Чай для иммунитета рецепт

Чай для иммунитета рецепт

Польза травяных настоев и отваров известна с давних времен. Наши предки активно использовали их для лечения различных недугов и укрепления здоровья. Время идет, но популярность душистых витаминных чаев не спадает, провоцируя появление новых рецептов.

Что надо знать перед употреблением

Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.

  • Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
  • Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
  • Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
  • Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
  • В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
  • Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.

Из трав или ягод

Шиповник

Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.

  1. В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
  2. Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
  3. Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
  4. В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.

Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.

Полынь

Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.

  1. Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
  2. Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.

Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Эвкалипт

Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.

На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.

Рябина

Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Брусника

Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.

Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.

Травяные сборы

  • Настой из ягод шиповника и рябины

Смешать плоды рябины и шиповника в равных долях. 1 ст. л. ягодной смеси залить 500 мл кипятка и на среднем огне прогревать 10 минут. Перелить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать в темном прохладном месте 4 часа. Отфильтровать через мелкое сито или марлю. Пить трижды в день по полстакана.

Листья эвкалипта, соцветия тысячелистника, траву мелиссы смешать в соотношении 1:2:3. Приготовить настой из расчета 2 ст. л. смеси на 250 мл кипятка. Заваривать 30 – 45 минут. Если пить по 1/3 стакана перед едой, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от нервного напряжения.

  • 2 ч. л. листового черного чая;
  • 2 ст. л. плодов шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. черники;
  • 500 мл воды;
  • ½ лимона.

Ягоды залить холодной водой, нагревать до кипения. Снять с огня, процедить через 2-3 слоя марли. Полученной жидкостью заварить чай. Через 5 – 7 минут влить выжатый из лимона сок. Чай пьют 2-3 раза в день сразу после приема пищи по 1 стакану.

Настой полезен тем, что содержит большое количество витамина С.

  • 1 ст. л. ягод шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. ягод черноплодной рябины (измельченных);
  • 500 мл воды.

Заварочный чайник прогреть, ополоснув кипятком. Засыпать в него сухие ингредиенты, залить горячей водой. Настаивать 30 – 40 минут. Пить дважды в день по стакану.

О других чаях с общеукрепляющим действием

В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.

  • Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
  • Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
  • Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.
Читайте также:  Green box официальный сайт

Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.

Человеку необходимо заботиться о поддержании защитных сил организма в постоянном режиме. Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять витаминные целебные напитки взрослым и детям. Это предпочтительней, чем пить стимулирующие препараты, у которых есть побочное действие.

Эффект общеукрепляющих иммунных чаёв — это сохранение здоровья, безопасное дополнение медикаментозного лечения различных недугов. Фитотерапия заболеваний позволяет сократить время исцеления, снизить употребление лекарств. При регулярном употреблении чая для поднятия иммунитета человек меньше болеет, его организм успешно справляется с вирусными, бактериологическими вторжениями.

Для того чтобы научиться правильно пользоваться природными источниками здоровья, предлагаем познакомиться с рецептами для приготовления полезных чаёв для повышения иммунитета. Они завариваются на основе лекарственных растений, плодов, о целебных качествах которых в народе знают веками. Но делать из них напиток, укрепляющий иммунную систему, требуется строго по рецептуре, то есть соблюдая технологию. В этом случае вы получите максимум пользы для всех членов семьи.

Чёрный и зелёный чай для защиты организма

Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:

  • теин;
  • кахетины;
  • дубильные компоненты;
  • фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.

Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.

Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.

Аралия

Сухой порошок из корней маньчжурской аралии известен как чай для укрепления иммунитета. Профилактический эффект продукта сравним с воздействием женьшеня либо элеутерококка. Применяется напиток при эмоциональной нестабильности и некоторых недугах.

  • Для стабилизации психологического статуса в постстрессовой ситуации.
  • При астении, гипотензии, сахарном диабете, для предупреждения болезней ЖКТ.
  • Для лечения начинающегося атеросклероза.
  • С целью снятия физического, нервного переутомления.
  • Как профилактика мозговых патологий после ЧМТ.
  • При половых дисфункциях — импотенции, потере либидо, патологиях печени, почек.
  • От арахноидита и для профилактики приступов шизофрении.

Для детей укрепляющий иммунитет чай рекомендуется при профилактике простуд, гриппа бронхита, ангины, а также стоматите, ночном энурезе.

Внимание! Родители должны знать, что аралия часто вызывает аллергию у грудничка, поэтому применять её можно только после проверки на реакцию у младенца.

Готовый чай «Аралия» для иммунитета в сухом виде продаётся в аптеке по цене, доступной для каждого. При выборе обращайте внимание на срок годности сырья.

Рецепт напитка из аралии

Чай для иммунитета в домашних условиях приготавливается из 20 г измельченных на кусочки корней, которые заливаются стаканом подогретой воды. Следующим этапом является кипячение в закрытой посуде в течение 30 минут. После снятия с плиты необходимо напитку дать настояться 10 минут, затем остывший чай процеживается через марлю с отжимом. Полученное количество раствора дополняется до стакана кипятком. Для укрепления иммунитета принимается чай по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность курса — 21 день.

Земляника, польза для иммунитета

Напиток земляничных листьев считается одним из самых эффективных травянистых чаёв для поддержания иммунитета. Он помогает предотвращать многие патологии:

  • бессонницу, настой полезен от простуды, поскольку листья земляники содержат витамин С;
  • женщинам его рекомендуют для снижения кровопотерь при менструации;
  • с помощью земляничных зелёных чаёв устраняются проблемы пищеварительной системы;
  • напиток выводит макроту из лёгких, что способствует предотвращению застойных процессов, пневмонии;
  • врачи отмечают положительное влияние напитка на эластичность сосудистых стенок, мочегонный, обеззараживающий эффект.

Рецепт земляничного чая

Для приготовления вам понадобится полулитровая стеклянная банка плюс столовая ложка зелёных измельчённых листочков. Всыпьте в банку сырье, залейте кипятком, для усиления эффекта и придания букета ароматов при заваривании добавьте веточку мяты, чайную ложку зелёного либо чёрного чая. В проблемных ситуациях, например при простуде, средство следует употреблять ежедневно.

Имейте в виду! Если вы завариваете питьё в термосе, то выпейте его за 6 часов. По истечению этого времени, напиток потеряет целебные свойства.

Иммунитет и Иван чай

Это трава семейства кипрейных, обладающая свойствами помогать защитным силам организма при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, воспалительных процессах. Иван-чай укрепляющий иммунитет растёт в разных регионах России, его можно собирать собственноручно для приготовления отваров, настоем с целебными качествами. Кто постоянно употребляет этот травяной чай, забывает о болезнях, у него повышенный жизненный тонус, устойчивая нервная система.
Польза растения заключается в содержании полной витаминной группы В, а также антиоксидантов, флавонидов, пектина, дубильных веществ, каротина. Микроэлементны состав — это железо, магний, калий, медь. Напитки на основе зелёного и сушёного сырья можно употреблять даже грудничкам.

Богатое содержание аминокислот, алкалоидов, полифенольных соединений позволяет организму противостоять болезням сразу по нескольким направлениям:

  • микробному, вирусному заражению;
  • бороться с распространением воспалительных процессов;
  • стабилизировать микрофлору органов ЖКТ;
  • снижать температуру тела;
  • устранять болевой синдром.

Для укрепления иммунитета подходит иван-чай всех 14 разновидностей. Траву можно сочетать с плодами шиповника, добавлять листья шалфея, облепиху, смородину, бруснику. Наличие данных компонентов, витамина С является условием концентрации защитных сил организма. При заваривании жаропонижающего напитка, используют иван-чай с лабазником. От простуды такое питьё считается незаменимым.

Рецепт приготовления

Лечебные напитки завариваются как из самого иван-чая, так в комбинации с перечисленными травами.

Читайте также:  Ветер задувает газовый котел что делать

Сбор с шиповником заливается кипятком и варится 4 минуты. Для получения иммунномоделирующего питья берётся столовая ложка сухой или свежерубленной травы плюс 20 г плодов дикой розы. После кипячения состав требуется процедить и пить каждый день по стакану, можно разделять на два приёма.
Одну траву иван-чая заваривают в фарфоровом чайнике или термосе. Секреты приготовления однозначные с заваркой обычного чая. 7 минут настаивания и напиток для укрепления иммунитета готов.

Предупреждение! Шиповник обладает аллергическими свойствами, при добавлении его в рецепт будьте осторожны. Сам же иван-чай считается гипоаллергенной травой.

Брусничный чай для иммунитета

Эту ягоду считают грозой болезней. Она содержит большое количество минералов, витаминов, эфиров. Регулярное употребления чая из листьев и плодов брусники усиливает противостояние организма различным недугам:

  • вирусным и бактериальным инфекциям;
  • интоксикации ядами, в том числе наркотическими, этанолом;
  • хронической усталости;
  • авитаминозу.

Рецепты брусничного напитка

Отвар на водяной бане. Его готовят из трёх столовых ложек сырья плюс 300 мл воды. Сосуд помещают в кипящую воду, кипятят 30 минут. Отцеживают, охлаждают, настаивают 48 часов. Затем пьют по половине стакана дважды за день перед едой.
Отвар делается таким же образом, как указано выше, но в готовый раствор добавляется резаное яблоко с ложкой натурального мёда.

Рябиновый чай, повышающий иммунитет

Плоды красной ягоды созревают при первых морозах. В эту пору организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Количество минералов в ягоде высокое, витаминный состав тоже богатый, с помощью употребления рябинового чая для повышения иммунитета можно избежать заражения гриппом, другими простудными заболеваниями. Эффективным иммунностимулирующим напитком является чай на основе ягод малины и рябины.
Для приготовления чая насыпьте в полулитровую банку по две десертной ложки заранее измельчённых ягод. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Этот морс можно использовать как десерт после еды.
Другой рецепт основан на длительном настаивании — около 10 часов. Такой напиток рекомендуется употреблять по половине стакана как лечебный при простудах, пить четыре раза за день. Одной банки вам хватит на сутки.

Напиток из сушеницы топяной

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сушеница топяная, шишки хмеля;
  • мелисса, трава душицы, пустырник;
  • корешки кориандра и валерианы.

Сделайте смесь из равных частей компонентов, одну столовую ложку заварите в полулитровой посуде. Настаивайте до времени полного остывания. Употребляйте по 50 мл трижды в день. Результатом станет укрепление иммунитета, нервной системы.

Каркадэ для иммунитета

Травяной чай для иммунитета из каркадэ готовится из лепестков цветка. Суданская роза является источником витамина В и С. Напиток, заваренный из соцветий предотвращает простудные заболевания, полезен гипертоникам, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

Рецепт приготовления целебного питья таков — берётся 1 ст. л. розовых лепестков, 200 мл кипячёной воды, заваривается чай. Правила употребления следующие:

  • после 7-минутного настаивания напиток готов к употреблению;
  • пить необходимо после еды;
  • чай обладает слабительным действием, поэтому ориентируйтесь на особенности стула.

Для сведения! При диете для похудения напиток выполняет роль очищающего чая. Эффект снижение веса на 1 кг за две недели.

Чай из первоцвета

Для приготовления напитка используется первоцвет весенний лекарственный. Для заваривания берутся цветки, листья, корешки, стрелки. Для одной порции необходимо взять 5 г измельчённого сырья и заварить в чашке или термосе. После 10 минут настоя — природный имуномодулятор готов.
Усилить действие для укрепления иммунитета можно добавлением травы зверобоя. Для этого взять по 3 г каждого компонента и сделать настой по тем же правилам, что в первом рецепте. Регулярное употребление чая из первоцвета снижает риск параличей, болезней суставов.

Витаминизированный чай с чабрецом для иммунитета

Эта трава обладает ярким ароматом, массой полезных свойств. Она помогает очистить дыхательные пути, способствует улучшению обменных процессов, снимает усталость, нервное напряжение. Целебный напиток делается из 20 г травы чабреца плюс несколько сушёных листиков брусники. Настаивается заварка 5 -7 минут, затем напиток выпивается. После первого раза заваривание можно повторить.
Среди витаминизированных чаёв есть состав, который врачи называют универсальным для укрепления иммунитета. Рецепт его таков:

  • корень морковки — 10 г;
  • плоды чёрной смородины — 4 г;
  • плоды шиповника — 4 г;
  • листья крапивы — 4 г.

Получится столовая ложка с верхом сырья, которое заваривается в полулитровой банке. После десятиминутного кипячения, напиток настаивают 4 часа. Употребляют чай по половине чашки трижды за день. Результатом является укрепление иммунитета, улучшение самочувствия.

Травяные чаи для детей

Фиточай иммунного действия, полезный для детей делается на основе плодов, ягод, трав, соцветий. Новорождённый младенец, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Это касается и травяных чаёв. Но с 3 месяцев малышу при ослабленном иммунитете рекомендуется давать чай для повышения защиты от болезней.

По совету доктора вы можете заваривать лекарственные чаи, чтобы обеспечить усиление противостояния организма инфекциям. Помогая иммунитету, решают вопросы нормализации стула, авитаминоза, устранения коликов, стабилизации ЦНС.
Укропные семена наряду с поддержанием иммунитета устраняют колики. Напиток называется укропной водичкой, его можно заваривать дома или покупать в аптеке готовым.
Фенхель применяется для того, чтобы предотвращать газообразование, отлично помогает бороться с коликами. Чай заваривается для леток до года, стабилизирует стул, предотвращая запоры.
Тмин заваривают для устранения вздутия, профилактики колик и беспокойства в животе.
Ромашковые чаи для укрепления иммунитета обладают успокаивающим, противовоспалительным эффектом. Его дают малышам при проблемах с пищеварением.
Липовый чай для малыша, способствует восстановлению иммунитета после перенесённых простудных заболеваний и применяется как лечебный жаропонижающий напиток.
Мятный напиток для иммунитета одновременно решает задачу стабилизации нервной системы, он успокаивает, а также облегчает дыхание при заболеваниях горла и бронхов.
Малиновый — это комплексный чай, он положительно влияет на иммунитет, защищает и лечит от простуды, помогает снизить температуру, бороться с авитаминозом. Детские чаи завариваются из листьев малины.

Необходимо знать! Малина и другие красные ягоды бывают аллергенами для маленьких деток, поэтому употребление напитков из них желательно начинать с двухлетнего возраста.

Правила заваривания и применения иммунных чаёв

Напитки из трав нужно правильно заваривать и знать как их пить. Особенно это касается детей. Схемы приёма следующие:

  • до года разрешается заваривать чаи для иммунитета и устранения проблем в работе ЖКТ из укропных семян и фенхеля;
  • ромашковые дают с четырехмесячного возраста;
  • укрепляющие иммунитет чаи на основе мяты, мелиссы — с пятилетнего возраста;
  • напитки, заваренные из плодового и кустарникового зелёного сырья не ранее чем в полгода.
Читайте также:  Как расключить патч панель

К общим правилам заваривания относятся требования к умеренной крепости напитков для иммунитета. Они предназначены для профилактики, поэтому концентрация активных веществ в них должна быть невысокой. Иммунитет формируется постепенно, по мере накапливания в организме иммунномодуляторов. Именно они являются строительными кирпичиками защитной системы. Если иммунитет будет сильным, то устойчивость к болезням у детей, взрослых повышается в разы.
Делайте такое питьё, которое вам приятно будет употреблять. Для укрепления иммунитета достаточно на полулитровую ёмкость 20 г травяного сырья. Тогда полученный напиток не горчит, а аромат имеет тонкий.

Важно! Требования к употреблению составов однозначны. Чтобы укрепить иммунитет, пить их нужно регулярно.


Дозы приёма не нужно превышать по сравнению с рекомендованными. От этого иммунитет быстрее не сформируется, а органам может быть нанесён вред.
Любой напиток с активными биокомпонентами употреблять нужно не чаще трёх раз в день.
Слабозаваренные чаи для иммунитета разрешается пить по чашке, многокомпонентные и средней крепости — по половине стакана.
Заключение: Иммунитет возможно поднять с помощью натуральных чаёв. Главное, выполнять все требования по рецептуре, основываться на реакции организма. Таким образом вы сможете улучшить состояние здоровья, сделать ваше тело сильным, невосприимчивым к недугам. Желаем вам терпения и правильного отношения к полученным советам.

Корнеплод славится своими полезными свойствами. Растение используют в приготовлении пищи и в медицине, благодаря вкусовым качествам и набору витаминов. Имбирь для иммунитета очень полезен, он является одним из ингредиентов в составе различных чаев, в БАДах и выпечке. Продукт распространён, его легко можно найти на полках магазина в перемолотом виде или в виде корнеплода. Чтобы получить большое количество витаминов из растения, достаточно периодически употреблять настой из него.

В данной статье мы ответим на вопрос как заваривать имбирь для иммунитета и как его пить.

В древние времена «белый корень» часто применяли в качестве противоядия. Продукт содержит редкие вещества, которые дают характерный вкус, это зингерон, шоагола и джинджерола. Последнее вещество является профилактическим средством при лечении рака толстой кишки.

Корнеплод очень полезен для женщин, он помогает бороться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Имбирный чай актуально принимать во время беременности, потому что в нем много полезных витаминов, он заставляет токсикоз отступать и поднимает иммунитет будущей матери. Также напиток можно употреблять во время менструации для уменьшения болей. Растение нормализует гормональный фон и обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами.

«Белый корень» богат витаминами и микроэлементами, в нем содержатся C, B1, B2, А, фосфорс, магний, железо, калий и др. Свежее растение обладает ярко выраженным запахом и остротой. Корнеплод имеет характеристики, схожие с чесноком, он убивает вредоносные микробы и выводит токсины из организма.

Имбирь для повышения иммунитета одно из лучших средств, которое далеко опережает многие другие продукты с подобным действием. Он гораздо лучше усваивается и содержит наибольшую концентрацию витаминов. Многие не знают, как правильно заваривать имбирь для укрепления иммунитета, чтобы максимально сохранить полезные качества.

Имбирный чай для иммунитета — чудодейственное средство, которое способно заменить огромное количество синтетических иммуномодулирующих препаратов. Напиток будет намного полезнее, если его правильно приготовить.

  • Корнеплод, залитый водой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения,
  • Измельченного растения понадобится в два раза меньше, чем нарезки из целого корня,
  • После того, как напиток закипел, его нужно настоять в термосе пару часов, чтобы увеличить его полезные свойства.

Имбирно-лимонная смесь станет более действенной в укреплении защитных возможностей организма. Цитрус снабжает дополнительным запасом витамина С, который активно борется с вирусами и инфекциями. Чай с таким составом отлично тонизирует и поднимает настроение.

Рассмотрим рецепт чая для иммунитета из смеси имбиря, меда и лимона в пропорциях:

  1. Лимон — 30 грамм,
  2. Имбирь — 30 грамм,
  3. Мед — 2 ст.ложки,
  4. Вода — 400 мл,
  5. Зелёный или чёрный чай хорошего качества — 1 ст.ложка.

Приготовление с фото:

1. «Белый корень» очищают и тщательно промывают, режут тонкими пластинками.

2. Лимон нарезают кружочками, цедру при желании можно снять.

3. Смесь отправляется в чайник и заливается крутым кипятком. Напиток настаивается в течение 10 минут. Перед употреблением можно подогреть.

В магазине можно купить готовые чаи с подобным составом. Такая форма продукта позволяет облегчить процесс приготовления напитка, но в нем будет гораздо меньше витаминов, поэтому лучше варить коктейль, укрепляющий здоровье самостоятельно.

Многих людей интересует, как пить чай с имбирем для иммунитета?

Чтобы настой начал благотворно действовать на организм, достаточно одноразового употребления. Регулярный приём настоя из имбиря, лимона и меда насыщает множеством витаминов, помогает улучшить метаболизм и похудеть, а также усиляет защитные функции организма. Полезно выпивать один стакан напитка каждое утро натощак. Не стоит употреблять более двух литров чая в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не повысить кислотность в желудке.

Как приготовить корень имбиря для повышения иммунитета и похудения?

Ответ на данный вопрос интересует каждую женщину, страдающую лишним весом. Компоненты витаминного коктейля способствуют сбросу лишнего веса, потому что обладают исключительными действиями на организм:

  • Выводят лишнюю жидкость и шлаки,
  • Снижают аппетит,
  • Обладает лёгким слабительным эффектом,
  • Ускоряют обменные процессы,
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Рецепт для укрепления иммунитета и для похудения:

1. Небольшой кусочек корнеплода очищается от кожицы и натирается на тёрке. Будет достаточно чайной ложки.

2. Дольку лимона отделяется от цедры и протирается с небольшим количеством сахара или фруктозы и дабавляется к первому ингредиенту.

3. Готовая смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.

Продукт имеет некоторые противопоказания:

  • Обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Острые и хронические формы гепатита
  • Рак или другие образования в желудке и кишечнике,
  • Инфекционные болезни,
  • Повышенное давление
  • Период лактации.

Никакая простуда в самые сильные периоды распространения вирусов будет не страшна, если знать как заварить корень имбиря для повышения иммунитета. Если пить настой каждый день, в скором времени вы почувствуете прилив сил и энергии, организм станет работать как часы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector