Чем отличается стул от кресла

Чем отличается стул от кресла

Самый простой вариант, который приходит на ум – подлокотники. В английском языке кресло называется armchair, а стул –просто chair. Однако дело совсем не в подлокотниках.

Многим нашим коллегам приходилось слышать от клиентов небрежное «стулья» когда речь шла об офисных креслах.

Представьте: идет презентация последней новинки, супер функционального немецкого эргономичного офисного кресла, привезенного с немецкой выставки, где представлены все последние мебельные тренды. И тут кто-нибудь да скажет: «Ну и почем эти стулья?» Очень часто у некоторых мебельщиков начинается нервный тик от такой фразы. Ведь над этой моделью работали лучшие конструктора мира, придумывали дизайн, разрабатывали функционал, выбирали материалы, упаковку, создавали шедевр. А тут кто-то говорит – «стулья». Даже звучит как-то неуважительно.

Но тут поспешим вас огорчить. Это действительно стул, а не кресло. Высоко функциональный, эргономичный, с 10 настройками – все равно стул.

А дело вот в чем: в сороковых годах прошлого века французский архитектор Ле Корбузье придумал классификацию. Им была создана система гармонических величин – модулар, основанная на пропорциях и посадке человеческого тела.
В первую очередь, он определил высоту столов: для обеденного или рабочего оптимальной высотой является высота 72-75 см, а все что ниже этого – может считаться журнальным. Соответственно, стулом считается предмет мебели, имеющий сиденье, спинку и ножки, за которым удобно будет сидеть за столом с данной высотой. А креслом – все тоже самое, только высотой ниже.

Подлокотники — не тот или не только тот параметр, по которому различаются стулья и кресла. Здесь важнее конструкция предмета, и прежде всего высота, на которой располагается сиденье.

  • 1 из 1

На фото:

В коллекцию мебели для столовой обычно входят разные предметы: стулья — обычные и барные, кресла и табуреты. Не на всех из них удобно сидеть за обеденным столом.

Всегда трудно выбрать что-то одно. Мне нравятся разные предметы различных брендов. К примеру, много красивых вещей у Andrew Martin. С удовольствием поставила бы у себя дома кресло Kalos 9750 Maxalto by B&B Italia. Оно поразило меня своим удобством при таких красивых плавных линиях минималистичной формы.

Всегда трудно выбрать что-то одно. Мне нравятся разные предметы различных брендов. К примеру, много красивых вещей у Andrew Martin. С удовольствием поставила бы у себя дома кресло Kalos 9750 Maxalto by B&B Italia. Оно поразило меня своим удобством при таких красивых плавных линиях минималистичной формы.

1. Подлокотники — не показатель

В чем разница между стулом и креслом? Первое, что приходит на ум — это наличие или отсутствие подлокотников. Догадку, казалось бы, подтверждает сравнение английских слов «chair» и «armchair» (первая часть слова ясно дает понять, что локти не обойдены вниманием). Однако кресло может и не иметь никаких подлокотников — на рынке масса подобных примеров. И наоборот, любая модель стула, обретя подлокотники, креслом не становится.

Читайте также:  Горячая вода теплоноситель что это

2. Важны габариты сиденья

Высота стула и кресла. Основное отличие даже самой оригинальной модели стула от кресла — в высоте сиденья. Соответствующую классификацию придумал еще Ле Корбюзье, когда разработал свой «Модулор». Его шкала позволяет подобрать оптимальные размеры объекта и его составляющих в соответствии с ростом среднестатистического человека. Великий архитектор выделил две высоты стола: обеденного (72-75 см) и журнального (все, что ниже). За первым удобнее сидеть на стуле (высота сиденья стула 45-50 см), возле второго — на кресле (40-42 см соответственно). Поэтому если вы сомневаетесь, стул перед вами или кресло, поставьте его к любому столу. Вы сразу все поймете!

  • 1 из 6

На фото:

Сравните сиденья у разных предметов мебели из одной и той же коллекции: у кресел они всегда ниже и шире, чем у стульев.

Подлокотники – ни при чем! Понятно, что при такой классификации стульев подлокотники абсолютно не учитываются. Не играет роли и жесткость сиденья стула или кресла: современные кресла могут быть выполнены из древесины , металла, пластика и даже стекла — без мягкого настила. Важна лишь высота сиденья. На стуле удобно сидеть только за высоким столом — обеденным, рабочим, компьютерным. На кресле вы попросту будете упираться грудью в столешницу. И наоборот, с высокого стула неудобно наклоняться к журнальному столику.

  • 1 из 10

На фото:

Стулья с подлокотниками в обиходе называют не креслами, а полукреслами.

3. Различие в пропорциях

Спинки и сиденья. Не нужно забывать, что кроме высоты существуют и другие характеристики стула и кресла. Часто фабрики выпускают целую линейку предметов одинакового дизайна: модели стульев с подлокотниками и без, кресло с подлокотниками. Если поставить их рядом, разница очевидна. Но если рассматривать модели стульев и кресел по отдельности, отличить стул с подлокотниками от кресла смогут лишь единицы. Внимательные покупатели легко заметят различие в пропорциях. Традиционно стул имеет узкое и менее глубокое сиденье. На кресле же достаточно места для того, чтобы свернуться калачиком, поджать под себя ноги. Кроме того, кресло отличает больший наклон спинки.

Читайте также:  Осень в питере фотографии

  • 1 из 1

На фото:

На кресле можно сидеть развалясь, а на стуле не получится — поза не та. Обратите внимание на конструкцию спинки, сиденья и ножек.

Устройства для сидения человека совершенствуются на протяжении веков. И порой возникает путаница с названиями моделей мебели. Постараемся в ней разобраться.

Конструктивные нюансы

В чем заключается отличие стула от кресла? Некоторые ошибочно думают, что у стульев отсутствуют подлокотники. Но дело обстоит иначе.

В наши дни все сидения делятся:

Проблему терминологии создали иностранные изготовители мебельных предметов. Стул они назвали chair, а кресло получило название armchair. Разница в приставке, обозначающей прикрепленную ручку. Однако со временем в обиходе появились модели стульев с подлокотниками, получившие название полукресла. А некоторые кресла стали изготавливаться без подлокотников. И началась путаница.

Высота имеет значение

Чтобы решить возникшую проблему, за дело взялся известный французский архитектор Ле Корбюзье. Он в 1940-е годы предложил собственную версию классификации «сидячих» предметов. В соответствии с ней в основу разграничения терминов были положены пропорции тела человека и высота сидения.

Ле Корбюзье в трактате «Модулор» определил, что обеденным столом нужно называть стол с высотой 72-75 сантиметров. Все те поверхности мебельных конструкций, что располагались ниже этой высоты, следует именовать журнальными столиками. За обеденным столом, по мнению архитектора, удобнее восседать на стульях – предметах с высотой сиденья 45-50 см. А сидеть у журнального столика более комфортно на креслах, высота сидения которых составляет 40-42 см. При этом наличие или отсутствие подлокотников никакой роли не играет.

Еще один критерий

В качестве другого существенного нюанса, помогающего определять отличие стула от кресла, предлагалось учитывать угол наклона спинки. В стуле он является неизменным, в то время как в кресле может варьироваться. Впрочем, сегодня из этого правила найдется немало исключений, поскольку наклон спинки можно менять у компьютерных стульев, предметов мебели руководителя и т.д.

Читайте также:  Ванная с черной мозаикой фото

В итоге следует сделать вывод, что называть стулом нужно только сидения для комфортного нахождения за высоким столом. А те, на которых удобно отдыхать за журнальным столиком, должны все-таки именоваться креслами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector