Что такое гербициды и чем они опасны

Что такое гербициды и чем они опасны

О гербицидах не так много говорят, как о пестицидах, их меньше критикуют. Бытует мнение, что гербициды меньше взаимодействуют с тем, что мы едим. Однако это неверно. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред и природе, и здоровью людей.

Один из основных вопросов, касающихся безопасности гербицидов, заключается в несовершенстве методики проводимых проверок. Согласно требованиям Агентства по охране окружающей среды, тестируется действующее вещество, но не всегда учитывается влияние неактивных компонентов.

Как правило, не проверяется эффект, даваемый смесью химикатов, например, двух гербицидов или гербицида с пестицидом

А ведь уже доказано, что химические соединения могут быть более опасны, чем каждый компонент в отдельности.

Опасность, которую представляют гербициды

Действие гербицидов основано на имитации гормонов растений. Не так уж сложно предположить, что они также могут навредить человеческому организму. Приведённая ниже информация показывает, что токсичность гербицидов – отнюдь не второстепенный вопрос.

Токсичность гербицидов и окружающая среда

Было доказано, что гербициды, используемые для водной растительности, поражают пресноводных ракообразных и, как следствие, рыб, которые питаются ими.

Установлено неблагоприятное действие гербицидов на насекомых, которые служат пищей для птенцов таких птиц, как фазан и серая куропатка.

Кроме того, в экосистемах Северной Америки эти насекомые играют роль «полезных хищников».

Результаты другого исследования также подтверждают, что использование химикатов в сельском хозяйстве (в особенности, гербицидов) резко изменило естественную среду умеренного пояса Северной Америки и Европы.

Влияние гербицидов на здоровье человека

Как свидетельствуют исследования, у тех, чья деятельность связана с феноксигербицидами (один из наиболее часто используемых видов гербицидов), возрастает риск заболеваний неходжкинской лимфомой и саркомой мягких тканей. Особенной большой опасности подвергаются рабочие, занятые в производстве этих химикатов.

Проводимые в штате Кентукки экологические исследования обнаружили связь между использованием гербицидов триазинового ряда, а также парабенов и риском появления рака молочной железы.

Гербициды могут быть причиной врождённых пороков развития. Как показало одно из исследований, вероятность появления ВПР возрастает в регионах, где выращиваются значительные объёмы пшеницы (на 60-90 процентов), в особенности у детей, зачатых в весеннее время, когда распыление гербицидов ведётся активней всего (до 5 раз). Использование гербицидов и фунгицидов также может вызывать у женщин бесплодие.

Доказано, что атразин (один из наиболее часто используемых гербицидов) и другие химикаты отрицательно влияют на эндокринную, иммунную и нервную системы.

Безопасная альтернатива гербицидам

Приведённые выше результаты исследований говорят о токсичности гербицидов. Приведём несколько способов борьбы с сорняками, безопасных для здоровья человека и окружающей среды.

  • Прополка вручную. Нет ничего надёжнее ручной прополки, когда сорняки выдёргиваются с корнем, и в почву попадает минимальное количество их семян. Это не всегда подходящий способ, но его всегда стоит рассматривать первым.
  • Мульчирование (покрытие поверхности почвы между культурными растениями слоем органических или неорганических материалов) не даёт семенам сорняков попадать в почву, а также препятствует росту новых побегов.
  • Обработка уксусом может быть эффективной для борьбы с некоторыми сорняками.
  • Кукурузная мука или кукурузная глютеновая мука, посыпанная вокруг растения, предотвращает прорастание новых побегов сорняков.
Читайте также:  Интерьер спальни с зелеными обоями фото

На чём бы вы ни остановились, важно пользоваться безопасными средствами борьбы с сорняками и не прибегать к ядовитым гербицидам.

К пестицидам относят многочисленные химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, возбудителями вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний в сельском хозяйстве и в быту. Гербициды – разновидность ядохимикатов, эффективных в борьбе с сорными травами.

Огромное разнообразие пестицидов обусловлено избирательностью их действия (инсектициды, фунгициды, зооциды, бактерициды и т.д.). По химическому составу ядохимикаты бывают фосфорсодержащими, хлорсодержащими и металлосодержащими.

Отравление сельскохозяйственными ядами может носить как острый, так и хронический характер.

Острое отравление

Острая интоксикация чаще встречается при контакте с этими веществами: на производстве, при транспортировке, расфасовке, разгрузке, обработке семян, опрыскивании растений и посевов и выполнении других работ, осуществляемых в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Острые отравления случаются, как правило, в результате пренебрежения мерами безопасности при работе с опасными веществами, несоблюдения инструкций по применению и нарушения техники безопасности при производстве работ. Случаи отравления пестицидами чаще регистрируются в летний период.

Пути проникновения ядохимикатов в организм человека следующие:

  • контактный – через кожные покровы и слизистые оболочки;
  • через дыхательные пути;
  • при употреблении с пищей и водой;
  • при курении.

Хроническое отравление

Хроническая интоксикация наблюдается при постепенном поступлении и накапливании ядохимикатов. Чаще всего это происходит при употреблении продуктов, содержащих повышенные дозы пестицидов.

Хронические отравления ядохимикатами практически не имеют ярко выраженных клинических признаков, как в случае острого отравления. Однако постоянное поступление токсичных веществ приводит к неблагоприятным для организма последствиям:

  • пищевые аллергии;
  • возникновение онкологических заболеваний. Доказана связь между отравлением пестицидами и раком головного мозга, поджелудочной железы, печени, легких и кожи;
  • развитие болезни Паркинсона, деменции;
  • диабет второго типа;
  • выкидыши, преждевременные роды, врожденные дефекты плода;
  • дерматиты.

Механизм воздействия

Патогенез воздействия ядохимикатов очень разнообразен и зависит от конкретного пестицида. Сельскохозяйственные яды чаще всего конкурируют с ферментами биологических систем, либо взаимодействуют с ними. Такой механизм приводит к нарушению ферментативных процессов в организме теплокровных, в том числе и человека.

Большинство пестицидов обладает общетоксическим, гепатотоксическим, нейротропным, кожно-резорбтивным действием. Ядохимикаты откладываются в жировой ткани, головном мозге, печени и почках. Выводятся пестициды с мочой.

Симптомы

Симптомы отравления пестицидами многообразны, зависят от вида ядохимиката, механизма его действия, продолжительности и дозы. Но есть и довольно много общих признаков интоксикации:

  • ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, спутанность сознания, в тяжелых случаях – кома;
  • першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка, при тяжелых формах – отек легких, остановка дыхания;
  • сужение зрачков;
  • кожные проявления в виде высыпаний, язв, дерматитов и т.д.;
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, боли в животе;
  • повышенная потливость (профузный пот), слюноотделение;
  • цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности: брадикардия или тахикардия, нарушение сердечного ритма, снижение или повышение артериального давления;
  • судорожный синдром, параличи.
Читайте также:  Худшие города россии по уровню жизни

Первая помощь

Несвоевременно оказанная при остром отравлении первая помощь может стоить человеку жизни. Если отравление вызвано попаданием ядохимиката через желудочно-кишечный тракт, до приезда скорой помощи необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Предварительно дать выпить большое количество чистой теплой воды.

Промывание желудка в домашних условиях осуществляется только у человека, находящегося в сознании. После этой процедуры необходимо обеспечить человеку покой и тепло.

При попадании пестицида на кожу необходимо смыть ядохимикат большим количеством воды, принять душ. В случае попадания яда в глаза их обильно промывают большим количеством чистой воды.

Профилактика и лечение

Тяжелая форма отравления требует обязательной госпитализации. В условиях стационара пострадавшему проводят повторные промывания желудка для удаления токсинов, всасывающихся в кровь. В качестве антидотов (противоядия) часто применяются раствор атропина.

Комплексная терапия острых отравлений пестицидами включает также введение физраствора, глюкозы, глюконата кальция, витаминных препаратов. Применяются противосудорожные, сердечные препараты. По показаниям назначают форсированный диурез.

Профилактика отравлений сводится к выполнению строгих требований, инструкций по работе с пестицидами в промышленных и бытовых условиях.

Химию на огороде применяют. А меру знают?

Применял он его до 30 раз в год. Дважды случайно подвергся воздействию этого химвещества и тяжело заболел. В качестве компенсации отсудил немалые деньги. И таких пострадавших, которые подозревают, что компания-производитель «намеренно утаивала информацию о вреде гербицида», сотни! Елена, как и многие другие хозяева, тоже обрабатывает свои огороды этим препаратом. «Это очень опасно?» — волнуется сельчанка.

Раундап некоторые продавцы позиционируют как «наиболее безопасный гербицид, который, если применять его в соответствии с инструкцией, неопасен для человека и окружающей среды». Кому же верить?

Заместитель директора по науке РНДУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук Елена Якимович поясняет, что пестициды — высокотоксичные вещества, которые при высоких концентрациях, неправильном использовании могут действительно оказывать определенное действие на человека. При этом все препараты, которые сегодня включены в Государственный реестр средств защиты растений, проходят обязательную биологическую, экологическую и токсикологическую экспертизу. Внесен в него препарат — значит, можно использовать как частникам ( не все наименования), так и в хозяйствах республики. Глифосатов (к ним относится и раундап) в реестре около 30. И все их можно применять в сельхозпроизводстве. Но надо понимать, что на полях агропредприятий ими обрабатывают большие площади, соблюдаются технологии. На личных сотках хозяевам также использовать их не запрещено. Другое дело, куда экологичнее, хоть и труднее, на огороде с сорняками бороться не с помощью химзащиты, а «врукопашную» — вооружившись тяпкой, косой, лопатой.

Читайте также:  Мебель шкаф со встроенной кроватью

А как же информация, что применение средств защиты растений может вызвать онкозаболевания?

— Если такие данные научно обоснованы, медики принимают решение исключить их из Госреестра. Случаи, когда более токсичные препараты со временем заменялись на менее токсичные, были. Что касается безопасности. На любом средстве есть инструкция, которую необходимо строго соблюдать, применяя перчатки, респираторы, очки, головной убор. Когда ведется обработка, и неважно, чем обрабатываете, надо надевать одежду из плотной ткани, закрытую обувь. Не старайтесь сделать раствор более концентрированным, чтобы гарантированно уничтожить все сорняки или вредителей. После обработки следует умыться, прополоскать рот, принять душ. Потому что большое количество препарата накапливается у человека на лице, подмышечных впадинах.

Ученые напоминают: раундап — гербицид сплошного действия, от него погибают все растения. Поэтому глифосат надо вносить очень аккуратно, чтобы не попадал на листья цветов, деревьев, кустов, грядки с овощами. А может ли гербицид накапливаться? Препарат малотоксичен. В почве быстро теряет активность, в растении разлагается на составляющие элементы в течение месяца.

Кстати, глифосат — гербицид, который широко используют во всем мире для борьбы с многолетними сорняками. И среди гербицидов он занимает первое место по производству. Причем неважно, какое название — раундап, торнадо или ураган, действующее вещество одно. Сегодня в нашей республике при закупке средств защиты растений, гербицидов проходит тендер. В зависимости от группы препаратов, концентрации чаще всего побеждают либо отечественные, либо российские препараты.

А можно ли на современных полях вырастить большие объемы продукции без применения гербицидов?

— На форумах по биологической системе защиты, органическому земледелию звучат и такие мнения: давайте не применять химпрепараты, это гарантирует получение абсолютно чистой продукции, — приводит пример Елена Якимович. — Но по многим культурам, если не будет вестись обработка растений гербицидами, средствами от сорняков, болезней либо вредителей, потери урожая могут составить от 20 до 80, даже 100 процентов! Если говорить про сахарную свеклу, то ее когда-то пололи вручную. Сейчас используются гербициды, инсектициды, фунгициды. То же самое касается и кукурузы, зерновых. Есть культуры плодовые, овощные, в выращивании которых без средств химзащиты обойтись тяжело. Сегодня изобретаются современные машины, которые, возможно, когда-нибудь «отодвинут» химию.

Глифосаты стали широко применяться в 90-е годы ХХ века. Благодаря им, говорят ученые, засоренность многолетними сорняками на полях снизилась в 6 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector