общим. Подснежниками зовётся группа растений, цветущих ранней весной. Прострел является одним из них. Вообще у этого растения много названий: сон-трава, подснежник, пульсатилла, прострел. Относится прострел к семейству лютиковых.

Это семейство, имеет одну приметную особенность – найти в нем трудно вид с невзрачным цветением. Будь то клематис или водосбор, дельфиниум или купальница – это всегда красочные эффектные цветки. Но среди любимцев семейства, род прострел – явный лидер.

Это восхитительное раннецветущее растение. Прострел обильно цветет в мае, две-три недели. Высота цветущего прострела 15-20 см, далее он немного вытягивается, достигая в высоту около 30-40 см.

Окрашены прострелы ярче и разнообразнее среди своего семейства лютиковых. Расцветка самая разнообразная фиолетовая, синяя, сиреневая гамма, усиленная золотистыми тычинками. Некоторые виды имеют желтый или белый окрас.

Прострел лидирует не только из-за своих изысканных, крупных, бокаловидных цветков. Весной, когда только растаял снег, первые зеленые былинки пробуждают настроение праздника.

Сквозь жухлую траву, в первые теплые денечки «простреливают» ростовые почки, укутанные в серебристый густой мех. На солнышке пушистая кочка развивается довольно быстро и буквально через пару дней превращается в фантастический букет прекрасных цветов на стебельках опушенных шелком.

Декоративность прострела сохраняется во время созревания семян и после цветения. У прострела перистые, прикорневые рассеченные листья, а каждый цветок дает плодики-семянки с длинными остями, которые в виде плюмажа образуют пушистые седые пучочки.

В природных условиях прострелы распространены широко. Встретить их можно, в субтропиках и в заполярных широтах. Чаще всего растет прострел на солнечных полянах, в сухих сосновых лесах, в степях, в горных районах – на щебенистых осыпях, на альпийских лугах.

Собственно поэтому идеальным местом для выращивания прострела в садах могут быть гравийные сады или каменистые горки. Прострел развивает мощную и глубокую корневую систему.

Условия выращивания прострела

Прострел сажать лучше в слегка затененных местах, хотя он хорошо развивается и на открытых участках. Прострел – растение, предпочитающее глубоко обработанные, плодородные, песчано-гравийные суглинки, щелочные субстраты. Прострел категорически не выносит застоя воды, поэтому его сажать нельзя в низинах или местах, где накапливается вода. Прострел зимостоек.

Применение

Прострел – очень красивое растение, ему всегда найдется местечко в саду. Прострелы сажают группами на газоне, различные композиции, в смешанные цветники, в каменистые сады – рокарии и альпинарии.

Уход за прострелом

В жаркий, засушливый период прострел необходимо поливать, не затапливая цветы. Прострел – цветок, который лучше развивается на плодородных почвах, заправленных минеральными удобрениями, поэтому нужно вносить подкормки. Прострел позитивно реагирует на наличие в почве извести.

Взрослые растения пересаживать нельзя, прострел плохо переносит пересадку. Если все же существует необходимость пересадки прострела, то делать это следует весной или осенью, выкапывая растение с большим комом земли.

Прострел занесен в Красную Книгу, поэтому выкапывать или срывать его цветы нельзя. Еще, прострел недолго стоит в срезке. А дикорастущие выкопанные растения могут не прижиться на приусадебном участке, потому что взрослые экземпляры плохо переносят пересадку.

Размножение прострела

Прострел размножается только семенами. Сеять его лучше свежесобранными семенами весной в прогретую почву или в июне-июле. Семена прострела сеют на глубину около 1-1,5 см. Сеянцы поливать необходимо обильно (не допуская застоя воды), также их нужно мульчировать. Мульча способствует хранению в почве влаги, защищает молодые прострелы от перегрева или холода.

Типичный прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в луговых степях, сосняках, на сухих склонах в странах средней и северной Европы, почти по всей европейской части России, в Западной Сибири.


Прострел раскрытый (Pulsatilla patens)

Он имеет пальчаторассеченные листья и цветки в фиолетовых тонах и довольно широкие доли листа. Но по границам ареала встречаются всякие аномалии, которые зачастую получают статус вида и собственные названия. На северо-западе, в Карелии, прострел раскрытый встречается с прострелом весенним (P. vernalis), для которого характерен перистый зимующий лист и торчащие цветки. Изнутри они белые, а снаружи могут быть желтоватые, розоватые, сиреневые. Гибриды, получившие название P. x intermedia, т.е. прострел промежуточный, разнообразно окрашены и наследуют листья то одного, то другого родителя. Сами считаются стерильными.

Читайте также:  Сколько стоит поставить камеру видеонаблюдения на улице


В восточной части ареала прострел раскрытый претерпевает широкомасштабные превращения

Особенно интересные и широкомасштабные превращения происходят с этим прострелом в восточной части его ареала. Как говорится, «наш прострел везде поспел»… Начиная с приволжских районов, в его популяциях все чаще начинают встречаться экземпляры с тонкорассеченными листьями и желтоватыми цветками.


На Урале встречаются прострелы разнообразных окрасок

На Урале наблюдается уже фейерверк разнообразных окрасок: белых, желтоватых, розовых, голубых, причем все это можно увидеть на одной поляне. В Восточной Сибири до самой Камчатки, в популяциях встречаются только тонкорассеченные листья, что позволило выделить такие виды как прострел узколистный, или многораздельный (P. multif >
В разных районах преобладает то одна, то другая окраска, а самые красивые яркие желтые цветки можно найти в Туве. Неразбериху же, которая наблюдается на Урале, считают результатом встречи европейских и сибирских прострелов и дали ему видовое название – прострел уральский (
P. uralensis).


Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) и прострел желтеющий (P. flavescens)

Но если смотреть на дело неформально, то можно считать их географическими расами прострела раскрытого, которые вычленялись при продвижении его на восток. То есть, происходила апробация разных вариантов при встрече с новыми условиями и отбор наиболее подходящих. Кстати, американцы считают, что сиреневые россыпи, которые украшают по весне сухие прерии их континента от Мексики до Аляски, создает именно прострел раскрытый, хотя у их растений тонкорассеченные листья.

Большой выбор цветов предлагает другой прострелобыкновенный (P. vulgaris), во всяком случае, так считают садоводы. Типичные экземпляры встречаются в центральной и северной Европе, у нас – только у Ладожского озера. Это довольно мощные растения с фиолетовыми торчащими цветками и многократно рассеченными перистыми листьями.


Считается, что именно прострел обыкновенный (P. vulgaris) — родоначальник практически всех распространенных сортов этой культуры

За прострелом обыкновенным числятся практически все распространенные сорта прострелов. Скорее всего, это условность, и на самом деле они производные нескольких европейских видов, которые различаются мелкими деталями и разнообразно перетасовываются систематиками. Когда изолированные популяции оказываются в разных странах, каждая из них, обосновано или нет, но хочет иметь свой собственный «сон».

Общее для этих растений – относительно крупные обращенные в зенит цветки и сильнорассеченные листья. Это прострелы крупный (P. grandis), Галлера (P. halleri), крымский (P. taurica), польский (P. polonica) и прочие.

Обычно сорта различаются окраской, которая варьирует от белой до темно-красной. Вот некоторые из них:

  • ‘Rote Glocke’ (‘Rode Klokke’) – винно-красный;
  • ‘Rubra’ – пурпурно-фиолетовый;
  • ‘Barton’s Pink’ – розовый;
  • ‘Alba’ – само собой, белый;
  • Heiler Hybrids – набор разнообразных оттенков.

Есть интересная группа с рассеченными, бахромчатыми листочками околоцветника: Fringed Hybrids. Они могут предлагаться как смесь окрасок ‘Papageno’ или разобранными по цветам, например, ‘Fimbriated Reds’. Известна махровая форма ‘Flore Pleno’. Почему-то особо ценятся «сны» венгерского завода, которые так и предлагаются, как Budapest Seedling или Grandis Budapest Type.


Прострел сомнительный (P. ambigua) относится к числу не особо распространенных в культуре

Менее распространены в культуре, хотя и не сложны для выращивания другие равнинные и низкогорные «сны» со скорбно поникающими мелкими цветками. Их убогий вид и зачастую мрачноватая окраска могут привлечь лишь коллекционеров. Они носят названия:

  • прострел луговой (P. pratensis),
  • п.украинский (P. ucrainica),
  • п.сомнительный (P. ambigua),
  • п.горный (P. montana),
  • п.дакийский (P. dacica),
  • п.красный (P. rubra),
  • п.чернеющий (P. nigricans).

Предпочитают они песчаные почвы (иной раз просто дюны и речные наносы) или известняковые обнажения в пределах Европы, в том числе, и российской ее части (кроме п.сомнительного, который заходит в Сибирь).


Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) — очень распространенный вид

А вот многие виды высокогорных «снов» — не для начинающих садоводов. Не важно, с Кавказа они или Альп, с Карпат или хребтов Центральной Азии. Эти обитатели тундр, альпийских лугов и скал иной раз спускаются к нам с «охотниками за растениями», но в садах долго не засиживаются. Это могут подтвердить многие, кто пытался завести прострел альпийский (P. alpina) с Кавказа или беленький п.карпатский (P. alba). Они хорошо отличаются от прочих «снов» тем, что стеблевые листья, образующие «воротничок» под торчащим цветком, перистые и похожи на прикорневые. Альпийский прострел, распространенный от Пиренеев до Кавказа, имеет цветовые формы: белую и желтую, которая описана как отдельный вид – прострел золотистый (P. aurea).

Читайте также:  Пылесос самсунг sc4520 отзывы

Данные о выращивании высокогорных прострелов довольно смутные. Грунт для выращивания должен содержать известь. Семена всходят лучше после стратификации, и они светочувствительны, т.е. их сильно не присыпают.

Кавказ богат также прострелами, живущими на разной высоте, у которых «воротнички» типичного строения. Самый обычный – п.албанский (P. albana) с крупными и рассеченными листьями и небольшим поникшим желтым колокольчиком. Его цветовые формы, которые могут иметь статус вида, бывают краснеющие после цветения, фиолетовые, сиренево–розовые и беловатые (P. andina, P. violacea, P. armena, P. georgica). Во всяком случае, некоторые из них несложны в культуре.

Что до самых интересных «снов», которые можно пожелать, то это, прежде всего, прострел Костычева (P. kostyczewii) с предгорий Заалайского хребта (Таджикистан, Киргизия). Кроме того, что растение это – эндемичная редкость, до которой не доберешься, оно очень красивое: с крупными (до 6 см в диаметре) широко открытыми ярко-розовыми цветками с фиолетовыми тычинками. Листочки околоцветника долго сохраняются, сопровождая пушистые пучки плодов.

Другой редкий эндем, ареал которого ограничен западными штатами США от Калифорнии до Монтаны, – это прострел западный (P. occidentalis), мощное растение до 50 см высотой, с небольшими белыми цветками и крупными дваждыперистыми листьями. Листья «воротничка» такой же формы, как прикорневые. Он никогда не предлагается к продаже, хотя был бы весьма перспективен.

Происхождение

Род насчитывает около 40 видов растений, произрастающих в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. В нашей стране прострел распространён на европейской территории, в Сибири, на Кавказе. В настоящее время в дикой природе сон-трава встречается не часто и занесена в Красную книгу.

Родина растения

Название

Pulsatilla – многолетнее растение из семейства Лютиковых, относится к подснежникам или первоцветам. В переводе с латыни, название цветка означает «покачивание» или «колебание», указывая на то, как качаются на ветру цветки растения. Другое название пульсатиллы — «сон-трава» характеризует внешность цветка: полностью раскрытый бутон клонится вниз, как бы засыпая. Препараты, изготовленные с использованием растительного сырья прострела, обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Рано весной, ростки пульсатиллы появляются на поверхности земли зелёными «шильцами», как бы выстреливая из почвы, отсюда другое имя – прострел.

Pulsatilla

Описание

Стебли цветка опушённые, высота колеблется от 5 см до 50. Корневище мясистое, уходит глубоко в почву, довольно хрупкое. Листья перистые, сильно рассечённые, появляются в период цветения или после него, собраны в прикорневую розетку. С каждым годом жизни прострела, количество листьев на растении становится всё больше, достигая 200 штук.

Цветки сон-травы похожи по форме на колокольчик, у некоторых видов цветки чашевидные. Они одиночные, в диаметре до 8 см, имеют 6 опушённых снаружи лепестков. Цветки природных форм прострела окрашены в белый, сиреневый, жёлтый, красный цвет. После цветения на растении образуются плоды – мохнатые орешки, внутри которых созревают семена.

Растение относится к раноцветущим, первые бутоны прострела можно увидеть уже в апреле. Длиться цветение до июня.

Виды прострела

  1. Раскрытый. Высота цветоноса до 50 см, цветки крупные колокольчатые, при полном раскрытии звёздчатые. Окраска лепестков – лиловая. Цветёт 3 недели в апреле – мае.

Раскрытый

  • Обыкновенный. Цветок вытягивается до 20 см в высоту, крупные цветки синего цвета у природной формы. Цветение апрельское. Сорта:
    • Красный колокол (ярко-красные бархатные лепестки);
    • Колокольчики красные (оттенок лепестков от бордового до красно-фиолетового);
    • Белый лебедь (бутоны белоснежные);
    • Эльст (розовые цветки).
    • Альпийский. Прострел до 20 см в высоту, цветки белые или жёлтые. Лепестки волнистые по краю. Вид отличается продолжительным цветением более месяца.

    Обыкновенный

      Горный. Высота до 30 см. Зацветает в мае и радует тёмно-фиолетовыми «колокольчиками» целый месяц.

    Горный
    Золотистый. Высота растения 40 – 50 см, листва ажурная и пышная, окружает стебель зелёным облачком. Цветки раскрываются в июне, они ярко-жёлтого цвета.

    Золотистый
    Луговой. Сон-трава, высотой до 30 см. Цветёт в апреле, 25 – 27 дней, бутоны фиолетовые или сиреневые.

    Луговой
    Желтеющий. Высота первоцвета 50 см, стебель окружён густой розеткой крупных листьев. Растение покрыто длинными серебристыми волосками, отчего кажется, что оно в инее. Цветки прострела жёлтые.

    Желтеющий

    Оценить яркую красоту цветка, можно по предложенным фото цветка.

    Месторасположение

    Прострел не выносит тяжёлых и влажных почв с кислой реакцией. В природе он растёт на склонах гор, на песчаной и каменистой почве, с высоким содержанием мела или извести. В условиях сада, хороший состав почвы для прострела: крупный песок (вермикулит, мелкий щебень) и дерновая земля в равных долях, с добавлением хорошего перегноя (одна четвёртая от общего объёма) и комплекса минеральных удобрения для подснежников.

    Прострел одинаково хорошо растёт на солнечных полянках и в кружевной тени деревьев. Склоны для него лучше выбирать, обращённые на восток или юг.

    Обычно цветку достаточно влаги от стаявшего снега, и поливать цветущий прострел не требуется. Но, если случилась малоснежная зима и засушливая весна, прострел регулярно поливают, хорошо увлажняя почву в цветнике. К концу лета поливы сокращают.

    Читайте также:  Автоматика для насоса акварио

    Весь период активной вегетации, каждые 20 дней сон-траву подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для подснежников или луковичных. Дозу порошка уменьшают вдвое, по сравнению с рекомендуемой производителем.

    Пересаживать взрослое растение прострела нежелательно, слишком хрупкие у него корни. При острой необходимости, растение с большим комом земли перемещают рано весной или поздно осенью (когда первые заморозки уже схватывают почву).

    Зиму цветок переносит хорошо, укрывать его не требуется. На лето же почву можно замульчировать гравийной крошкой, торфом, древесной стружкой лиственных деревьев.

    Болезнями и вредителями прострел не поражается. Лишь, при избыточном увлажнении, корни сон-травы могут загнить.

    Размножение

    Из-за сложности деления кустика прострела, чаще всего, используют семенное размножение. Прострел обыкновенный начинает цвести уже на второй год от посева семян. Всхожесть семян сон-травы сохраняется 2 – 3 года, но сеять лучше свежие семена.

    Для справки. При семенном размножении велика вероятность получить новые формы цветка, отличающегося от родительского растения.

    Практикуют посев под зиму и летний. Под зиму семечки прострела сеют в октябре, на подготовленную заранее грядку с плодородной и рыхлой почвой. Семечки располагают густо (некоторый процент их не взойдёт), на глубину 1, 5 см. Всходов ожидают весной, поддерживая грядку во влажном и чистым от сорняков состоянии. Если сеянцы в некоторых местах взошли слишком густо, их прореживают, выдёргивая лишние. Пересадка прострела на другое место редко бывает успешной.

    Семена

    Летний посев проводят в июне-июле, в хорошо прогретую почву. Предварительно семена стратифицируют (обрабатывают холодом), выдерживая две недели в холодильнике во влажном песке. Цветы от летнего посева обязательно мульчируют торфом и следят за влажностью почвы, молодые растения чувствительны не только к избытку влаги, но и её недостатку.

    Некоторые цветоводы сажают прострел весной в горшки на рассаду, высаживая цветок летом в грунт. Чтобы не тревожить чувствительные корни при пересадке, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. На время приживания рассады прострела, сеянцы притеняют от яркого солнца.

    Важно! В торфяной таре сеянцы особенно требовательны к регулярным поливам.

    Партнеры

    Яркие первоцветы высаживают группами на полянках в саду, под деревьями. Горные разновидности прострела – отличные растения для альпинария или каменистого цветника. Его соседями по клумбе станут мускари, крокусы, нарциссы, сциллы, примулы, адонис.

    Колокольчики первоцвета долго стоят в срезке, они отличное решение для весеннего букета.

    Применение в медицине

    Официальной медициной прострел не признан лекарственным растением, хотя народными лекарями применяется уже очень давно.

    Внимание! Прострел в свежем виде ядовит! Используют только высушенную траву, не ранее 5 месяцев после сбора. За это время токсины, опасные для человека, разрушаются.

    Чаще всего, используют прострел раскрытый, применяя его как снотворное и успокаивающее, обезболивающее, противомикробное и спазмолитическое средство. Благодаря наличию в составе витамина С, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и алколоидов, сон-траву назначают при:

    • нервных расстройствах;
    • головных болях;
    • учащённом сердцебиении;
    • повышенном давлении.

    Как эффективное отхаркивающее средство растение применяют при лечении бронхита, воспаления лёгких. Наружно прострел применяют при кожных болезнях: экземах, фурункулёзе, грибке. Стебли прострела собирают во время цветения, работая в перчатках. Сушат сырьё в тени, хранят в бумажных пакетах в сухом месте, не более 3 лет.

    Рецепты

    1. Для нормализации сна 2 ч. ложки измельчённой травы прострела заливают стаканом кипятка и держат на огне 1 минуту. Настаивать 30 минут, процеживают. Принимают трижды в день после еды, по 1 ст. ложке.
    2. Для обработки кожи при чесотке или экземе, 1 ст. ложку травы настаивают ночь в стакане кипячёной воды (80 градусов). Настоем протирают поражённые участки.

    Лечение прострелом противопоказано беременным женщинам, больным гастритом и пиелонефритом, страдающим гепатитом.

    Посмотрите также видео по теме:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector