Что выращивают в парниках

Что выращивают в парниках

За несколько лет активного занятия огородничеством мне пришлось пару раз пережить неурожайные годы, я дважды перестраивала и расширяла парники на участке и успела попробовать вырастить несколько десятков плодовых и декоративных культур. В этой статье я расскажу о том, какие растения в принципе подходят для разведения в условиях теплицы.

Важно: в рамках одной теплицы можно спокойно совмещать до 10-15 разных культур, если это позволяет площадь.

Однако стоит иметь в виду, что у разных растений требования к составу почвы и температурно-влажностному режиму могут различаться. Соответственно, для высадки рядом нужно подбирать те виды, которым необходимы примерно одинаковые условия.

Овощи

Базовые овощные культуры для теплицы — это, безусловно, помидоры и огурцы. Томаты — растения светолюбивые и теплолюбивые. Оптимальные условия для них включают температуру 20-25 °C, регулярные минеральные подкормки вместе с умеренным поливом и хорошее проветривание.

Огурцы предпочитают более теплые условия, не любят сквозняки и сильные колебания температур. В качестве удобрения эта культура предпочитает органику.

В тех же условиях, что и томаты, предпочитают расти и другие пасленовые — это баклажаны и разные сорта болгарского перца. Но очень важно не сажать рядом горький и сладкий перец, поскольку они могут переопылить друг друга.

В просторном парнике эти культуры можно дополнить картофелем. В теплице, в отличие от открытого грунта, он сможет радовать урожаем круглый год.

Вместе с огурцами или вместо них можно выращивать и другие тыквенные, так как требования к составу и увлажненности почвы и количеству света у них схожие. Самые оптимальные примеры таких культур — это кабачки и патиссоны. Также в теплицах хорошо себя чувствуют чайот (мексиканский огурец) и люфа.

Отдельного упоминания заслуживают бахчевые культуры — арбузы и всевозможные разновидности тыквы. Но у них помимо регулярного обильного полива и тепла есть и другие важные для высокой урожайности требования — хорошая освещенность и возможность подвязать плоды.

Если конструкция теплицы не позволяет организовать подсветку и установить шпалеры, от этих культур лучше отказаться в пользу более простых в выращивании.

Также огородникам стоит обратить внимание на капустные овощи — непосредственно капусту, а также редьку, репу, горчицу и хрен. Еще один популярный и несложный в уходе «житель» теплиц — свекла.

Зелень

Среди этого типа культур в теплице чаще всего выращивают укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, шалфей, листовой салат и лук на перо. Отдавать всю теплицу под зелень — не самое мудрое и практичное решение. Зато ею хорошо заполнять небольшие пустые пространства или использовать в качестве разделителя для других посадок.

Важное преимущество зелени над другой тепличной растительностью — это маленький промежуток между посадкой и готовностью урожая. В частности, зеленый лук и шпинат можно собирать уже примерно через месяц после посева. Также в плюс идет и очень низкая себестоимость посевного материала в сравнении с другими огородными культурами

Ягоды

Наиболее популярные варианты ягодных растений для теплицы — это клубника, земляника и малина. В открытом грунте в условиях российского климата они обычно успевают плодоносить лишь однажды за вегетативный период. В парнике урожай можно собирать дважды и даже трижды в год.

У всех этих культур давно выведены неприхотливые сорта, которые не требуют к себе ежесекундного внимания и не погибнут от случайного сквозняка или пропущенного полива. Плодородная почва, дополнительное освещение в зимний период, поддержание температуры около 20⁰ в дневное время и 15⁰ ночью — и урожай вас порадует.

У клубники рекомендую обратить внимание на следующие сорта:

Хорошие тепличные виды малины:

  • «Геракл»,
  • «Брянское диво»,
  • «Оранжевое чудо»,
  • «Рубиновое ожерелье»,
  • «Хэрритэйч»
  • «Химбо-Топ».

Что выращивать в теплице из ягод еще? Черную и красную смородину, голубику, чернику и крыжовник.

Фрукты

Яблони, груши, персики, нектарины, цитрусовые, виноград, инжир, абрикосы, экзотика вроде маракуйи — все эти растения теоретически тоже прекрасно себя чувствуют в теплице.

Но для этого она должна быть просторной как по площади, так и по высоте. Такое сооружение по силам и финансами не каждому дачнику.

В обычном небольшом парнике из фруктовых культур комфортно будет не всем этим культурам. В условиях ограниченного пространства можно успешно выращивать лимоны и карликовые сорта некоторых других цитрусов.

Цветы

Тем, кто занимается садоводством и огородничеством не только для души, но и для прибыли, рекомендую также присмотреться к цветочным культурам. Всегда популярными остаются всевозможные сорта роз и пионов.

Выгодный, но более сложный в уходе вариант — лилии и экзотические цветы вроде орхидей. Хорошо в теплицах себя чувствуют гвоздики и хризантемы. Популярные луковичные растения — тюльпаны, гиацинты и крокусы.

В целом любые цветы в сравнении с другими группами культур более требовательны к составу почвы, уровню освещенности и микроклимату теплицы. Поэтому для начинающих это не самый лучший выбор.

Обратите внимание: овощи, зелень и цветы можно выращивать в теплице не только на продажу в готовом виде, но и на рассаду. Но такой бизнес будет сезонным — основной спрос на молодые саженцы наблюдается по весне.

Ранний урожай — выращивание в парнике.

Благодаря парникам мы сможем раньше получить урожай овощных культур в своем саду и продлить огородный сезон.

Парник – это малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковые ограждения и съемный полупрозрачный вверх.

Читайте также:  Терка для картофельных чипсов

В отличие от теплицы парник обслуживают вне сооружения. В парнике рассада надежно защищена от заморозков и высыхания. Парники могут быть углубленными и наземными. Обвязку (каркас) парника изготавливаем из дерева, пластика или легкого металла. У парника в зависимости от размера может быть одна или несколько крышек. Крышки прикрепляются к задней стенке с помощью шарниров. Наземный парник – сооружение без дня, поэтому его можно установить практически на любом месте.

Лучше всего выбирайте для парника теплое солнечное место, находящееся на защищенном от ветка месте. Задняя стенка парника должна находится на северной стороне, а южная должна быть обращена на юг, это нам дает освещение весь день. Парник в саду можно использовать в течение длительного времени (с конца марта по ноябрь), а в регионах с мягкими зимами – весь год. С конца марта в парнике выращивают ранние овощные культуры. Осенью в нем выращивают холодостойкие овощи (многие из них в регионах с мягким климатом, плодоносят даже зимой). Летом снимаем с парника крышку и выращиваем в нем молодую рассаду.

Лучшее время для сооружения парника и теплицы из поликарбоната – это весна. В середине марта нужно разрыхлить почву в парнике и заделываем в нее компост . В качестве обогревочного материала используем теплый навоз. Приделываем крышу. В конце марта высаживаем в парник пророщенную рассаду, а в начале апреля можно высевать семена овощей. В теплые дни лучше приподнимать крышку, чтобы проветрить парник, а вот на ночь закрываем ее в после обеденное время. В жаркие и солнечные дни притеняем парник, чтобы солнце не повредило растения. Перед возвратными весенними заморозками наглухо закрываем парник.

Если вам не очень хочется портить пейзаж парниками, как альтернатива можно использовать тоннель – это простейшее малогабаритное пленочное укрытие, предназначенное для обеспечения благоприятного теплового режима растениям. Для устройства тоннелей используем проволоку-катанку. Из проволоки нарубаем прутья и сгибаем их в дуги, которые потом втыкаем в землю. ( СМ СТ Пленочное укрытие.)

Для изготовления парника распилите доску длинной 90см по диагонали на две ровные части. Из этих досок будут сделаны боковые стенки обвязки. С помощью планок дл. 35,28 и 19 см привинчиваем их к доскам дл,90см. с помощью планки дл35см соединим две доски 90см. прикручиваем боковые стенки к задней стенке (с помощью угловых планок дл 35см). Просверливаем в них дырки для болтов д5см. с помощью двух болтов дл 5 см приделываем к каркасу переднюю часть (последняя доска дл 90см) доски должны быть на одной высоте. Оставшиеся длинные доски распиливаем пополам, аккуратно заглаживаем их края и сделаем из них верхнюю раму парника. Натягиваем на полученную раму полиэтиленовую пленку. С помощью шарниров приделываем раму к задней стенке. Все парник готов к использованию. Если все делать правильно, то на это у нас должно уйти:

6 досок 90*2, 5*20 см, 3 планки 35*5*5 см, 2 планки 28*5*5 см, 2 доски 195*2,5*7,5 см, 2 планки 19*5*5см, 32 оцинкованных болта 1,5 см, 32 оцинкованных болта 5 см, поэлетиленовая пленка, 2 шарнира, 4 Г-образных уголка, 4 Г-образных крепления. Ну и дрель со сверлами. Хотя я считаю эти парники по «дедушкиному» методу, в данный момент очень много современных материалов и более практичных. Хотя если посмотреть с точки зрения дизайна, и если ваш сад выдержан в деревенском стиле, то думаю парник из поликарбоната – не совсем будет к месту на данном участке, тогда нам и нужен этот дедушкин метод.

Теперь о растениях:

Листовой салат – с марта высеваем семена в парнике, а рассаду высаживаем с апреля. Высаживаем на такую глубину, чтобы основание листьев было под землей.

Шпинат – с конца марта высеваем семена в парник рядами с междурядьями в 25см. с июня не высеваем, так как такие растения идут в стрелки.

Редис – с конца марта смело высеваем в парник рядами с междурядьями 15-20 см и на глубину 1см. высеваем семена через определенные временные промежутки.

Лук – с конца марта высеваем в парник рядами с междурядьями 10см на глубину 1 см. в регионах с мягкими зимами севок высаживаем под зиму, чернушку с августа.

Томат – с марта высеваем в доме, сейте в торфяные горшочки, чтобы не пикировать. Хотя я противник этих горшочков, от обильного полива они начинают плесневеть и губить рассаду. Я нашел им замену – это обыкновенные пластмассовые стаканчики – просто прекрасно. С конца апреля выставляем горшочки/стаканчики с рассадой в парник, а в мае пересаживаем.

Сладкий перец – с февраля высеваем семена дома, не прикрываем семена землей только нужно вдавить. С середины мая высаживаем в парник на расстоянии 50см и продолжаем выращивать их дальше.

Кольраби – с февраля высеваем семена дома, с конца марта можно высевать в парник. С конца марта также высаживаем в парник на расстоянии 20см друг от друга.

Вообще вся эпопея с рассадой и всем остальным можно разделить на график работ:

В начале весны полным ходом мы подготавливаем наши парники – перекапываем почву, вносим компост. В конце марта начинаем высевать в парнике семена и высаживать рассаду. С мая пересаживаем рассаду летних цветов.

Читайте также:  Самодельные токарные резцы по дереву

Летом начинаем где-то с июня высевать в парник семена двухлетних видов растений, уже с августа рассаду можно высаживать в открытый грунт на подходящее место.

Осенью также проводим комплекс мероприятий по подготовке к зимнему периоду, ну а у кого теплые зимы – продолжают работы в парнике по сбору урожая и обновлению грядок с зеленью. Поэтому я могу вам только пожелать удачных парниковых работ.

В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи

круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют дватри раза, меняя только культуры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.

В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.

В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.

Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.

Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.

Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.

Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.

Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.

Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.

Читайте также:  Как правильно клеить рубероид

Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.

Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.

Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.

Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.

Теперь созданы парники и весенние теплицы нового типа — с пленочными покрытиями. Они сравнительно недороги и удобны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector