Чем удалить ржавчину с чугуна

Чем удалить ржавчину с чугуна

Чугунная посуда имеет массу достоинств. В ней можно приготовить вкусную и полезную еду, ведь материал при нагреве не выделяет никаких вредных примесей. Порой хозяйки интересуется, ржавеет ли чугун, могут ли сковорода или казан испортиться, или же посуда служит вечно? Чтобы надолго сохранить изделия в первозданном виде, за ними нужно правильно ухаживать, и тогда регулярно менять кухонную утварь не потребуется.

Причины появления ржавчины

Чугун, несмотря на высокую прочность, тоже может ржаветь, ведь этот материал относится к черным металлам, значит, подвержен коррозии. Ржавчиной называется продукт окисления металлов, который появляется при реакции последних с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, остальные металлы меньше страдают от коррозии.

Если на чугуне обнаружены пятна ржавчины, причины этого явления могут быть следующими:

  1. Низкое качество материала. Недобросовестные производители для снижения себестоимости делают посуду не из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
  2. Нарушение правил ухода. Если после мытья оставлять посуду мокрой для естественного высыхания либо постоянно хранить ее в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемой комнате, ржавчина появится быстро. Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки.
  3. Редкое использование. Чугунная сковорода или иная посуда требует хотя бы периодического применения, при простое начинает портиться.
  4. Отсутствие масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавления, поэтому их нужно регулярно наносить на дно и стенки посуды. По той же причине новая утварь перед первым использованием требует обработки растительным маслом.

к содержанию ↑

Подготовка к использованию

Чтобы новое изделие длительно служило хозяйке, после покупки нужно уделить внимание его подготовке к приготовлению пищи. Вначале казан, кастрюлю, сковороду моют с хозяйственным мылом или любым средством для посуды. После вытирают чугун мягким полотенцем, ставят на плиту, вливают небольшое количество растительного масла. Прокаливают посуду, равномерно распределяя масло по поверхности. Такая процедура поможет закрыть поры в новом материале и послужит профилактикой коррозии.

Изделия без пластиковых ручек удобно прокаливать в духовке, влив масло и оставив нагреваться до появления легкого дыма. Можно немного нагреть в духовом шкафу пустую сковороду, а затем сразу же промазать ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Как очистить чугун от ржавчины?

Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.

Пищевая сода

Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:

  • 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды;
  • мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы;
  • оставляют изделие на 10 минут;
  • еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.

Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:

  • насыпать соли на сковороду;
  • поставить в духовку, прокалить на среднем огне;
  • выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа;
  • оттереть загрязнения механическим путем.

После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.

Уксус

Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.

Сильные чистящие средства

Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.

«Пемолюкс»

Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.

Наждачка

При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.

Вываривание

Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.

Кока-кола

Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.

Рыбий жир

Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.

Особенности ухода за чугунной посудой

После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:

  • включить духовку на 180 градусов, прогреть ее;
  • смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой;
  • поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60;
  • выключить шкаф, не доставать утварь еще час;
  • вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.

Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:

  • всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью;
  • после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты;
  • не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду;
  • не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет;
  • для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой;
  • не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.

Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.

Домохозяйки по-прежнему пользуются чугунной посудой, хоть сегодня и появилось много аналогов. И это легко объясняется: сковородки из чугуна очень надежны и прочны. Только нужно уметь правильно очистить чугунную сковороду от ржавчины, чтобы работа с ней доставляла только одно удовольствие. На самом деле в этом нет ничего сложного, если знать несколько простых хитростей.

Возникновение ржавчины

Убрать ржавчину бывает проблематично, если раньше за посудой неправильно ухаживали. Так что сначала нужно узнать, из-за чего может появиться ржавчина на поверхности чугуна. Образование темных пятен – следствие окисления железных участков посуды. Чугун начнет быстро ржаветь из-за частого воздействия на него воды. Но существуют и другие причины, отчего посуда может покрыться ржавчиной:

Читайте также:  Ручной гайковерт на подшипниках

  1. Отсутствие эксплуатации.Если посудой долго не пользоваться, на ней неизбежно появятся неприятные рыжие пятна. Чтобы избежать этого, рекомендуется время от времени смазывать сковородку обычным растительным маслом.
  2. Средства с абразивными частичками.Если посуду моют с веществом, в составе которого присутствуют абразивные частички, верхний защитный слой неизбежно начнет разрушаться.
  3. Остатки еды.Нужно взять за правило после приготовления сразу убирать с посуды всю налипшую еду и тщательно отмывать сковородку.

Избавление от повреждений

Избавиться от ржавчины на чугунной сковороде можно в два этапа. Первый — это очистка поврежденных участков. Сначала ржавчину обрабатывают абразивной мочалкой, ее основой должна быть стальная или медная проволока. В качестве вспомогательных средств используют доступные, которые есть на многих кухнях, средства:

  1. Поваренная соль.Если пятна еще светлые, не успели проникнуть глубоко в материал, то можно использовать обычную соль. Ее насыпают на дно сковороды, добавляют небольшое количество воды – должна получиться густая каша. Чистой губкой втирают получившуюся пасту в ржавчину.
  2. Пищевая сода.Очистить чугун от ржавчины аналогичным способом можно при помощи обычной соды. Из нее тоже готовят кашеобразную смесь и втирают губкой.
  3. Уксусный раствор.На литр воды берут столовую ложку обычного уксуса. Посуду заливают этим составом и оставляют на два часа. Пройдет процесс окисления, после чего пятна станет легко удалить привычным способом.
  4. Чистящие средства.Если домашние средства не помогли, то переходят к покупным химическим очистителям. Почистить чугунную сковороду от ржавчины можно при помощи средства для унитаза. У него доступная цена, а результативность очень высокая. Соляная кислота в составе средства превращает ржавые пятна во влажноватое месиво, которое легко удаляется губкой.

Если планируется использовать средство с соляной кислотой, то нужно обезопасить руки защитными перчатками, при этом помещение, где проходит работа, должно хорошо проветриваться. Когда удастся сковороду чугунную очистить от ржавчины, ее нужно будет промыть и насухо протереть.

Защитный слой

Половина дела — удалить ржавчину на чугунной сковороде. Что делать, чтобы ее не возникало вновь — это создать защитный слой. Для этого прибегают к простой процедуре обжига. Это хорошая профилактика от возникновения пятен на посуде:

  1. Посуду смазывают внутри подсолнечным маслом. Оливковое не берут, так как оно быстро коптится и источает неприятный аромат. Достаточно налить ложку масла и размазать его по дну салфеткой.
  2. Духовку заранее прогревают до 180 градусов.
  3. Подготовленную посуду ставят вверх дном в прогретую духовку на целый час. Потом духовку отключают, но сковородку оставляют до полного остывания.

Потом посуду останется вытащить, промыть под теплой водой и протереть насухо бумажными полотенцами.

Полезные советы

Чтобы избежать частого появления ржавчины на поверхности чугунной посуды, требуется придерживаться общих рекомендаций по эксплуатации:

  1. После обжига не используют обычные моющие вещества. Они могут смыть созданный слой, и все труды будут напрасны. Нужно мыть сковородки обычной водой и средней по жесткости щеткой.
  2. На обожженном чугуне не готовят кислую еду (к ней относятся помидоры, цитрусовые). Кислота в этих продуктах быстро разъест созданный защитный слой.
  3. Хранят обожженный чугун в темном месте, куда не попадает влага. Даже если посудой долго не пользуются, ее время от времени достают, промывают и насухо вытирают. После этого убирают для дальнейшего хранения.

Не стоит расстраиваться из-за появления ржавчины на чугуне. Ее легко удалить с поверхности, а в дальнейшем стоит прибегать к профилактическим мерам и правильно хранить посуду. Тогда чугун сможет прослужить не одно десятилетие, став прекрасной заменой всяким антипригарным и керамическим покрытиям, уход за которыми более тщательный.

О том, как очистить чугунную сковороду от нагара читайте в этой статье.
О том, как очистить чугунную сковороду от нагара читайте в этой статье.

Как убрать ржавчину со сковородки из чугуна

Сковородками из чугуна начали пользоваться более ста лет назад, и до сих пор она имеет своих поклонников. Сковорода всем хороша: удобна в использовании, не пригорает и отлично жарит, но многие, приобретая этот кухонный атрибут и зная его маленький недостаток, задаются вопросом, как очистить чугунную сковородку от ржавчины?

Чугунная кухонная утварь подвержена появлению коррозии.

Причины возникновения ржавчины на сковороде из чугуна

Чугунные сковородки склонны к появлению ржавчины – это их основной недостаток, но зная, как с ним справляться, вы не разочаруетесь в применении этого кухонного атрибута.

Есть разные метода очистки посуды от ржавчины: как химическими средствами, так и народными методами.

Основные причины появления коррозии на металле.

  • Некачественный материал. Если изделие при покупке слишком легкое, то стоит задуматься, из какого чугуна оно изготовлено. Неправильная шлифовка на производстве приводит к коррозии: поверхность должна быть ровной и однородной, без вкраплений. Приобретая изделия из чугуна, обратите внимание на производителя – это должно быть крупное предприятие, которое занимается изготовлением металлической посуды.
  • Неправильная первая эксплуатация. Перед применением новую сковороду необходимо вымыть с моющим средством и высушить. Далее налить немного подсолнечного масла на дно и прокалить в течение пяти минут без продуктов. Дать остыть и промазать маслом все стенки сковородки. При первом использовании будет выделяться большое количество дыма – это нормально, но необходимо заранее позаботится о проветривании помещения.
  • Неправильный уход. Изделие из чугуна предназначено только для приготовления еды, хранить в ней продукты нельзя. Желательно сразу после приготовления обеда вымыть и высушить сковородку. Абразивные средства при чистке не допустимы, на поверхности образовываются царапины, которые окисляясь на воздухе, начинают ржаветь.

Чугунные сковородки обладают таким уникальным свойством: чем чаще вы на ней готовите, тем меньше она ржавеет.

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины в домашних условиях

При использовании этого кухонного атрибута рано или поздно перед хозяйкой возникнет вопрос, как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

В домашних условиях, если сковорода покрылась нагаром после первой жарки, надо знать о причинах и факторах, провоцирующих его появления.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться:

  • Механический. При данном способе очистки необходимо будет приложить некоторые усилия. Можно вычистить поверхности металлической щеткой, которая снимет слой ржавчины. Для ускорения процесса воспользуйтесь дрелью с насадкой-щеткой. Подойдет любая щетка, но чем жестче щетина, тем глубже царапины вы оставите на изделии, которые будут нуждаться в шлифовке.

Темные ржавые пятна формируются в процессе окисления за счет наличия на поверхности влаги.

  • Термический. Идеальный вариант если у вас есть дачный участок, на котором можно развести открытый огонь и обжечь сковороду. Можно воспользоваться паяльной лампой, этим вы удалите остатки жира на стенках, ржавые пятна и восстановите естественное антипригарное покрытие чугуна.

При данном способе образовывается сажа, которую придется отмывать.

  • Использование духовки. Если возможности прокалить чугун на огне нет, то сделайте это в домашних условиях в духовке. Поставьте вниз противень, а над ним установите решетку, на которую поместите сковородку дном вверх и включите духовой шкаф на полную мощность на два часа. Когда сковорода немного остынет, ее необходимо отмыть от остатков ржавых пятен водой с мягким моющим средством.

Если на сковороде накопился слой жира, то при нагревании он будет стекать на противень и гореть, позаботьтесь о качественной вытяжке на кухне.

При кипячении недопустимо использование агрессивных чистящих средств.

  • Шлифовка наждачной бумагой. Необходимо приобрести в хозяйственном магазине бумагу с разной фракцией. Очищение поверхностей начинаем бумагой с крупным зерном, круговыми движениями по всей поверхности. И постепенно переходим на мелкозернистую бумагу, как бы зашлифовывая царапины на сковороде, в результате у вас будет ровная матовая поверхность, которую необходимо промыть и высушить.
Читайте также:  Посадка винограда черенками в домашних условиях весной

Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении.

Как восстановить защитный слой на сковороде из чугуна

Завершающий этап, но очень важный, который позволит вам избавиться от маленького недостатка этого изделия.

Этот процесс возможен как после очистки коррозии с кухонной утвари, так и в качестве профилактики появления темных пятен.

Основные этапы восстановительного процесса:

  • Восстановление покрытия происходит с помощью шлифовки поверхности наждачной бумагой с мелкой фракцией, необходимо зашлифовать поверхность, помыть и высушить.
  • После шлифовки насыпьте в сковороду несколько ложек поваренной соли и прокалите ее на плите в течение 10 минут. После остывания в соль можно добавить немного воды и дополнительно зачистить наиболее сложные места с ржавчиной.
  • Вымойте сковороду и качественно просушите.
  • Далее все поверхности необходимо обильно смазать подсолнечным или льняным маслом и прогреть в духовке при 200 градусов около часа.
  • Дайте остыть сковороде и удалите излишки масла мягкой тканью, как бы полируя ее – это убережет поверхность от появления ржавчины в дальнейшем.

Необходимо всего одну столовую ложку масла втереть бумажной салфеткой в днище утвари.

Как убрать коррозию бытовыми средствами

Избавиться от ржавчины на сковороде помогут средства, которые есть в любом доме. Но стоит помнить, чтобы эффект был долгосрочным, к чистке необходимо подходить комплексно, тогда вы забудете об удалении ржавых пятен надолго.

Если за чугункой не ухаживать надлежащим образом, то она придёт в негодность из-за появления ржавчины.

  • Сода. Используется как чистящая паста. Насыпьте 2-3 ложки на поверхность, добавьте немного теплой воды и потрите проблемные места губкой – это позволит вычистить небольшие проявления ржавчины.

Удаление нагара содой восстанавливает поверхность сковороды, если ржавчина не проникла в глубокие слои.

Поваренная соль может помочь избавиться от ржавчины на чугунной сковороде.

  • Раствор уксуса. Необходимо развести 2-3 ложки уксуса в воде и залить составом сковородку. Дать постоять несколько часов, далее промыть и высушить.

При контакте кислоты с темными пятнами, она расщепляет их и переводит в состояние пудры.

В них содержится ортофосфорная кислота, которая применяется во многих сантехнических продуктах и чистящих средствах.

  • Пемолюкс. Очистит проявления ржавчины, достаточно немного потереть проблемные места чистящим средством с небольшим количеством воды. Но применять его желательно комплексно с натиранием маслом и прокаливанием в духовке.

Для данного метода берут порошок с абразивными частицами и жёсткую металлическую губку и с силой чистят поверхность посуды.

  • Средства для духовых шкафов. Хорошо и быстро очистят ржавчину, но щелочь в составе снимет защитный слой с изделия и его придется восстанавливать.

При применении используйте защитные средства для рук.

  • Специальные химические средства. Если простые народные средства уже не помогают, и ржавчина глубоко ушла в металл, то без этих средств не обойтись. В магазине вы найдете большое разнообразие таких средств, которые в своем составе содержат сильную кислоту или хлор. При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, наносить средство необходимо кисточкой, которая прилагается в комплекте, и постараться не вдыхать пары испарения.

После чистки необходимо промыть сковородку большим количеством воды со средством для мытья посуды.

  • Рыбий жир или льняное масло. Используют для восстановления защитного слоя изделия в комплексе с прокаливанием в духовом шкафу. Натрите поверхность густым слоем жира или масла и поставьте в духовку при средней температуре на час. После остывания, снимите излишки мягкой тканью. При использовании рыбьего жира может присутствовать запах рыбы, необходимо промыть изделие моющим средством для удаления сильного запаха.

Рыбий жир легко убирает ржавчину с чугунной сковороды.

Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу

Профилактика всегда будет лучше для вашей сковородки, чем утомительная чистка и долгий процесс восстановления противопригарного защитного слоя.

Регулярно необходимо проводить мероприятия по восстановлению антипригарного покрытия чугунной сковородки.

Необходимые меры по защите изделий из чугуна от ржавчины:

  • Регулярное использование сковородки предотвращает появление ржавых пятен, масло на котором мы готовим, постоянно восполняет естественный защитный слой.
  • После приготовления пищи необходимо незамедлительно вымыть и высушить сковородку.
  • Хранить изделие, особенно если оно долго не используется в сухом месте, предварительно смазав маслом.
  • При мойке не используйте металлические щетки и средства, которые содержат абразивы, для ежедневной чистки отлично подойдет пищевая сода, она не нарушает защитный слой изделия.
  • Периодически прокаливайте изделие в духовке с маслом, тогда ржавчина вам не страшна.
  • Не храните готовые обеды в сковородке, происходит окислительный процесс при контакте с продуктами, которые нарушают целостность защитного слоя и вкус еды.

После каждого приготовления пищи надо мыть посуду.

При регулярной профилактике и правильном использовании сковородки, она будет служить вам долгое время и останется внукам в наследство. А они по достоинству оценят качество и долговечность чугунных изделий на своей кухне.

Чугунная посуда есть в каждом доме, чтобы она прослужила долго, необходимо проводить своевременную профилактику появления тёмных пятен.

ВИДЕО: Как удалить ржавчину с чугунной сковороды.

Сковородками из чугуна начали пользоваться более ста лет назад, и до сих пор она имеет своих поклонников. Сковорода всем хороша: удобна в использовании, не пригорает и отлично жарит, но многие, приобретая этот кухонный атрибут и зная его маленький недостаток, задаются вопросом, как очистить чугунную сковородку от ржавчины?

Чугунная кухонная утварь подвержена появлению коррозии.

Причины возникновения ржавчины на сковороде из чугуна

Чугунные сковородки склонны к появлению ржавчины – это их основной недостаток, но зная, как с ним справляться, вы не разочаруетесь в применении этого кухонного атрибута.

Есть разные метода очистки посуды от ржавчины: как химическими средствами, так и народными методами.

Основные причины появления коррозии на металле.

  • Некачественный материал. Если изделие при покупке слишком легкое, то стоит задуматься, из какого чугуна оно изготовлено. Неправильная шлифовка на производстве приводит к коррозии: поверхность должна быть ровной и однородной, без вкраплений. Приобретая изделия из чугуна, обратите внимание на производителя – это должно быть крупное предприятие, которое занимается изготовлением металлической посуды.
  • Неправильная первая эксплуатация. Перед применением новую сковороду необходимо вымыть с моющим средством и высушить. Далее налить немного подсолнечного масла на дно и прокалить в течение пяти минут без продуктов. Дать остыть и промазать маслом все стенки сковородки. При первом использовании будет выделяться большое количество дыма – это нормально, но необходимо заранее позаботится о проветривании помещения.
  • Неправильный уход. Изделие из чугуна предназначено только для приготовления еды, хранить в ней продукты нельзя. Желательно сразу после приготовления обеда вымыть и высушить сковородку. Абразивные средства при чистке не допустимы, на поверхности образовываются царапины, которые окисляясь на воздухе, начинают ржаветь.

Чугунные сковородки обладают таким уникальным свойством: чем чаще вы на ней готовите, тем меньше она ржавеет.

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины в домашних условиях

При использовании этого кухонного атрибута рано или поздно перед хозяйкой возникнет вопрос, как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

В домашних условиях, если сковорода покрылась нагаром после первой жарки, надо знать о причинах и факторах, провоцирующих его появления.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться:

  • Механический. При данном способе очистки необходимо будет приложить некоторые усилия. Можно вычистить поверхности металлической щеткой, которая снимет слой ржавчины. Для ускорения процесса воспользуйтесь дрелью с насадкой-щеткой. Подойдет любая щетка, но чем жестче щетина, тем глубже царапины вы оставите на изделии, которые будут нуждаться в шлифовке.
Читайте также:  Гипсокартон крепление к потолку

Темные ржавые пятна формируются в процессе окисления за счет наличия на поверхности влаги.

  • Термический. Идеальный вариант если у вас есть дачный участок, на котором можно развести открытый огонь и обжечь сковороду. Можно воспользоваться паяльной лампой, этим вы удалите остатки жира на стенках, ржавые пятна и восстановите естественное антипригарное покрытие чугуна.

При данном способе образовывается сажа, которую придется отмывать.

  • Использование духовки. Если возможности прокалить чугун на огне нет, то сделайте это в домашних условиях в духовке. Поставьте вниз противень, а над ним установите решетку, на которую поместите сковородку дном вверх и включите духовой шкаф на полную мощность на два часа. Когда сковорода немного остынет, ее необходимо отмыть от остатков ржавых пятен водой с мягким моющим средством.

Если на сковороде накопился слой жира, то при нагревании он будет стекать на противень и гореть, позаботьтесь о качественной вытяжке на кухне.

  • Вываривание. Это способ самый простой и безопасный. В большую кастрюлю налейте воды, чтобы сковорода скрывалась полностью и немного мягкого моющего средства или газированную воду кока-кола, доведите до кипения и опустите посуду. Время кипячения 40-60 минут, после дайте сковороде остыть, не вынимая из раствора, и промойте проточной водой.

При кипячении недопустимо использование агрессивных чистящих средств.

  • Шлифовка наждачной бумагой. Необходимо приобрести в хозяйственном магазине бумагу с разной фракцией. Очищение поверхностей начинаем бумагой с крупным зерном, круговыми движениями по всей поверхности. И постепенно переходим на мелкозернистую бумагу, как бы зашлифовывая царапины на сковороде, в результате у вас будет ровная матовая поверхность, которую необходимо промыть и высушить.

Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении.

Как восстановить защитный слой на сковороде из чугуна

Завершающий этап, но очень важный, который позволит вам избавиться от маленького недостатка этого изделия.

Этот процесс возможен как после очистки коррозии с кухонной утвари, так и в качестве профилактики появления темных пятен.

Основные этапы восстановительного процесса:

  • Восстановление покрытия происходит с помощью шлифовки поверхности наждачной бумагой с мелкой фракцией, необходимо зашлифовать поверхность, помыть и высушить.
  • После шлифовки насыпьте в сковороду несколько ложек поваренной соли и прокалите ее на плите в течение 10 минут. После остывания в соль можно добавить немного воды и дополнительно зачистить наиболее сложные места с ржавчиной.
  • Вымойте сковороду и качественно просушите.
  • Далее все поверхности необходимо обильно смазать подсолнечным или льняным маслом и прогреть в духовке при 200 градусов около часа.
  • Дайте остыть сковороде и удалите излишки масла мягкой тканью, как бы полируя ее – это убережет поверхность от появления ржавчины в дальнейшем.

Необходимо всего одну столовую ложку масла втереть бумажной салфеткой в днище утвари.

Как убрать коррозию бытовыми средствами

Избавиться от ржавчины на сковороде помогут средства, которые есть в любом доме. Но стоит помнить, чтобы эффект был долгосрочным, к чистке необходимо подходить комплексно, тогда вы забудете об удалении ржавых пятен надолго.

Если за чугункой не ухаживать надлежащим образом, то она придёт в негодность из-за появления ржавчины.

  • Сода. Используется как чистящая паста. Насыпьте 2-3 ложки на поверхность, добавьте немного теплой воды и потрите проблемные места губкой – это позволит вычистить небольшие проявления ржавчины.

Удаление нагара содой восстанавливает поверхность сковороды, если ржавчина не проникла в глубокие слои.

  • Соль. Применяется в комплексной чистке. Насыпьте 5-6 ложек в сковородку и прокалите на плите 10-15 минут, дайте немного остыть и в еще теплую соль добавьте воды. Достаточно будет немного почистить поверхность и вымыть.

Поваренная соль может помочь избавиться от ржавчины на чугунной сковороде.

  • Раствор уксуса. Необходимо развести 2-3 ложки уксуса в воде и залить составом сковородку. Дать постоять несколько часов, далее промыть и высушить.

При контакте кислоты с темными пятнами, она расщепляет их и переводит в состояние пудры.

  • Кока-кола. Газировка, которую мы все любим, отлично очистит сковородку от ржавчины. Налейте напиток в большую кастрюлю, для этого понадобится 3-5 бутылок, и доведите до кипения. Опустите в закипающую кока-колу сковородку и кипятите 30-40 минут, дайте остыть напитку, не доставая сковородку. Далее необходимо только вымыть изделие и высушить.

В них содержится ортофосфорная кислота, которая применяется во многих сантехнических продуктах и чистящих средствах.

  • Пемолюкс. Очистит проявления ржавчины, достаточно немного потереть проблемные места чистящим средством с небольшим количеством воды. Но применять его желательно комплексно с натиранием маслом и прокаливанием в духовке.

Для данного метода берут порошок с абразивными частицами и жёсткую металлическую губку и с силой чистят поверхность посуды.

  • Средства для духовых шкафов. Хорошо и быстро очистят ржавчину, но щелочь в составе снимет защитный слой с изделия и его придется восстанавливать.

При применении используйте защитные средства для рук.

  • Специальные химические средства. Если простые народные средства уже не помогают, и ржавчина глубоко ушла в металл, то без этих средств не обойтись. В магазине вы найдете большое разнообразие таких средств, которые в своем составе содержат сильную кислоту или хлор. При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, наносить средство необходимо кисточкой, которая прилагается в комплекте, и постараться не вдыхать пары испарения.

После чистки необходимо промыть сковородку большим количеством воды со средством для мытья посуды.

  • Рыбий жир или льняное масло. Используют для восстановления защитного слоя изделия в комплексе с прокаливанием в духовом шкафу. Натрите поверхность густым слоем жира или масла и поставьте в духовку при средней температуре на час. После остывания, снимите излишки мягкой тканью. При использовании рыбьего жира может присутствовать запах рыбы, необходимо промыть изделие моющим средством для удаления сильного запаха.

Рыбий жир легко убирает ржавчину с чугунной сковороды.

Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу

Профилактика всегда будет лучше для вашей сковородки, чем утомительная чистка и долгий процесс восстановления противопригарного защитного слоя.

Регулярно необходимо проводить мероприятия по восстановлению антипригарного покрытия чугунной сковородки.

Необходимые меры по защите изделий из чугуна от ржавчины:

  • Регулярное использование сковородки предотвращает появление ржавых пятен, масло на котором мы готовим, постоянно восполняет естественный защитный слой.
  • После приготовления пищи необходимо незамедлительно вымыть и высушить сковородку.
  • Хранить изделие, особенно если оно долго не используется в сухом месте, предварительно смазав маслом.
  • При мойке не используйте металлические щетки и средства, которые содержат абразивы, для ежедневной чистки отлично подойдет пищевая сода, она не нарушает защитный слой изделия.
  • Периодически прокаливайте изделие в духовке с маслом, тогда ржавчина вам не страшна.
  • Не храните готовые обеды в сковородке, происходит окислительный процесс при контакте с продуктами, которые нарушают целостность защитного слоя и вкус еды.

После каждого приготовления пищи надо мыть посуду.

При регулярной профилактике и правильном использовании сковородки, она будет служить вам долгое время и останется внукам в наследство. А они по достоинству оценят качество и долговечность чугунных изделий на своей кухне.

Чугунная посуда есть в каждом доме, чтобы она прослужила долго, необходимо проводить своевременную профилактику появления тёмных пятен.

ВИДЕО: Как удалить ржавчину с чугунной сковороды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector