Что ждет дачников в 2019 году

Что ждет дачников в 2019 году

Некоторые перемены станут действовать прямо с наступлением Нового года, — и это Закон о садоводах. Он оставляет только две формы дачного объединения – садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное (ОНТ). Члены первых смогут строить капитальные дома и оформлять в них прописку (и, следовательно, записать детей в ближайший сад, школу и т.п.), а участники вторых – нет. Это наиболее существенное различие между СНТ и ОНТ.

Закон требует создания возможности для безналичного перечисления взносов и отменяет вступительный платеж. Теперь можно не опасаться утраты журнала с платежной ведомостью, — в сети сохранятся все данные. Участники СНТ и ОНТ получат корпоративные карты (ими даже можно оплачивать покупки в строительных магазинах), преимущества при открытии счета в Сбербанке и доступ к разнообразным банковским сервисам. В СНТ теперь можно и не вступать, однако на величине взносов это не отразится. Тем, кто не зарегистрировал свои постройки на участке, грозит двойное налогообложение.

Хорошая новость для жителей Подмосковья по поводу налогов на недвижимость в 2019 году: в области завершены кадастровые работы по переучету цен на земельные участки и стоящие на них постройки. Результатом стало значительное снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Причем, наиболее заметно она уменьшается с удалением от МКАД, — в среднем на 25-30%. В ближней зоне от главной кольцевой автодороги среднее снижение кадастровой оценки не превышает 10% от первоначальных показателей. Кадастровая стоимость является базой для начисления налога на имущество. Если она уменьшается, то вместе с этим снижаются расходы собственников недвижимости. По словам чиновников, эту разницу почувствуют около 1,8 млн жителей Московской области.

В 2019 году заканчивается продолжительная дачная амнистия. С 1 марта зарегистрировать дачу с помощью только декларации и техплана будет уже нельзя. Теперь вместо получения разрешения на строительство предстоит направлять уведомление о его начале и завершении в органы местной власти. Поэтому, лучше еще до наступления 1 марта заняться регистрацией своих построек, — чтобы избежать штрафов и даже сноса. Кроме того, как говорят чиновники из областной регистрационной палаты, в марте даже для оформления щитового домика придется затратить столько же усилий и времени, как для кирпичного трехэтажного коттеджа. Регистрировать нужно все, что является ценным, — потому что, если по участку вдруг проложат новую дорогу (например, ЦКАД), компенсация будет выплачена только за оформленное имущество.

«Разнообразные перемены на загородном рынке свидетельствуют о его развитии, — считает Егор Румакин, партнер Группы МЕТА. – Новые цифровые технологии становятся частью повседневной дачной жизни, законодательство упрощается, налоги, которые так волновали людей, снижаются. Все эти факторы повышают привлекательность загородной недвижимости и подмосковных дач. К указанным плюсам стоит добавить постоянно улучшающуюся инфраструктуру Московской области и прекрасную природу. Весь комплекс преимуществ дачной жизни представлен в проектах Группы МЕТА: ДП «Растуново» (38 км от МКАД по Каширскому шоссе, от 100 000 рублей/сотка), «Новое Горелово» (65 км по Симферопольскому шоссе, от 42 000 рублей/сотка), «Новое Жирово» (49 км от МКАД по Егорьевскому шоссе, от 35 000 рублей/сотка), «Шишкин» (58 км от МКАД по Новой Риге, от 100 000 рублей/сотка), «Пятницкие дачи» (35 км от МКАД по Пятницкому шоссе, от 69 000 рублей/сотка), «Буньково» (45 км от МКАД по Новой Риге, от 155 000 рублей/сотка) , «Солнечный круг» (65 км от МКАД по Варшавскому шоссе, от 29 000 рублей/сотка) и «Заокская долина» ( 80 км от МКАД по Симферопольскому шоссе от 50 000 рублей/сотка). Выбор на любой вкус, — приезжайте на просмотры!»

Как прописаться на даче?

С 2019 года на всех дачах можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства.

Но, как поясняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, механизм будет отрабатываться "вживую". В основу ляжет существующая судебная практика по регистрации на дачных и садовых участках.

Основные критерии для прописки на даче следующие: 1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства; 2) находиться в границах населенного пункта (категория "земли населенных пунктов" или "земли сельскохозяйственного назначения"); 3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям — не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры; 4) иметь признаки капитального жилого помещения — надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах). Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

Читайте также:  Радиатор рифар монолит 500 размеры

А вот доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами.

Документы на регистрацию можно подать через портал гос­услуг или МФЦ. Срок регистрации граждан по месту жительства — 3 дня с момента поступления в орган регистрационного учета всех документов или 8 рабочих дней — если запрашиваются недостающие документы.

Как платить взносы?

С 1 января остаются только два вида взносов — членские и целевые. Их можно будет оплачивать только безналично.

Для этого, по словам юриста Союза садоводов России Динары Хакимовой, каждое товарищество должно открыть свой расчетный счет в одном из банков, которые намерены работать с дачными объединениями. У многих счет уже существует. Каждому дачнику правление обязано предоставить реквизиты для оплаты взносов. Сделать это окажется не сложнее, чем заплатить за коммуналку или детский садик. По словам Хакимовой, при желании любой дачник сможет запросить бухгалтерский баланс своего товарищества, а также выписки из банков, чтобы убедиться, что его взносы идут на общее дело, а не кому-то в карман.

Кого могут исключить из СНТ?

Если дачник больше двух месяцев после установленной даты оплаты не уплачивает членские или целевые взносы, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического объединения.

Такая норма содержится в статье 13 закона 217-ФЗ. Исключить из членов объединения можно только по решению общего собрания. При этом, как гласит закон, председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному человеку предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов. Если должник не исправился, то вполне может перейти в категорию индивидуалов. Кстати, по новому закону они будут вносить те же платежи, что и члены товариществ.

Нужно ли менять уставы?

Главным учредительным документом объединения дачников является устав.

"Сроки внесения изменений в учредительные документы законом не ограничены. Это можно сделать и в 2019-м, и в 2020-м и в 2024 году. Но изменения все равно будут, даже если товарищество как было садоводческим или огородническим, так и остается", — уточняет Федор Мезенцев. Юрист по вопросам садоводческих объединений Михаил Ольдер добавляет, что чем "старше" устав, тем раньше нужно вносить в него изменения. "Например, информации о территории товарищества, кадастровом квартале, сайтах и электронной почте в уставах, принятых 25 лет назад, еще не могло быть, а эта информация важна для сегодняшней деятельности СНТ", — говорит он. И обращает внимание на то, что приведение учредительных документов (уставов) СНТ в соответствие новому закону не является реорганизацией (то есть изменением организационно-правовой формы) этих юридических лиц. "Все садоводческие, огороднические объединения граждан в силу Гражданского кодекса являются видом товарищества собственников недвижимости, поэтому организационно-правовая форма у них не меняется", — подчеркивает Ольдер.

Нужно ли менять документы на собственность?

"Главный документ, который сейчас должен быть у каждого дачника, — это свидетельство о праве собственности на землю. А с 2016 года вместо свидетельства выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Менять ничего не нужно", — уточняет адвокат Владимир Старинский. "Не меняется и вид разрешенного использования земельных участков: участки "для дачного строительства" приравниваются к участкам "для ведения садоводства", — добавляет Михаил Ольдер.

Можно ли голосовать через доверенных лиц?

Можно, но только после 1 января доверенности надо заверять у нотариуса. При этом закон не отменяет доверенности в простой письменной форме, заверенные председателем СНТ до 1 января 2019 года. "Рекомендуем всем, кто использует доверенности на право голосования на общем собрании, обновить их и заверить у своего председателя на максимальный срок. За нотариальные доверенности придется заплатить", — советует Федор Мезенцев.

Как сэкономить на оплате взносов?

Дачники, досрочно уплатившие взносы, могут получить скидку, установленную правлением и общим собранием. Такая система уже активно внедряется в садоводческих и огороднических товариществах Московской области.

Читайте также:  Аппарат плазменной резки aurora airforce 60

Как это работает? На общем собрании утверждается решение, что, например, размер ежегодного платежа с одного участка составляет 14 тысяч рублей сроком оплаты до 1 августа. Но владельцы участков, оплатившие взносы до 1 июля, получат скидку в 2 тысячи рублей.

"Важным условием при этом также является отсутствие у дачника задолженности за предыдущие периоды, — уточняет Федор Мезенцев. — Если все заплатят вовремя, то бюджет будет выполнен на 100 процентов и товарищество получит необходимую сумму для выполнения всех решений общего собрания. А если поступят дополнительные деньги от должников, это будет экономия бюджета следующего года". При такой поощрительной системе, добавляет Мезенцев, также возможно применение так называемых натуральных взаимозачетов: по согласованию с правлением и в пределах утвержденной приходно-расходной сметы дачники могут "сброситься" и закупить для товарищества необходимые материалы.

"Например, для дороги общего пользования нужно закупить 60 кубометров асфальтовой крошки. Пять членов товарищества по согласованию с правлением привозят этот материал за наличный расчет и получают на эту сумму льготу по взносам. Вот это и есть система натуральных взаимозачетов. Законодательством она не запрещена", — подчеркивает Мезенцев.

По его словам, к концу 2018 года более 60 СНТ в Московской области применили систему предоставления льгот, в результате чего собираемость взносов выросла до 85 процентов.

"В этом году попробовали утвердить смету с применением льгот и получили лучший в истории нашего товарищества результат по сбору взносов — 90 процентов оплачено вовремя", — делится опытом председатель товарищества из Дмитровского городского округа Московской области Людмила Ларькина.

О том, каких изменений стоит ждать 60 миллионам дачников нашей страны и что они могут успеть предпринять за оставшиеся полгода, чтобы сохранить свои землю и дом, «АиФ» рассказала председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

— Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. » очень тяжёлый для понимания. Он содержит 55 статей, почти половина которых — изменения в другие законодательные акты. К примеру, с 1 января 2019 г. вас уже не поставят на учёт как нуждающегося в жилье, если у вас есть дом в садоводческом товариществе. И таких новелл много.

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза). Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги. Особенно бдительными стоит быть тем, чьи дачи расположены в самых лакомых местах, вблизи городов, где земля стоит больших денег.

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты — решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом — прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Читайте также:  Как пользоваться кофемашиной vitek

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов. Но на практике это сделать сложно. Многие дачники — люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Граждан­ский кодекс стоит выше закона о садоводст­ве, поэтому заставить всех платить по безналу не получится. И в новом уставе товарищества стоит прописать этот пункт, разрешив людям платить так, как им удобно. В том числе через кассу.

Индивидуалов заставят раскошелиться

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления. В законе так и написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. ». Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить — товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас — на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании. Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Скважины и колодцы — без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб. в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, — тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector