Чем отличается кумжа от семги

Чем отличается кумжа от семги

Анацкий С. | 12 августа 1999 г.

Иногда я слышу от рыбаков, что им или их знакомым посчастливилось поймать лосося (!) или, в зависимости от места, форель. Когда я пытался уточнить, как выглядели этот "лосось" и "форель", то главными признаками обычно называют в первом случае красный цвет мяса, во втором — характерная для форели пятнистая окраска тела. После более подробного расспроса немного расстроенный рассказчик узнает, что его "лосось" на самом деле был кумжей, а "форелька" — невинно загубленной молодью опять же кумжи.

Чтобы в дальнейшем не допускать таких досадных ошибок, попробуем разобраться с тем, какие виды лососевых рыб обитают на Северо-Западе России и как их отличить друг от друга. Возьмем, для примера, Ленинградскую область. Учеными установлено, что у нас еще можно встретить балтийского лосося — Saimo salar (другие названия — атлантический или благородный лосось, на Севере — семга), кумжу — Saimo trutta (синонимы — морская форель, на Финском заливе — таймень с ударением на первом слоге), ручьевую форель — пеструшку — Saimo trutta morpha fario, пресноводного лосося Saimo trutta morpha sebago и озерную форель Saimo trutta morpha lacustris. Нелишне напомнить, что две последние рыбы занесены в Красную книгу РФ и их любой лов, как спортивный, так и промысловый, полностью запрещен.

Жизнь всех лососей начинается с того, что весной из икры появляются личинки с большим желточным мешком (рис. 1). Содержимое этого мешка служит им некоторое время единственной пищей, пока они не научатся самостоятельно ловить мелких планктонных рачков.

Довольно быстро личинки превращаются в мальков. У лососевых рыб мальки резко отличаются от взрослых особей характерной "форелевой" окраской, за что они и получили название "пестрятки" (рис. 2,3,4). Для них характерно наличие на боках крупных темных полос, так называемых parr-пятен. У пестряток лосося их обычно 11-12, у кумжи — 9-10. У ручьевой форели таких пятен почти нет. Тело и спинной плавник молоди кумжи, в отличие от лосося, усеяны мелкими темными точками. Парные плавники (грудные и брюшные) у молодых кумжат обычно оранжево-желтые, а у лососят — серые. Маленький жировой плавник (между спинным и хвостовым плавниками) у "пестряток" кумжи имеет оранжево-красную вершинку или кайму, что у лосося практически отсутствует. Белый цвет мяса у молоди этих рыб отличается от красноватого у форели-пеструшки.

Проведя 2-4 года в реке молодь лосося и кумжи начинает скатываться в море. В это время темная окраска становится серебристой как у взрослых рыб, parr-пятна бледнеют, делаются неясными или исчезают совсем. Таких рыб называют "покатниками" (или "смолтами" — от английского smolt) (рис. 5).

Перейдем теперь к взрослым рыбам (рис. 6,7). Одним из простейших способов различия можно считать возможность удержать рукой лосося за хвост и невозможность это сделать с кумжей, так как узкий и длинный хвостовой стебель лосося позволяет использовать крайние лучи хвостового плавника как своего рода "плечики" для упора руки. Вот основные признаки, по которым без специальных исследований можно отличить взрослого лосося от кумжи до тех пор, пока они не вошли в реки и имеют серебристую окраску.

Отметим, что приведенные различия не будут "работать" для озерных лосося и форели. Также следует учитывать, что в последние годы в наших водах появилось много гибридов лосося и кумжи, определение которых сложно даже для специалистов. Иногда можно поймать рыб с поврежденным, как бы гнилым спинным плавником, "разбитой мордой" или отсутствием жирового плавника (рис. 9). Это указание на то, что перед вами рыбы искусственного инкубаторского, а не природного происхождения. Также сейчас можно поймать рыбу с пятнистой окраской хвостового плавника и красновато-малиновой полосой вдоль тела, которые никогда не встречаются у нашего лосося или кумжи. Эта рыба — радужная форель (или ее проходная форма — стальноголовый лосось), завезенная к нам из Северной Америки и убежавшая из рыбоводных садков(рис. 10). Ее также иногда путают с лососем или кумжей.

Известно, что взрослый лосось живет в открытом море, а кумжа не уходит далеко от берега. Для продолжения рода рыбы входят в реки и осенью мечут икру. В реке половозрелые рыбы совсем не питаются, хотя и активно берут рыболовные приманки. Почему так происходит, до конца не ясно. Когда приближается время нереста, окраска рыб становится из серебристой темной, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самцов передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя погружается в кожу. Это процесс называется "лошанием", а половозрелый самец получает название "лоха" (рис. 11). Во время нереста мясо лососевых рыб становится беловатым и безвкусным. Так как рыба не питается, она сильно худеет, и это приводит большую часть после-нерестовых рыб к гибели (рис. 12). Выжившие лососи и кумжи возвращаются обратно в море, чтобы через год или два вернуться опять в наши реки.

Читайте также:  Неисправности колонок для списания

Анацкий С. | 12 августа 1999 г.

Иногда я слышу от рыбаков, что им или их знакомым посчастливилось поймать лосося (!) или, в зависимости от места, форель. Когда я пытался уточнить, как выглядели этот "лосось" и "форель", то главными признаками обычно называют в первом случае красный цвет мяса, во втором — характерная для форели пятнистая окраска тела. После более подробного расспроса немного расстроенный рассказчик узнает, что его "лосось" на самом деле был кумжей, а "форелька" — невинно загубленной молодью опять же кумжи.

Чтобы в дальнейшем не допускать таких досадных ошибок, попробуем разобраться с тем, какие виды лососевых рыб обитают на Северо-Западе России и как их отличить друг от друга. Возьмем, для примера, Ленинградскую область. Учеными установлено, что у нас еще можно встретить балтийского лосося — Saimo salar (другие названия — атлантический или благородный лосось, на Севере — семга), кумжу — Saimo trutta (синонимы — морская форель, на Финском заливе — таймень с ударением на первом слоге), ручьевую форель — пеструшку — Saimo trutta morpha fario, пресноводного лосося Saimo trutta morpha sebago и озерную форель Saimo trutta morpha lacustris. Нелишне напомнить, что две последние рыбы занесены в Красную книгу РФ и их любой лов, как спортивный, так и промысловый, полностью запрещен.

Жизнь всех лососей начинается с того, что весной из икры появляются личинки с большим желточным мешком (рис. 1). Содержимое этого мешка служит им некоторое время единственной пищей, пока они не научатся самостоятельно ловить мелких планктонных рачков.

Довольно быстро личинки превращаются в мальков. У лососевых рыб мальки резко отличаются от взрослых особей характерной "форелевой" окраской, за что они и получили название "пестрятки" (рис. 2,3,4). Для них характерно наличие на боках крупных темных полос, так называемых parr-пятен. У пестряток лосося их обычно 11-12, у кумжи — 9-10. У ручьевой форели таких пятен почти нет. Тело и спинной плавник молоди кумжи, в отличие от лосося, усеяны мелкими темными точками. Парные плавники (грудные и брюшные) у молодых кумжат обычно оранжево-желтые, а у лососят — серые. Маленький жировой плавник (между спинным и хвостовым плавниками) у "пестряток" кумжи имеет оранжево-красную вершинку или кайму, что у лосося практически отсутствует. Белый цвет мяса у молоди этих рыб отличается от красноватого у форели-пеструшки.

Проведя 2-4 года в реке молодь лосося и кумжи начинает скатываться в море. В это время темная окраска становится серебристой как у взрослых рыб, parr-пятна бледнеют, делаются неясными или исчезают совсем. Таких рыб называют "покатниками" (или "смолтами" — от английского smolt) (рис. 5).

Перейдем теперь к взрослым рыбам (рис. 6,7). Одним из простейших способов различия можно считать возможность удержать рукой лосося за хвост и невозможность это сделать с кумжей, так как узкий и длинный хвостовой стебель лосося позволяет использовать крайние лучи хвостового плавника как своего рода "плечики" для упора руки. Вот основные признаки, по которым без специальных исследований можно отличить взрослого лосося от кумжи до тех пор, пока они не вошли в реки и имеют серебристую окраску.

Отметим, что приведенные различия не будут "работать" для озерных лосося и форели. Также следует учитывать, что в последние годы в наших водах появилось много гибридов лосося и кумжи, определение которых сложно даже для специалистов. Иногда можно поймать рыб с поврежденным, как бы гнилым спинным плавником, "разбитой мордой" или отсутствием жирового плавника (рис. 9). Это указание на то, что перед вами рыбы искусственного инкубаторского, а не природного происхождения. Также сейчас можно поймать рыбу с пятнистой окраской хвостового плавника и красновато-малиновой полосой вдоль тела, которые никогда не встречаются у нашего лосося или кумжи. Эта рыба — радужная форель (или ее проходная форма — стальноголовый лосось), завезенная к нам из Северной Америки и убежавшая из рыбоводных садков(рис. 10). Ее также иногда путают с лососем или кумжей.

Читайте также:  Полотенцесушитель из бесшовной трубы

Известно, что взрослый лосось живет в открытом море, а кумжа не уходит далеко от берега. Для продолжения рода рыбы входят в реки и осенью мечут икру. В реке половозрелые рыбы совсем не питаются, хотя и активно берут рыболовные приманки. Почему так происходит, до конца не ясно. Когда приближается время нереста, окраска рыб становится из серебристой темной, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самцов передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя погружается в кожу. Это процесс называется "лошанием", а половозрелый самец получает название "лоха" (рис. 11). Во время нереста мясо лососевых рыб становится беловатым и безвкусным. Так как рыба не питается, она сильно худеет, и это приводит большую часть после-нерестовых рыб к гибели (рис. 12). Выжившие лососи и кумжи возвращаются обратно в море, чтобы через год или два вернуться опять в наши реки.

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Читайте также:  Что убивает плесень и грибок на стенах

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

Критерий Форель Сёмга
Форма тела Более широкое, чем у сёмги Обтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • крупная;
  • острая.
Форма хвоста Квадратная Треугольная
Жировые области Только в брюшной зоне Равномерно распределены по всему телу
Окрас
  • Светлая кожа;
  • с перламутровым отливом;
  • красно-розовые полосы по бокам;

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

Компоненты Форель Сёмга
Белки, г 20,5 20,0
Жиры, г 4,3 15,0
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал 88 153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

  • витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
  • хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
  • сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

Элементы Форель Сёмга
Витамин РР 14,5% 47%
Хром 110% 110%
Сера 17,5% 20%
Омега-3 0,5–1,6% 1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

  • полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
  • местом обитания;
  • условиями ловли и транспортировки.

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

    для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector