Что можно вырастить в парнике

Что можно вырастить в парнике

Климатические условия Средней полосы России дают возможность возделывать в открытом грунте несколько видов овощей, которые используют для свежего потребления и переработки. Большинство популярных огородных растений имеют длинный вегетационный период, их выращивают рассадным методом. Но даже такая технология не всегда позволяет получить плоды с поздних сортов, а именно такие разновидности чаще всего отличаются насыщенным вкусом и хорошей отдачей.

Чтобы повысить урожайность теплолюбивых овощных культур и продлить период вегетации, используют сооружения закрытого грунта. Теплицы с поликарбонатным покрытием имеют большую популярность среди садоводов.

Недавно появившись на строительном и аграрном рынке, поликарбонат нашел применение для укрытия частных садовых теплиц и промышленных комплексов. В строительстве чаще используют монолитный вид. Материал для теплиц получил название сотового благодаря ячеистой структуре листов: два и более слоев параллельно соединяют между собой в производственных условиях, оставляя пустоты между пластинами. Именно благодаря этим воздушным прослойкам материал удерживает температуру внутри теплицы лучше, чем стекло или полиэтиленовая пленка.

Сотовый поликарбонат выпускают нескольких видов: он может иметь толщину листа от 4 до 10 мм, ребра жесткости между слоями также бывают узкими или плотными. Для возведения небольшого сооружения защищенного грунта оптимальным вариантом считают поликарбонат толщиной 6 мм. Тонкие листы имеют более низкую себестоимость, но менее стойки к атмосферным нагрузкам — сильным ветрам и граду.

Помимо хорошей теплоизоляции, материал обладает еще несколькими достоинствами: он легкий и гибкий. Это значительно облегчает монтаж строения.

К недостаткам поликарбоната относят недолгий срок службы, в сравнении со стеклом, которое устойчиво к разрушающему воздействию ультрафиолета, и постепенное загрязнение ячеек через микрощели. Пыль и воду, проникающие внутрь, вымыть не удается. Для увеличения срока службы поверхность листов покрывают специальной солнцезащитной пленкой. Она предохраняет материал от разложения на длительный период.

При установке листов обращают внимание на расположение защитного покрытия. Оно должно быть развернутым наружу.

Во время монтажа используют минимальное количество стыков, чтобы уменьшить попадание между слоев жидкости и пыли. Каждое место соединения тщательно герметизируют.

В теплице из поликарбоната можно посадить:

  • томаты и картофель для раннего урожая или сбора плодов (клубней) осенью;
  • самоопыляемые огурцы;
  • бахчевые — дыни, арбузы, кабачки и тыквы;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • капусту различных видов;
  • лук на перо;
  • редис;
  • корневой сельдерей;
  • салаты и зелень.

К зеленным культурам причисляют:

  • укроп;
  • петрушку;
  • листовой сельдерей;
  • лук-порей;
  • кинзу;
  • щавель;
  • шпинат;
  • базилик;
  • различные виды мяты.

Грядки с ранней зеленью

Каждый вид овощей имеет определенные требования к условиям. Если огурцы любят высокую температуру и повышенную влажность воздуха, то для томатов такой микроклимат будет губительным. В то же время баклажаны и болгарский перец, так же, как и помидоры, принадлежат к одному семейству — пасленовые. Принципы их выращивания и необходимые условия также будут схожими.

Для возделывания нескольких различных культур должно быть предусмотрено обустройство отделений с конкретными характеристиками. Добиться этого будет непросто, поэтому чаще всего теплицу отводят под одну или две родственные по агротехнике культуры. Вместе с огурцами сажают бахчевые и укроп, одновременно с перцем выращивают редис и салаты.

Севооборот — еще одно правило, которое касается и открытого, и защищенного грунта. Посадка одной и той же культуры из года в год на прежнем месте приводит к тому, что из почвы забираются конкретные питательные вещества и накапливаются болезнетворные микроорганизмы определенных видов. В результате много растений страдает от болезней и погибает.

Так, после картофеля не сажают томаты, а после бахчевых — огурцы. Смена культур не даст полной гарантии от заболеваний, но существенно уменьшит вероятность их распространения.

При закладке сооружения учитывают несколько факторов, которые важны для полноценного развития растений:

  1. 1. Расположение. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Оптимальный уклон участка — южный или юго-восточный: так площадь теплицы будет быстрее прогреваться. Сооружение ориентируют с востока на запад: это обеспечит максимальную освещенность растений.
  2. 2. Высота строения должна быть максимальной. Чем большим будет объем воздуха внутри, тем лучше будут себя чувствовать растения. Для высокорослых томатов высота составляет не менее 2,5 метра. Еще один плюс — возможность располагать гряды в нескольких ярусах, что позволит сэкономить площадь. Ниже располагают теневыносливые культуры или оборудуют подсветку.
  3. 3. Освещение и отопление относят к основным параметрам теплицы. Зимнее выращивание требует больших энергозатрат, которые включают в себя не только само топливо, но и расходы на досвечивание в период коротких дней. От этих критериев будет зависеть видовой состав растений. Если шпинат или другая зелень не требуют высокой температуры или освещенности, то огурцы — более тепло- и светолюбивая культура. Система отопления может быть нескольких типов: подземный обогрев, разводка труб по периметру, локальное топочное оборудование.
  4. 4. Устройство вентиляции. Всем растениям для нормального развития необходим активный воздухообмен. Обеспечить его в закрытом сооружении удается при помощи конструирования систем проветривания — фрамуг, форточек и люков. При разработке системы вентилирования обращают внимание, чтобы в дальнейшем саженцы не страдали от сквозняков: они могут быть губительными для нежных листьев теплолюбивых культур.
  5. 5. Водоснабжение — обязательное условие в овощеводстве закрытого грунта. Участок, на котором ставят теплицу, необходимо обеспечить водой для полива. Поскольку большинство растений чувствительны к холодной воде, оборудование резервуара для отстаивания и прогревания жидкости будет удачным решением.

Перед тем как посадить овощи в теплице из поликарбоната, проверяют состав почвы и обустраивают гряды. При возможности оборудуют систему капельного полива.

Его преимущества заключаются в том, что земля не уплотняется так, как при обычном поливе сверху, не так активно происходит засоление верхнего слоя, благодаря уменьшению испарения сокращается расход воды и удобрений.

Особое внимание уделяют почве, в которую будут высажены растения. При грунтовом выращивании землю обогащают органическими веществами:

  • перепревшим навозом — перегноем, прошедшим 2 или 3-летнюю выдержку;
  • компостом — разложившимися растительными остатками;
  • биогумусом — продуктом деятельности дождевых червей.

Для того чтобы подготовить перегной или компост быстро и качественно, используют специальные средства. Они активизируют размножение полезных почвенных бактерий или имеют такие микроорганизмы в своем составе.

На 1 кв. м грунта вносят до 15-18 л перегноя. На песчаных почвах органики дают больше. В случае если участок расположен на глине, ее облегчают при помощи добавления торфа и песка крупной фракции по 10-15 и 5 л/м кв. соответственно.

Кроме органических, используют гранулированные минеральные удобрения. Нитроаммофоска применяется при перекопке гряд в количестве 40-60 г/1 кв. м.

Грядки чаще всего располагают вдоль длинной стороны теплицы с целью экономии места и для удобства в уходе за растениями. Делают гряды узкими (40-45 см) или широкими (до 90 см). Проходы делают шириной от 60 до 90 см. Использование узких приподнятых грядок для огурцов и томатов позволяет упростить операции по уходу.

При помощи широких деревянных досок или полимерных пластин оборудуют бортики для грядок. Высота над уровнем грунта варьируется от 10 до 40 см в зависимости от технологии.

Читайте также:  Инструкция по сборке комода с 4 ящиками

Кроме стандартного возделывания в грунте теплицы, используют еще несколько приемов размещения растений:

  • стеллажи с почвой или под ящики;
  • каркасы для систем гидропоники;
  • пирамиды для многоуровневого выращивания;
  • подвесные контейнеры и кашпо.

В пирамидах высаживают зеленные овощи и редис, в кашпо — некоторые сорта томатов. Для огурцов потребуются вместительные контейнеры.

Ёмкости для выращивания обеспечивают дренажными отверстиями, через которые смогут свободно стекать излишки воды.

Некоторые культуры имеют длинный период вегетации — от всходов до полного сбора урожая проходит 3 и более месяцев. Другим достаточно 3-6 недель до получения отдачи.

Помидоры, огурцы и капуста считаются одними из наиболее популярных видов овощных растений.

Посадка помидоров в весенней теплице обеспечивает урожай на 2,5-3 недели раньше, чем в грунте. Плоды раннеспелых сортов начинают созревать через 80-90 дней после посева.

При выращивании томатов применяют рассадную технологию, при этом растения высевают в домашних условиях или парнике. На 40-45-е сутки (около 5 недель после всходов) рассаду определяют на постоянное место в теплицу.

Посев производят в чистый легкий субстрат на глубину 4-7 мм. Температурные условия для прорастания — +22. +24. На 4-7-й день, как только начинают появляться колечки ростков, емкости с посевами ставят на свет. Температуру снижают до +18. +20. В период от всходов до образования 2-й пары листьев важно следить за влажностью. Оптимальным считается такое состояние субстрата, при котором верхний его слой (5-7 мм) успевает слегка подсохнуть между поливами.

В возрасте 2-3 пар настоящих листьев сеянцы томатов пикируют — рассаживают в отдельные небольшие горшочки или рядами в ящики с шагом 3-4 см.

Высадка в теплицу производится рядовым или квадратно-гнездовым способом. Для детерминантных (низких) сортов расстояние составляет около 40-50 см в ряду, для среднерослых — до 60-70 см. Саженцы индетерминантных сортов распределяют с плотностью 2-3 шт. на 1 кв. м.

После весенней выгонки зелени высаживают высокорослые сорта для позднелетнего и осеннего урожая. В жаркий период теплицу притеняют сеткой и активно вентилируют теплицу. Осенью досвечивают растения, увеличивая продолжительность дня до 14-16 часов.

Уход за томатами заключается в проведении нескольких важных операций. Сюда входят:

  • подвязка стеблей;
  • пасынкование (удаление боковых побегов, растущих из листовых пазух) применяют для высокорослых разновидностей;
  • удаление нижних листьев до плодоносящей кисти;
  • полив;
  • прополка и рыхление грунтовой поверхности;
  • подкормки;
  • стимулирование образования завязей (опыление вручную или при помощи запуска насекомых);
  • борьба с вредными насекомыми и заболеваниями, уничтожение пораженных частей/растений.

В теплице эту культуру сажают в конце зимы или рано весной, как только оттаяла почва и прогрелась до +8. +10. Предварительно клубни достают из хранилища на свет и проращивают при умеренной температуре — +12. +15. Когда ростки достигнут 2-3 см длины, картофель высаживают рядами на глубину 15-17 см. Расстояние между клубнями — 30-35 см.

В период роста придерживаются среднего температурного режима +18. Во время цветения температуру повышают до +22, а при завязывании и росте клубней — снижают до +16 градусов. Окучивание проводят в 2-3 этапа. Ранний урожай собирают через 7-9 недель после посадки.

Одно из наиболее теплолюбивых растений. Для всходов нужно 2-3 суток, температура прорастания — +22. +26. Холодные условия приводят к замиранию проростка или слабому развитию сеянцев.

Оптимальное выращивание огуречных и бахчевых растений — высев в пластиковые или торфяные горшочки с последующей высадкой в грунт теплицы. В отдельной таре рассада проводит 2,5-3,5 недели. Когда корни достаточно хорошо оплетут земляной ком контейнера, растения сажают в прогретый до +17. +22 градусов грунт. В случае похолодания в теплице включают отопление.

Для посадки в закрытом грунте используют партенокарпические гибриды, которым не требуется опыления пчелами.

Самоопыляемые сорта кабачков также популярны на рынке ранних овощей. А остальные бахчевые растения опыляют вручную, перенося пыльцу мягкой кисточкой с мужского цветка на женский. Отличить их несложно: женские цветки имеют под венчиком небольшое утолщение — плодоложе, которое после опыления разрастается и образует плод.

Агротехника этих овощей схожа с выращиванием томатов. Разница заключается в том, что перец более влаголюбивое растение.

Обе культуры хорошо отзываются на высокие температуры (+24. +28) и регулярную подкормку комплексными водорастворимыми удобрениями. На начальных стадиях роста рассады должен преобладать азот, первые дни после пересадки растения поливают фосфорсодержащими смесями. Чуть позже — через 5-7 дней после высадки — отдельно дают кальциевую селитру для формирования крепкого скелета. В фазе образования бутонов и плодов главное место отдают калийным подкормкам.

В зависимости от состава почвы готовят раствор различной концентрации. На плодородных землях полив производят с добавлением 2/3 — 1 ст. л. кристаллического удобрения на ведро воды, на бедных — до 1,5 столовых ложек на 10 л. Как и все остальные овощи, баклажаны и перец не переносят застоя воды и избытка удобрений.

Весной в закрытом грунте растят ранние гибриды белокочанной, некоторые сорта цветной и пекинской капусты. Для этих растений в теплице подбирают самое светлое место с невысокой температурой — до +16.

Посев на рассаду начинают с конца зимы, или как только теплица начинает отапливаться. Обычно сеют негусто и небольшими партиями, через 2-3 недели посев повторяют. Так выращивают несколько потоков, проводя высадку в грунт на 18-25-й день после всходов.

Зеленые культуры и лук отличает относительная неприхотливость и холодостойкость. Для выгонки на перо используют луковицы диаметром 2,5-3 см. Их слегка вдавливают в разрыхленный грунт вплотную друг ко другу. Поливая грядку с луком, следят, чтобы в ней не застаивалась вода: это вызовет гниль луковиц. Срезку проводят через 2-3 недели после высадки.

Шпинат и представители из семейства Крестоцветных — редис, листовая горчица, некоторые виды капусты — требуют светлых прохладных условий выращивания. Дневные температуры держат в пределах +17. +20, а ночные — +12. +15 градусов. Повышение условий до +27 и выше вызывает стрелкование (зацветание) растений.

Редис, шпинат и почти всю листовую зелень высевают сразу в грунт на небольшую глубину — 7-10 мм. Лук-порей, почти все виды капусты и сельдерей выращивают рассадой. Семена гибридных культур сеют в кассеты, затем высаживают в теплицу.

Ослабление защитных функций зеленого организма приводит к развитию заболеваний и снижению стойкости к вредителям. Настоящий бич тепличных овощей — грибковые инфекции. От фитофторы и других грибков проводят регулярные опрыскивания биопрепаратами.

Профилактика заболеваний включает уничтожение пораженных частей растений и соблюдение агротехники. Хороший результат дает использование адаптогенов — средств, которые повышают иммунитет. Регулярные проветривания, оптимальная температура и влажность — условия успешного выращивания. Полив холодной водой и в вечерние часы способствует быстрому размножению мучнистой росы и корневых гнилей.

При недостатке питательных веществ или их неравномерном распределении растения также страдают. Это проявляется в виде недоразвитых листовых пластин (дефицит азота), пожелтении и отмирании кончиков листьев (калийное голодание), торможении развития и посинении сеянца (недостаток фосфора) и т. д.

Читайте также:  Тёплый пол под плитку электрический толщина

Большинство овощных культур страдает от вредителей, которые не только истощают силы растений, но и являются переносчиками инфекций различного рода. К распространенным насекомым, наносящим ущерб, относятся тли — маленькие полупрозрачные жучки, чаще всего светло-зеленого или черного цвета. Питаются соками растения, по этой причине самые излюбленные места обитания тлей — молодые приросты, кончики побегов. Безобидные на вид насекомые очень быстро размножаются. Высасывая сок, вызывают скручивание листьев и верхушек. При небольшом количестве вредителей используют механические методы защиты — аккуратно снимают тлей вручную или смывают мыльным раствором. Опрыскивания химическими веществами допустимы, только если до сбора урожая остается не менее месяца.

Оранжерейная белокрылка, трипсы и луковая муха также приносят вред рассаде и взрослым растениям. Но самый незаметный и коварный враг — паутинный клещ. Особенно активен в жарких условиях. Чаще всего диагноз поражения ставят уже тогда, когда большая часть растения покрывается густой сетью тонкой паутины, а листва приобретает бледную окраску. Для профилактики размножения клещей используют биопрепараты "Фитоверм" и "Битоксибациллин". Обработки начинают вскоре после высадки.

Мероприятия по очистке теплицы в конце сезона помогут избежать проблем с инфицированием в следующем году. К действенным методам относятся:

  1. 1. Уничтожение растительных остатков. Больные растения сжигают, а здоровые используют для приготовления компоста.
  2. 2. Окуривание помещения серой. С этой целью применяют серные шашки, которые продаются в хозяйственных и садоводческих магазинах.
  3. 3. Пролив грунта фунгицидами (препаратами против грибков) и инсектицидами (средствами от насекомых).
  4. 4. Промораживание в зимний период полезно. Благодаря такой процедуре погибают многие возбудители болезней и личинки вредных насекомых.
  5. 5. Замена грунта.
  6. 6. Чистка и обработка поверхностей сооружения, инструментов и емкостей для выращивания.

Схемы выращивания овощных и зеленых культур прорабатывают заранее — до того как запустить теплицу. Необходимость планирования заключается в том, чтобы отдача сооружения закрытого грунта была максимальной, а урожай был снят до зимы.

Приблизительная схема высадки растений в теплице:

Период Высадка, декада месяца Сбор урожая
Март Зеленые, картофель, капуста, лук (I — III) Лук, зелень
Апрель Томаты (с I), картофель (I), огурцы (III), баклажаны и перец (II, III) Листовая капуста, лук, шпинат
Май Бахчевые, огурцы, пасленовые (I — III) Картофель, капуста, огурцы, ранние томаты
Июнь После картофеля — зеленый горошек, редис, огурцы Среднеспелые томаты, ранний перец
Июль Томаты для осеннего урожая, огурцы, лук Баклажаны, помидоры, огурцы
Август Капуста, огурцы и картофель Лук, поздние томаты, баклажаны
Сентябрь Редис и зелень, ранние гибриды пекинской капусты Скороспелая зелень и капуста, картофель
Октябрь Редис (I) Редис, томаты, баклажаны

Зелень, лук, редис и капусту можно сажать в несколько этапов для непрерывного сбора.

Хороший урожай реально получить только при условии, что соблюдены правила выращивания и ухода. Нарушение технологических процессов сказывается на самочувствии растений и влияет на будущую отдачу плодов.

За несколько лет активного занятия огородничеством мне пришлось пару раз пережить неурожайные годы, я дважды перестраивала и расширяла парники на участке и успела попробовать вырастить несколько десятков плодовых и декоративных культур. В этой статье я расскажу о том, какие растения в принципе подходят для разведения в условиях теплицы.

Важно: в рамках одной теплицы можно спокойно совмещать до 10-15 разных культур, если это позволяет площадь.

Однако стоит иметь в виду, что у разных растений требования к составу почвы и температурно-влажностному режиму могут различаться. Соответственно, для высадки рядом нужно подбирать те виды, которым необходимы примерно одинаковые условия.

Овощи

Базовые овощные культуры для теплицы — это, безусловно, помидоры и огурцы. Томаты — растения светолюбивые и теплолюбивые. Оптимальные условия для них включают температуру 20-25 °C, регулярные минеральные подкормки вместе с умеренным поливом и хорошее проветривание.

Огурцы предпочитают более теплые условия, не любят сквозняки и сильные колебания температур. В качестве удобрения эта культура предпочитает органику.

В тех же условиях, что и томаты, предпочитают расти и другие пасленовые — это баклажаны и разные сорта болгарского перца. Но очень важно не сажать рядом горький и сладкий перец, поскольку они могут переопылить друг друга.

В просторном парнике эти культуры можно дополнить картофелем. В теплице, в отличие от открытого грунта, он сможет радовать урожаем круглый год.

Вместе с огурцами или вместо них можно выращивать и другие тыквенные, так как требования к составу и увлажненности почвы и количеству света у них схожие. Самые оптимальные примеры таких культур — это кабачки и патиссоны. Также в теплицах хорошо себя чувствуют чайот (мексиканский огурец) и люфа.

Отдельного упоминания заслуживают бахчевые культуры — арбузы и всевозможные разновидности тыквы. Но у них помимо регулярного обильного полива и тепла есть и другие важные для высокой урожайности требования — хорошая освещенность и возможность подвязать плоды.

Если конструкция теплицы не позволяет организовать подсветку и установить шпалеры, от этих культур лучше отказаться в пользу более простых в выращивании.

Также огородникам стоит обратить внимание на капустные овощи — непосредственно капусту, а также редьку, репу, горчицу и хрен. Еще один популярный и несложный в уходе «житель» теплиц — свекла.

Зелень

Среди этого типа культур в теплице чаще всего выращивают укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, шалфей, листовой салат и лук на перо. Отдавать всю теплицу под зелень — не самое мудрое и практичное решение. Зато ею хорошо заполнять небольшие пустые пространства или использовать в качестве разделителя для других посадок.

Важное преимущество зелени над другой тепличной растительностью — это маленький промежуток между посадкой и готовностью урожая. В частности, зеленый лук и шпинат можно собирать уже примерно через месяц после посева. Также в плюс идет и очень низкая себестоимость посевного материала в сравнении с другими огородными культурами

Ягоды

Наиболее популярные варианты ягодных растений для теплицы — это клубника, земляника и малина. В открытом грунте в условиях российского климата они обычно успевают плодоносить лишь однажды за вегетативный период. В парнике урожай можно собирать дважды и даже трижды в год.

У всех этих культур давно выведены неприхотливые сорта, которые не требуют к себе ежесекундного внимания и не погибнут от случайного сквозняка или пропущенного полива. Плодородная почва, дополнительное освещение в зимний период, поддержание температуры около 20⁰ в дневное время и 15⁰ ночью — и урожай вас порадует.

У клубники рекомендую обратить внимание на следующие сорта:

Хорошие тепличные виды малины:

  • «Геракл»,
  • «Брянское диво»,
  • «Оранжевое чудо»,
  • «Рубиновое ожерелье»,
  • «Хэрритэйч»
  • «Химбо-Топ».

Что выращивать в теплице из ягод еще? Черную и красную смородину, голубику, чернику и крыжовник.

Фрукты

Яблони, груши, персики, нектарины, цитрусовые, виноград, инжир, абрикосы, экзотика вроде маракуйи — все эти растения теоретически тоже прекрасно себя чувствуют в теплице.

Но для этого она должна быть просторной как по площади, так и по высоте. Такое сооружение по силам и финансами не каждому дачнику.

Читайте также:  Название пряжи для вязания спицами

В обычном небольшом парнике из фруктовых культур комфортно будет не всем этим культурам. В условиях ограниченного пространства можно успешно выращивать лимоны и карликовые сорта некоторых других цитрусов.

Цветы

Тем, кто занимается садоводством и огородничеством не только для души, но и для прибыли, рекомендую также присмотреться к цветочным культурам. Всегда популярными остаются всевозможные сорта роз и пионов.

Выгодный, но более сложный в уходе вариант — лилии и экзотические цветы вроде орхидей. Хорошо в теплицах себя чувствуют гвоздики и хризантемы. Популярные луковичные растения — тюльпаны, гиацинты и крокусы.

В целом любые цветы в сравнении с другими группами культур более требовательны к составу почвы, уровню освещенности и микроклимату теплицы. Поэтому для начинающих это не самый лучший выбор.

Обратите внимание: овощи, зелень и цветы можно выращивать в теплице не только на продажу в готовом виде, но и на рассаду. Но такой бизнес будет сезонным — основной спрос на молодые саженцы наблюдается по весне.

Ранний урожай — выращивание в парнике.

Благодаря парникам мы сможем раньше получить урожай овощных культур в своем саду и продлить огородный сезон.

Парник – это малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковые ограждения и съемный полупрозрачный вверх.

В отличие от теплицы парник обслуживают вне сооружения. В парнике рассада надежно защищена от заморозков и высыхания. Парники могут быть углубленными и наземными. Обвязку (каркас) парника изготавливаем из дерева, пластика или легкого металла. У парника в зависимости от размера может быть одна или несколько крышек. Крышки прикрепляются к задней стенке с помощью шарниров. Наземный парник – сооружение без дня, поэтому его можно установить практически на любом месте.

Лучше всего выбирайте для парника теплое солнечное место, находящееся на защищенном от ветка месте. Задняя стенка парника должна находится на северной стороне, а южная должна быть обращена на юг, это нам дает освещение весь день. Парник в саду можно использовать в течение длительного времени (с конца марта по ноябрь), а в регионах с мягкими зимами – весь год. С конца марта в парнике выращивают ранние овощные культуры. Осенью в нем выращивают холодостойкие овощи (многие из них в регионах с мягким климатом, плодоносят даже зимой). Летом снимаем с парника крышку и выращиваем в нем молодую рассаду.

Лучшее время для сооружения парника и теплицы из поликарбоната – это весна. В середине марта нужно разрыхлить почву в парнике и заделываем в нее компост . В качестве обогревочного материала используем теплый навоз. Приделываем крышу. В конце марта высаживаем в парник пророщенную рассаду, а в начале апреля можно высевать семена овощей. В теплые дни лучше приподнимать крышку, чтобы проветрить парник, а вот на ночь закрываем ее в после обеденное время. В жаркие и солнечные дни притеняем парник, чтобы солнце не повредило растения. Перед возвратными весенними заморозками наглухо закрываем парник.

Если вам не очень хочется портить пейзаж парниками, как альтернатива можно использовать тоннель – это простейшее малогабаритное пленочное укрытие, предназначенное для обеспечения благоприятного теплового режима растениям. Для устройства тоннелей используем проволоку-катанку. Из проволоки нарубаем прутья и сгибаем их в дуги, которые потом втыкаем в землю. ( СМ СТ Пленочное укрытие.)

Для изготовления парника распилите доску длинной 90см по диагонали на две ровные части. Из этих досок будут сделаны боковые стенки обвязки. С помощью планок дл. 35,28 и 19 см привинчиваем их к доскам дл,90см. с помощью планки дл35см соединим две доски 90см. прикручиваем боковые стенки к задней стенке (с помощью угловых планок дл 35см). Просверливаем в них дырки для болтов д5см. с помощью двух болтов дл 5 см приделываем к каркасу переднюю часть (последняя доска дл 90см) доски должны быть на одной высоте. Оставшиеся длинные доски распиливаем пополам, аккуратно заглаживаем их края и сделаем из них верхнюю раму парника. Натягиваем на полученную раму полиэтиленовую пленку. С помощью шарниров приделываем раму к задней стенке. Все парник готов к использованию. Если все делать правильно, то на это у нас должно уйти:

6 досок 90*2, 5*20 см, 3 планки 35*5*5 см, 2 планки 28*5*5 см, 2 доски 195*2,5*7,5 см, 2 планки 19*5*5см, 32 оцинкованных болта 1,5 см, 32 оцинкованных болта 5 см, поэлетиленовая пленка, 2 шарнира, 4 Г-образных уголка, 4 Г-образных крепления. Ну и дрель со сверлами. Хотя я считаю эти парники по «дедушкиному» методу, в данный момент очень много современных материалов и более практичных. Хотя если посмотреть с точки зрения дизайна, и если ваш сад выдержан в деревенском стиле, то думаю парник из поликарбоната – не совсем будет к месту на данном участке, тогда нам и нужен этот дедушкин метод.

Теперь о растениях:

Листовой салат – с марта высеваем семена в парнике, а рассаду высаживаем с апреля. Высаживаем на такую глубину, чтобы основание листьев было под землей.

Шпинат – с конца марта высеваем семена в парник рядами с междурядьями в 25см. с июня не высеваем, так как такие растения идут в стрелки.

Редис – с конца марта смело высеваем в парник рядами с междурядьями 15-20 см и на глубину 1см. высеваем семена через определенные временные промежутки.

Лук – с конца марта высеваем в парник рядами с междурядьями 10см на глубину 1 см. в регионах с мягкими зимами севок высаживаем под зиму, чернушку с августа.

Томат – с марта высеваем в доме, сейте в торфяные горшочки, чтобы не пикировать. Хотя я противник этих горшочков, от обильного полива они начинают плесневеть и губить рассаду. Я нашел им замену – это обыкновенные пластмассовые стаканчики – просто прекрасно. С конца апреля выставляем горшочки/стаканчики с рассадой в парник, а в мае пересаживаем.

Сладкий перец – с февраля высеваем семена дома, не прикрываем семена землей только нужно вдавить. С середины мая высаживаем в парник на расстоянии 50см и продолжаем выращивать их дальше.

Кольраби – с февраля высеваем семена дома, с конца марта можно высевать в парник. С конца марта также высаживаем в парник на расстоянии 20см друг от друга.

Вообще вся эпопея с рассадой и всем остальным можно разделить на график работ:

В начале весны полным ходом мы подготавливаем наши парники – перекапываем почву, вносим компост. В конце марта начинаем высевать в парнике семена и высаживать рассаду. С мая пересаживаем рассаду летних цветов.

Летом начинаем где-то с июня высевать в парник семена двухлетних видов растений, уже с августа рассаду можно высаживать в открытый грунт на подходящее место.

Осенью также проводим комплекс мероприятий по подготовке к зимнему периоду, ну а у кого теплые зимы – продолжают работы в парнике по сбору урожая и обновлению грядок с зеленью. Поэтому я могу вам только пожелать удачных парниковых работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector