Чем обрабатывают вещи в секонд хенде

Чем обрабатывают вещи в секонд хенде

Будем здоровы! | 10.12.2013

Тому, кто хотя бы раз в жизни побывал в магазине одежды «секонд-хенд», наверняка знаком резкий, специфический запах предлагаемых там товаров. Именно этот характерный, слегка сладковатый душок стал визитной карточкой вещей повторного использования. Некоторые люди (как правило, это частые посетители таких магазинов) к этому аромату относятся равнодушно, для других — он неприятен, но терпим. Люди с повышенной чувствительностью могут испытывать дискомфорт, попадая в атмосферу «секондов». Что же это за запах, и не вреден ли он для здоровья?

Одежда, поступающая в секонд-хенды (иногда она бывает и новая, чаще — ношеная) проходит специальную химическую обработку. Она заключается в дезинфекции материала от различных насекомых (клещей), микроорганизмов – грибков и бактерий. Специфический запах одежды и есть тот самый запах дезинфицирующего средства, которое, собственно, и гарантирует покупателям безопасность использования поношенной одежды.

Для обработки одежды и обуви предусмотрены стандартные методы обеззараживания. Как правило, это камерная дезинфекция – обработка вещей химическим способом в специальных герметичных камерах в течение определенного времени. Такое воздействие позволяет гарантированно избавиться от возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, столбняка, лепры, различных кишечных и респираторных инфекций, грибков и других микробов. В зависимости от типа ткани используют различные режимы дезинфекции.

Если для хлопчатобумажных и суконных тканей возможно применение паровоздушного метода (обработки одежды и белья раскаленным паром (97-98°С) в течение 30 минут), то для изделий из синтетики, меха, кожи высокие температуры неприемлемы. Их дезинфекцию проводят в камерах при более низких температурах (40-59°С), но для повышения обеззараживающего действия паровоздушной смеси к ней дополнительно подают пары формальдегида и увеличивают время обработки до 4 часов. По окончании дезинфекции для нейтрализации формальдегида в камеру вводят нашатырный спирт и через пять минут вещи выгружают. Возможна также дезинфекция одежды в газовых камерах с применением газа метилбромида (бромистого метила). Каким именно образом проводилось обеззараживание, должно быть указано непосредственно в гигиеническом сертификате.

Затем вещи запаковываются в тюки и направляются в место назначения. После вскрытия упаковки, еще до начала разборки, открытые тюки должны быть проветрены, чтобы избежать проникновения остатков дезинфекционных средств в верхние дыхательные пути людей. Вредные вещества быстро улетучиваются, поэтому покупатели приобретают товар, который уже достаточно проветрился и не опасен. А вот сотрудники магазина могут вдыхать остатки паров при разборке вещей, особенно в том случае, если не проводится предварительное проветривание тюков.

Можно ли по запаху определить, чем именно была обработана одежда? Неспециалисту это сделать сложно. Можно лишь ориентироваться на то, что формальдегид как вещество обладает резким, сладковатым запахом с удушающим эффектом. Запах метилбромида напоминает запах хлороформа — мягкий, эфирный, сладковатый.

Обработка поношенных вещей носит обязательный характер. Дезинфекцию и специальную сертификацию должны пройти все товары, предназначенные для повторного применения. При наличии всех необходимых документов одежда из секонд-хенда соответствует всем требования гигиены и безопасна в использовании. Наличие специфического запаха – своеобразная гарантия того, что одежда прошла обработку.

От неприятного запаха достаточно легко избавиться. Во-первых, это летучие соединения химических веществ, поэтому он быстро выветривается. Во-вторых, чтобы избавиться от запаха, нужно постирать вещь в стиральной машине с порошком. Тем более, стирка рекомендована также из гигиенических соображений. Если вещь предназначается для маленького ребенка, ее желательно прокипятить и погладить с обеих сторон утюгом. Если одежда верхняя и не подлежит стирке, ее целесообразно отдать в химчистку. В крайнем случае, вещь можно вывесить на открытый воздух, чтобы быстрее выветрился неприятный запах.

Как обрабатывают винтаж и что можно сделать дома

Текст: Таня Решетник

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вокруг вещей из секонд-хенда по-прежнему немало мифов и заблуждений. Самые распространённые из них — вещь, которая раньше принадлежала кому-то другому, может нести «дурную энергетику» и быть распространителем инфекций. Если первое просто не выдерживает критики, то со вторым утверждением мы решили разобраться. Нужно ли стирать вещь после покупки в секонд-хенде? Чем обрабатывают одежду в винтажных магазинах? Могут ли принадлежащие кому-то до вас куртки, платья и другие предметы гардероба представлять опасность? Мы задали эти и другие вопросы экспертам.

Читайте также:  Из чего можно сделать желе

Марина Чуйкина

основательница Strogo Vintage, соосновательница Vintage Marketplace

Я не знаю ни одного случая заражения от вещи и никогда не слышала ни о чём подобном от коллег. Мы — селективщики: большую часть закупки делаем в винтажных магазинах, секонд-хендах и черити-шопах Европы. Все товары, продающиеся там, проходят предварительную антимикробную обработку (она бывает химической — с помощью чистящих средств — и тепловой. — Прим. ред.), после чего их сортируют и распределяют по магазинам. Следующий этап уже за нами — каждая вещь (будь то идеально чистая одежда из европейского секонда или предмет, купленный онлайн или на блошином рынке) стирается перед тем, как мы выставим её на продажу, а то, что подлежит только сухой чистке, отправляется в химчистку. После мы отглаживаем всё утюгом или отпаривателем, а украшения и обувь обрабатываем раствором хлоргексидина.

Тем не менее мы всё равно рекомендуем после покупки постирать или почистить вещь самостоятельно. Например, потому что пока одежда находится в магазине, зачастую её берут на съёмки фотографы и стилисты.

Екатерина Борисова

основательница Mix & Match Vintage

В большинстве стран Европы и в США, откуда мы привозим винтажную одежду, давно существуют системы сбора, сортировки, обработки и продажи бывшей в употреблении одежды, разработаны системы многоступенчатой тепловой и химической дезинфицирующей и дезинсекцирующей обработки. Это делает её безопасной для последующего использования.

Специфический аромат секонд-хенда, которые многие путают с «запахом старья», на самом деле — результат такой обработки. Этот аромат, прямо скажем, не очень похож на селективный парфюм, к тому же гигиеническая обработка не избавляет от пыли и пятен на одежде. Поэтому в Mix & Match Vintage мы просто отдаём все вещи в химчистку, так что в продажу они поступают в состоянии, близком к идеальному.

В России давно популярны секонд-хенды, вещи для которых закупают тюками с европейских или американских фабрик — эта одежда уже отсортирована и почищена, у неё есть все сертификаты соответствия и безопасности. Для профессиональных винтажных магазинов в России почищенные и безопасные товары отбирают поштучно в винтажных магазинах Европы или Америки. Здесь же их чистят дополнительно для соответствия российским санитарным нормам.

Однако, помимо проверенных винтажек, комиссионок и секондов, есть ещё сервисы вроде «Авито», где гарантий безопасности уже, к сожалению, нет. Поэтому если вы не уверены в происхождении вещи, то отнесите её в химчистку после покупки или постирайте, а потом тщательно прогладьте горячим утюгом, если инструкция по уходу разрешает.

Анна Рамеева

врач-терапевт клиники «Рассвет»

Существует ли риск передачи инфекций, в частности, поражающих кожу и слизистые оболочки? Дать однозначный ответ, к сожалению, невозможно. Всё дело в том, что обобщающее понятие «секонд-хенд» включает в себя и развалы с несортированной одеждой на базарах под открытым небом, и большие магазины с продажей вещей на вес, и современные комиссионки брендовой одежды, мало чем отличающиеся от фирменных бутиков.

Большинство недорогих секонд-хендов работает с одеждой, которая поступает в магазин с больших складов. На склад её привозят в больших тюках с сопроводительной документацией о проведённой обработке (химчистке), без которой невозможно пересечение границы — это если мы говорим об одежде из-за рубежа. Вопрос заключается в том, как долго и в каких условиях эта одежда хранилась после обработки, насколько хорошо она была упакована и сколько времени находилась в магазине. Но согласитесь, эти вопросы можно смело задавать и в ситуации с новой одеждой, ведь количество допустимых примерок до покупки на бирке не указывают.

В 2011 году специалисты Международного научного форума по гигиене дома опубликовали подробный отчёт о рисках передачи инфекций с одеждой и роли прачечных. Документ был основан на анализе результатов научных исследований, проводившихся по всему миру с 1997 года. Оказалось, что наибольшие риски передачи инфекции возникают сразу после контакта ткани с заражённым источником и снижаются со временем по мере уменьшения количества жизнеспособных микробных единиц. На поверхности ткани вирусы и многие грамотрицательные бактерии (например, кишечная палочка) сохраняются в течение нескольких часов. А вот бактерии, устойчивые к высыханию, например клостридии, золотистый стафиллококк (в том числе устойчивый к большинству антибиотиков — MRSA) и грибковые споры, могут сохраняться до нескольких дней и даже недель.

Читайте также:  Аквариум в небольшой квартире

Учитывая, что многие могут позволить себе постирать вещи в машинке, реальный риск передачи инфекций через одежду в повседневной жизни представляется исследователям меньшим, чем риск контактного пути передачи через руки и поверхности, соприкасающиеся с едой. Так что стоит отдельно постирать вещь сразу после покупки в качестве профилактики возможных кожных, респираторных и кишечных инфекций.

Принципиально важные уточнения. Антимикробное действие автоматической стирки обусловлено сочетанием механических, термических и химических факторов. Её ключевые параметры: температура воды в основном цикле не менее 70 градусов, длительность основного цикла не менее двадцати пяти минут, использование стирального порошка с отбеливателем (кислородным или хлорсодержащим), а также максимальные обороты при отжиме. В большинстве рекомендаций также указано проглаживание одежды с двух сторон и/или обработка паром как обязательный этап завершения обработки.

Не каждая вещь выдержит подобное испытание, особенно если стирка данному типу ткани противопоказана. Тогда на помощь придёт сухая чистка. Важно отметить, однако, что ни один растворитель, использующийся в процессе химчистки, даже самый эффективный и распространённый перхлорэтилен, не обладает бактерицидным действием в течение того незначительного времени, пока одежда находится в барабане машины для химической чистки. Однако просушивание интенсивными потоками горячего воздуха во время центрифугирования и последующие процедуры пропаривания при высокой температуре являются эффективным и безопасным способом противомикробной обработки.

Большинство покупателей недооценивает гораздо более реальную проблему, которая заключается в спорах плесневых грибков и антигенах пылевых клещей, особенно если одежда хранилась в сырых, плохо проветриваемых помещениях, да и просто проделала долгий путь к своему покупателю. Такие ткани могут приводить к обострению бронхиальной астмы, поллиноза, возникновению кожной сыпи и зуда. Если вы склонны к аллергии, воспользуйтесь акарицидными средствами (противопаразитарные, противоклещевые. — Прим. ред.) для стирки белья. Использование таких средств оправданно для тканей, которые нельзя стирать при температуре 60 градусов и выше. Их единственный недостаток — химический аромат, который может сохраниться на ткани даже после ополаскивания.

Часто любителей винтажной одежды волнует вопрос, не вредны ли ткани, особенно синтетические, изготовленные много десятилетий назад. Некоторые переживают, что волокна в ходе естественной деградации выделяют канцерогенные вещества. Скажем честно, исследований, позволяющих дать однозначный ответ на этот вопрос, не проводилось. Руководствуясь здравым смыслом, можно сказать, что жизнь в мегаполисе сопряжена с ежедневным мультифакториальным воздействием на здоровье. И даже если в экспериментах in vitro будет обнаружено неблагоприятное воздействие тех или иных продуктов распада текстильных волокон, доказать это влияние в эксперименте на человеке будет невозможно.

Логично предположить, что вы не будете носить полиэстеровую кофточку круглосуточно в течение многих месяцев, так что переживать по этому поводу не стоит. Полезно при покупке винтажной одежды несколько раз встряхнуть её и затем протереть поверхность ткани рукой или белой салфеткой. Некоторые материалы, например полиэстеровые подкладки, со временем начинают распадаться, образуя мелкодисперсную пыль. Её и можно обнаружить при нехитром тестировании. От такой вещи лучше, конечно, отказаться.

Second hand, что означает «вторые руки» — магазины б/у одежды, весьма популярны по всему миру. Причём в секонд хенд идут порой отнюдь не бедные люди — здесь по очень небольшой цене можно найти какую-то уникальную вещь, либо просто почти новую одежду высокого качества. Популярность таких магазинов только растёт, поэтому люди начинают посещать их гораздо чаще. Но возникает закономерный вопрос — какие же опасности может в себе хранить одежда, которую уже кто-то носил?

Читайте также:  Как закрепить счетчик воды

Чем опасны вещи из секонд хенда

Несмотря на все преимущества подобных торговых заведений, покупатель не может знать, что было с вещами раньше. Возникает ряд сомнений: кто носил эту одежду, почему её сдали в магазин, какая у неё история. Стоит разобрать самые реальные опасности, которые хранят в себе вещи из секонд хенда.

Химобработка

Б/у одежда всегда обрабатывается химическим составом, чтобы уничтожить все бактерии. Однако, для химобработки используют формальдегид — опасное вещество, канцероген, который неблагоприятен для здоровья человека. По правилам после обработки товара поверхность, обработанную химией, необходимо нейтрализовать раствором нашатырного спирта. Но учёные утверждают, что по результатам исследований большинство вещей обрабатывается очень некачественно, либо не обрабатывается вовсе.

Формальдегид оседает на ткани и впитывается в неё, его довольно трудно вывести. В процессе ношения одежды человек постепенно вдыхает этот канцероген, который напрямую влияет на здоровье организма. В частности? наибольшее влияние оказывается на здоровье дыхательных путей и нервной системы.

Опасность передачи заболеваний

Через ткань переносится ряд заболеваний, которыми вполне возможно заразиться. Чтобы избежать чесотки и демодекоза (самые часто встречающиеся заболевания), необходимо после покупки тщательно простирать одежду, вывесить на мороз. Но лучше всего сдать покупку в химчистку для тщательной обработки. Что касается обуви — её нужно обработать спиртосодержащим средством внутри, либо побрызгать антибактериальным спреем. Это исключит риск «подцепить» различные грибковые заболевания ног.

Да, вещи и так проходят химобработку, но всегда лучше перестраховаться и обезопасить себя. Благодаря таким элементарным действиям вы можете избежать очень неприятных последствий.

Вопросы обмена энергетикой

Вещи в подобном магазине не всегда сдают по причине того, что какой-то элемент гардероба надоел или морально устарел. К сожалению, люди не вечны, они умирают, а их вещи нередко сдаются в секонд хенд. Покупателей часто отталкивает этот факт. Многих останавливает сам факт происхождения вещей, эстетическая точка зрения, другие же считают, что через одежду от умершего может передаваться негативная энергетика.

Экстрасенсы и даже священники спорят об энергетике, и её способности передаваться через личные вещи и одежду. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но довольно часто высказывается версия о том, что вся негативная энергия, которой обладал человек, перейдёт на вещи. А если купить и надеть такую одежду, то весь негатив может перейти на покупателя. Не исключается и тот факт, что человек был одиноким, злым или умирал от тяжёлой болезни — всё это оставляет ярко выраженный энергетический след на одежде, утверждают экстрасенсы. При этом, к сожалению, положительная энергетика от оптимистичных и успешных людей не передаётся вовсе.

Однако, не стоит верить подобным рассказам, ведь само существование какой-либо человеческой энергетики и ауры научно не доказано.

Как носить и не бояться

Первое, что нужно сделать — осознать для себя, что весь негатив, которым может быть пропитана вещь лишь домысел, ничем не обоснованный. Сколько бы не спорили экстрасенсы и священники, учёные ничего подобного доказать не могут. Кому стоит верить больше?

Вот страх получить какое-то заболевание более оправдан. Несмотря на то, что всю одежду обрабатывают химией и дезинфицируют, не помешает дополнительно почистить куртку различными способами — от многократной стирки до похода в химчистку. Также стоит быть аккуратным с формальдегидом, который может остаться на ткани после обработки — нужно тщательно проветрить вещь, постирать, можно протереть нашатырным спиртом, нейтрализующий этот канцероген. Перечисленных действий будет вполне достаточно, чтобы с полной уверенностью носить купленные вещи из секонд-хенд.

Магазин б/у одежды на самом деле очень хорошее место для приобретения уникальных и красивых вещей. Например, можно найти куртку очень давней коллекции за бесценок, авторские сумки, вещи из натуральной кожи. Не стоит бояться здесь что-то покупать — применяя примитивные меры предосторожности после покупок вы избавите себя от всевозможных рисков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector